«Сабетта» – ключ к развитию Севморпути

Большинство уже знает, что Россия вкладывается в развитие Северного морского пути. Сомнений в том, что данная транспортная «артерия» будет набирать популярность, нет никаких. Однако люди предпочитают видеть успехи на практике, а не на бумаге. Давайте посмотрим на динамику развития на примере порта «Сабетта» на Ямале.
Без особых прикрас можно сказать, что данный объект выступает одним из ключевых во всем маршруте. СМП соединит Европу и Россию с юго-восточной Азией, а «Сабетта» географически располагается в очень удобном месте маршрута. Взглянем на его загрузку: в 2019-ом через этот порт перевалили 19,5 млн тонн груза. Годом ранее этот показатель не превышал 10 млн тонн. Как мы видим, загрузка Севморпути растет. Как бы не критиковали СМП на Западе, калькулятор делает свое дело, не говоря о сокращении времени доставки.
Ставка на «Сабетту» гарантировано вызовет приток инвестиций в инфраструктуру. Чтобы переваливать больше грузов, потребуется больше мощностей. Однако пока речи о расширении порта не ведется. Дело в том, что к «Сабетте» не подведена железная дорога, и это обстоятельство ограничивает возможности порта. Разумнее сначала лучше заняться этим вопросом, а после уже переходить к следующим задачам.
Рост объемов перевозок через СМП привел к кратному повышению спроса на транспортные суда. Если в 2018-ом на Севморпути эксплуатировалось 155 сухогрузов, то в минувшем году было задействовано более 300 кораблей различного класса. Не случайно Россия начала расширять ледокольный флот, поскольку нынешние тенденции явно этому благоволят.
Думаю, все вопросы по поводу невостребованности СМП и бессмысленности его развития полностью сняты.
Комментарии
А то сразу видно что хрень написано челом, несведущим не то что о российской Арктике, а вообще даже про историю не хрена того освоения не знает,..
Вы знаете что такое самовыгрузка на припай на Харасавэе?
Знаете как происходит самовыгрузка угля на точках?
Знаете как ждут судно на мысе Шмидта?
Знаете как живет немка с дочерью на Сопкочерге?
Вы видели останки бараков ГУЛага в проливе Югорский Шар????....
Что вы знаете про Арктику?
А в статье написано лишь о том, что порт Сабетта это грандиозный инфраструктурный проект реализованный уже в постсоветское время и который может служить в дальнейшем развитии Арктики.
Ну что за детский сад,.. то такой,.. если у вас пусто в профиле, то в отличие от вас некоторые выкладывают инфу в своем профиле,.. для тех кто в бронепоезде,...
Мы же здесь не в детском садике что бы каждого брать за руку и тыкать,..
Я свое в Арктике отработал и прожил, и родился там под Воркутою,.. в зековском бараке детство прошло,.. и тут бац вы радость этакая со своего бронепоезда вылезли,..
Фирма в которой я тружусь,.. как раз на Сабете автоматику и АСУ обслуживает,.. я сам туда не летаю,.. по возрасту могу и сачкануть, но зато коллеги, кто помоложе,.. и кому деньги нужны, те стабильно там трудятся,.. поэтому и улыбнуло, не только статья но и ваш коммент,..
Мне нет смысла вам как в детсадовцу что то пояснять,.. кто жил в Арктике,.. для кого снежная пустыня привычная картинка,.. простите ваше соплежуйство не допустят,.. когда позимуешь в замкнутом пространстве,.. голова иначе работает,.. и подобные глупости как в вашем комменте не допустит.
Не хотите думать то ваша проблема!
А не моя! Повторюсь в сотый раз здесь не детсад, и сопли ни кто вам здесь стирать не будет!
Мне 64 года, возраст всё таки по сути уважаемый...
так ни хрена и не понял, что вы сами знаете про Арктику. Ну и что, что вы родились в бараке? Похоже на то, что ваш кругозор там и остался. Сочувствую вам....
Угу на севере ты был,.. звиздун Хренов,.. обнаглели петухи в корень,...