Задержанному в Назрани оппозиционеру Магомеду Хазбиеву дали 10 суток ареста
Десять суток административного ареста получил по решению суда ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, задержанный в Назрани в среду по подозрению в организации незаконного митинга. Сразу отбывать наказание его не отправили, а повезли к врачам, поскольку при задержании его сильно "помяли".
Как рассказал GZT .RU сам оппозиционер, его дело рассматривалось прямо в здании отдела милиции, куда его доставили еще в среду после задержания. Правоохранительные органы посчитали его одним из организаторов митинга в центре города, который едва не перерос в массовые беспорядки и окончившийся стычкой с милицией. Организатором беспорядков МВД почти сразу назвало Магомеда Хазбиева, который вывел на улицу до 80 человек.
По словам Хазбиева, рассмотрение его дела заняло коло часа. Был допрошен только один свидетель, который не смог подтвердить, что со стороны оппозиционера были противоправные действия. Тем не менее, суд дал Хазбиевау десять суток административного ареста. Сам оппозиционер утверждает, что никакого митинга он не организовывал, а приехал туда, поскольку его позвали соратники.
"У нас в республике часто проходят пикеты и митинги и меня туда приглашают. В этот раз митинг организовали родственники похищенного неизвестными Илеза Горчханова. Я там только присутствовал",— заявил Хазбиев, отвергнув обвинения МВД в свой адрес.
Отдельно он пояснил, что был "похищен" из дома людьми в камуфляже, которые заковали его в наручники и вывезли в багажнике автомашины. По его словам, сделано это было по приказу начальника ГОВД Назрани Мовсара Тамбиева. По дороге Хазбиев якобы успел связаться по мобильному со своими соратники по оппозиции. Это вызвало ярость милиционеров, которые избили задержанного. Ночь Хазбиев провел вместе с младшими братьями Мурадом и Бердом в одном из кабинетов ГОВД, где им пришлось спать на стульях. Днем одного из братьев, а также родственников Горчханова опросили. "У нас есть видеозаписи, подтверждающие, что мы в ни в чем противоправном не участвовали",— заявил перед судом Магомед Хазбиев.
Задержание Магомеда Хазбиева, снятое его сестрой Источник http://www.kavkaz-uzel.ru
Где он будет отбывать назначенное наказание, правозащитник пока не знает. "Я надеюсь, что меня первым делом повезут в больницу, у меня на лице следы побоев и человек, который за мной приехал, что отвезти в место, где я буду сидеть эти десять суток, отказался забирать, требуя оформления травм",— рассказал Магомед Хазбиев. По его словам, ночью ему вызывали врачей, которые оказывали помощь, но никаких документов составлять не стали.
Поездка в Москву
Свое задержание он назвал местью властей за оппозиционную деятельность. Дело в том, что всего несколько дней назад Хазбиев вернулся из Москвы. В столице он встречался с лидерами недавно созданного политического движения "Партия народной свободы" Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым. По словам правозащитника, ему было предложено возглавить в республике отделение партии. Он сразу активно включился в политическую деятельность и начал сбор подписей в поддержку движения. Всего за пару дней ему удалось получить поддержку почти пятисот жителей республики из разных сел.
Надо сказать, что всего за участие в митинге было задержано десять человек. Пятерым участникам избрали наказание раньше— за мелкое хулиганство (Ст. 20.1 КоАП РФ) им дали пять суток административного ареста.
Между тем, на Хазбиева был составлен протокол об административных правонарушениях по ст. ст. 19.3 (неповиновение распоряжению сотрудников внутренних дел) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации) КоАП РФ.
Митинг
Как сообщает правозащитный центр "Мемориал", митинг состоялся 23 марта , на него собралось не менее 100 человек в знак протеста против похищений людей. Митингующие блокировали круговую развязку на пересечении улиц Базоркина и Осканова. Большинство протестующих— родственники похищенного 21 марта жителя Илеза Горчханова В руках у людей были сделанные наспех плакаты с надписями "Верните нашего сына", "Нет террору" и т. д. Через несколько минут к месту стихийного митинга стали стягиваться подразделения ингушской милиции. Из официальных лиц первым к митингующим приехал начальник ОВД по города Назрань Мовсар Тамбиев. Он вступил в переговоры с родственниками Горчханова.
Большинство участников митинги были родственники похищенного 21 марта жителя Илеза Горчханов Источник http://www.memo.ru
Затем на место митинга приехали заместитель главу ингушского МВД Иса Гиреев, и.о. секретаря Совета безопасности республики Бекхан Атигов и другие высокопоставленные чиновники республиканского МВД. Людей просили разойтись, обещая предпринять все возможные меры к установлению местонахождения Илеза Горчханова. Но митингующие требовали немедленного ответа. Тогда сотрудники полиции применили силу для разгона протестующих.
Митинг прошел 23 марта почти в самом центре Назран Источник http://www.memo.ru
Шеренга сотрудников силовых структур, вооружённых щитами и дубинками, стала оттеснять людей на обочину дороги. Одновременно "силовики" стреляли в воздух. Митингующие стали забрасывать полицейских камнями. Не менее десяти человек получили травмы от ударов дубинками и прикладами автоматов.
Надо сказать, что о похищениях людей ингушские правозащитники говорят регулярно. Буквально накануне своего задержания Магомед Хазбиев поднимал эту тему в беседе с корреспондентом GZT .RU. По его словам, обычно похитители одеты в камуфлированную форму, могут представляться сотрудниками силовых структур. Человека увозят в неизвестном направлении.
"Кого-то отпускают, но предварительно получив деньги с родственников, других спустя какое-то время находят убитыми",— рассказал Хазбиев. По его словам в республике каждый день похищают по 5–7 человек.
Несанкционированное мероприятие
Между тем, в МВД республики говорят, что митинг был организован незаконно, на требование сотрудников милиции освободить перекрытий митингующими проспект Базоркина, последние стали бросать в милиционеров камни и стрелять из травматического оружия.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что участники акции пытались привлечь к себе внимание Источник GZT.RU/ Басалаев Александр
В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что участники акции пытались привлечь к себе внимание и при этом нарушили общественный порядок, оказав сопротивление правоохранительным органам. По его словам, о пропаже человека властям известно и его ищут. Но считает этот факт недостаточным поводом для незаконной акции. По мнению Евкурова, люди, организовавшие митинг, пытались тем самым привлечь к себе внимание.
Комментарии