Об ускорении научно-технического прогресса вообще, и не у нас в частности.

Без сомнения, главной причиной ускорения научно-технического прогресса в период так называемого "Нового времени" явилось увеличение количества хорошо образованных и даже просто образованных людей. Других существенных причин просто нет.

Не качества, а именно количества.

У нас есть замечательный пример эпохи Возрождения - великий гений Леонардо да Винчи. Но восхищались его инженерными шедеврами в основном потомки, а современникам всё это было малопонятно. То есть один даже самый гениальный человек не способен ускорить научный и технический прогресс.

И если рассматривать в исторической перспективе развитие любой крупной и значительной страны за последние пятьсот-шестьсот лет (раньше маловато достоверных документальных источников), то везде можно проследить эту прямую взаимосвязь. Чем большее количество образованных людей, тем больше ускоряется промышленное развитие страны. И далее всё остальное, что с этим связано.

Россия тоже тому пример. Именно после Петра Первого, по сути создавшего систему образования, наша страна начинает постепенно догонять более развитые европейские страны.

Всеобщее же образование, впервые в мире внедрённое в СССР, позволило нашей стране и сверхдержавой стать, и пионером в освоении космоса. Увы, эту "эстафету" теперь перехватил Китай.

Для сравнения. США в ХХ веке пошли другим путём. Имея по сути неограниченный ресурс в виде доллара (как мировой валюты), они могли себе позволить поддерживать высокий уровень числа хорошо образованных людей за счёт иммиграции. Но это до поры до времени: и доллар может "сдуться", и иммиграция резко сократиться.

И ещё одно. Закон диалектики "о переходе количества в качество" тоже никто не отменял. ))

Вывод из вышесказанного.

К моему великому сожалению, несмотря на все потуги президента и его окружения, в ближайшей перспективе мы будем наблюдать дальнейшее отставание России в промышленном развитии от самых передовых стран. Ибо у нас катастрофически уменьшается число хорошо образованных людей. КОЛИЧЕСТВО ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ. Имеется в виду, конечно, образование не на бумаге, а в головах. При сохранении нынешней общественно-политической системы эта тенденция будет сохраняться ещё долгие годы.

Можно ли с этим бороться, и если да, то как?

Выход я вижу только один: всемерно поддерживать те политические силы, которые ведут борьбу за изменение системы в нашей стране на более человечную. Где будет значительно расти число хорошо образованных наших граждан.