Ангажированность сайта ИА REGNUM в провоцировании конфликтов на пространстве бывшего СССР выдает целенаправленная серия таких публикаций, которые мягко подталкивают читателя к выводу: сейчас у вас все плохо, вот только в союзе с Россией вы будете счастливы. Интервью Михаила Пака из Алматы с писателем Николаем Стариковым - именно из этой серии.
Автор уже успел запомниться своими провокационными статьями, где он старается столкнуть лбами националистически настроенную часть политиков Казахстана с одиозными деятелями, наподобие Владимира Козлова. А теперь он вместе с писателем Николаем Стариковым «промывает мозги» читателям сайта, убеждая их в жизненной необходимости для стран Средней Азии союза с Россией.
Этот, с позволения сказать, писатель, нагло передергивает понятия, бессовестно спекулируя на ностальгии подавляющего большинства жителей стран бывшего Союза по советскому прошлому. Хотя любому здраво и честно мыслящему человеку понятно: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. За годы независимости выросло новое поколение людей, которым эти сказки о светлом прошлом рассказывать бесполезно, потому что они в нем не жили.
А молодежь сама видит, как «дружно» живут в Союзном государстве Россия и Беларусь: как президент Медведев в своем блоге в Интернете изо всех сил поливает грязью своего коллегу Александра Лукашенко, телеканал НТВ услужливо показывает сериал «Крестный батька». Затем в преддверие новых президентских выборов в Беларуси целая группа российских политиков едет в Минск с целью сорвать нормальный ход выборной компании. А потом еще долго российские СМИ обсуждают, как «жестокий и коварный Лукашенко» подавил бунты несогласных оппозиционеров. Вряд ли молодежь стран Содружества желает своим народам такого «счастья».
Уже в заголовке «Средняя Азия избежит войны только в союзе с Россией» читается скрытая угроза. Или будете мирно жить под нашим крылом, или мы вам войну устроим. И угроза эта после кровавой бойни лета прошлого года в Кыргызстане не кажется надуманной. Господин Стариков и не думает скрывать свое лицо за завесой из хитрых слов, он прямо говорит: «Единственный способ принести в этот регион покой и мир - это восстановление Единой страны, которая быстро наведет порядок в своем подбрюшье, и решительно оторвет головы тем, кто попытается прорваться внутрь зоны ее интересов». Собственно говоря, ради одной этой фразы и давалось это интервью. В общем, откопаем Брежнева - и заживем по-прежнему. Не получится.
Начнем с того, что единства или «воссоединения» не построишь на фундаменте изо лжи. А Николай Стариков лжет сходу, когда заявляет, имея в виду ситуацию в Таджикистане: «Когда на границах Таджикистана стояли советские пограничники, никто и не пытался ворваться внутрь советской территории. Ушла оттуда Россия - пришла гражданская война». Придется повториться еще раз: Россия и Советский Союз - это далеко не одно и то же.
Гражданская война в Таджикистане разыгралась в период пребывания там 201-ой мотострелковой дивизии РФ. Уже ни для кого не секрет, что именно на вертолетах этой дивизии перебрасывались боевики ИДУ в помощь Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Так что войну гражданскую усиленно подогревали не США или Китай, а горячо любимые таджиками братья-славяне.
Может, «забывчивому» Николаю Старикову напомнить воспоминания одного из участников войны в Чечне, который был шокирован тем, что порой оружие со складов российской армии одновременно получали и федеральные войска, и боевики Дудаева. А Борис Березовский сетовал Александру Лебедю после первой чеченской кампании: мол, такой бизнес загубил!
Михаил Пак в силу своей профессии не мог этого не знать, однако не спешит задавать писателю «неудобные вопросы». Значит, знает кошка, чье мясо ест. Зато он спешит спросить: как тот относится к референдуму по продлению полномочий президента Казахстана Назарбаева? Естественно, в ответ слышит полное одобрение. Конечно, Назарбаев - это не Лукашенко, которого невозможно поставить по стойке «смирно». Этот, для того, чтобы усидеть на троне, готов продать душу дьяволу. Страну он уже успешно продал: Китаю, России, США. Всем, кто имеет деньги и вес в мировой политике. Такого соглашателя еще поискать надо.
А вот угрозы о том, что США после ухода из Афганистана «начнут финансировать и вооружать тех, с кем сейчас воюют.
Чтобы направить боевиков в Таджикистан с перспективой взорвать весь регион: Узбекистан, Киргизия» вызывают серьезные опасения. Причем не от США, а от России. Именно она сейчас кровно заинтересована в том, чтобы Средняя Азия пылала в огне. Чтобы газопровод ТАПИ не направил газ из Туркмении в Афганистан, через Пакистан до Индии. Тогда Россия останется в стороне от магистральных газовых путей, не сможет навязывать Западу свою волю. И вообще, без активной продажи миру свою нефть и газ, сырьевая Россия в короткие сроки просто подойдет к черте краха.
США же входили в Афганистан вовсе не для того, чтобы заложить там базу против РФ и Китая. Создавая энергетический коридор из Средней Азии, они мирным путем могут развалить Россию, без единого выстрела. Китаю это тоже выгодно, он давно алчно смотрит на Дальний Восток.
Относительно «неизвестных снайперов» в Оше, которые стреляли по детям и женщинам с обеих сторон. Автор уверенно говорит, что это дело рук США: мол, база в Манасе рядом. Так ведь и база в Канте тоже недалеко, а даже ближе. И на бортах из России могли прилетать не только десантники для охраны российских летчиков, а такие вот снайпера. Может быть, вопрос этот нарочно поднят, чтобы заранее отвести след от РФ? На воре шапка горит, так говорят у русских?
Вопрос о мнении «ряда экспертов» разом заговоривших о том, что единственное спасение Киргизии заключается в региональной интеграции, тоже из разряда риторических. Кандидаты на «слияние» идут в порядке их убывания интереса к Киргизии: Россия, Казахстан, Узбекистан и Китай. Если помните, еще в самом начале апрельской смуты в Киргизии Жириновский выскочил с идеей о том, что нужно создать административный округ РФ из Киргизии и Таджикистана с центром в Бишкеке.Тогда все посмеялись: ну, что возьмешь с кремлевского шута! А сейчас все к этому идет. Не так ли?
Заметим: господин Стариков сообщает о том, что «Россия уже заявила о возвращении наших пограничников к таджикской границе». На каком же основании она заявила? Или Душанбе уже «воссоединился» с Москвой, чтобы его мнение уже никого не интересовало? Может, мы чего-то просто не заметили? Напыщенная фраза о том, что «создается военный блок ОДКБ, который будет противодействовать попыткам взорвать регион», читается с грустной улыбкой. Видели мы это ОДКБ прошлым летом, когда в Киргизии шла «этническая чистка», а Медведев мямлил себе под нос о том, что надо пересмотреть Устав ОДКБ. Кстати, только зимой пересмотрели и гордо так заявили, что теперь ОДКБ не позволит Азербайджану силой вернуть назад свою территорию вокруг Нагорного Карабаха и сам мятежный анклав. Вот такие пироги...
Российская империя в свое время огнем и мечом покоряла Среднюю Азию, о чем можно судить по картинам русского художника Верещагина. Не об этом ли «мире и достатке» лопочет господин Стариков? Бели так, то такого мира нам не надо. Чем бороться с экстремистами в Средней Азии, вы лучше наведите порядок в собственной стране, чтобы не взрывались смертники в аэропортах Москвы. Ведь взрыв в Домодедово организовал не спецназовец из США, а боевик из Северного Кавказа.
Господин Пак «подпевает» Старикову утверждениями о том, что в Средней Азии не умеют договариваться сами. И здесь писатель впервые за все интервью сказал правду: когда за непримиримость щедро платят извне, она становится искренней. Остается только уточнить, что кошельки далеко не всегда находятся в Вашингтоне или Лондоне, а иногда бывают в Москве.
Напоследок господа Пак и Стариков сообща намекнули Казахстану о том, что в случае отказа от союза с Россией его ждет скрытая опасность регионального разлома Юг-Запад-Север страны. Стариков вкрадчиво утешает: «Хочется надеяться, что у народа Казахстана хватит мудрости устоять и не поддаться на возможные провокации».
Ну, что вам сказать, господин провокатор? Давайте не будем народ Казахстана испытывать на мудрость и прочность. Иначе у него могут просто не выдержать нервы, и тогда Николаю Старикову могут элементарно и грубо накостылять по шее. Конечно, не очень демократично, и права человека при этом слегка пострадают. Зато мир и покой в Средней Азии сохранятся.
Комментарии
состава, который образовался во время независимости.
До их создания существовали: Казахстан,в Средней Азии - Кокандское, Хивинское ханство,Закаспийская область и Бухарский эмират. Из ханств в составе Российской империи был создан Туркестанский край, Бухара была протекторатом России.Интересно, что после установления в Хиве советской власти она вошла в состав РСФСР, так же, как и Закаспийская область, ставшая Туркменской областью.
В СССР из Туркестанского края и Закаспия были созданы Среднеазиатские республики - Узбекская, Таджикская, Киргизская и
Туркменская СССР. Границы между ними были установлены примерно, приблизительно согласно национальному составу населения,
они не соответствовали каким-либо историческим границам.
В настоящее время это независимые страны. В Советское время в регионе были построены различные гидромелиоративные и гидроэнергетические обьекты, при этом, пока они находились в едином народнохозяйственном механизме страны. трений между странами не было, а если возникали, то они разрешались в составе единой страны.
При этом регулировка стока воды должна производится по разному - для энергетики в одно время нужен больший сток, для полива - в другое.
Решить эту проблему можно, только обьединив усилия всех этих стран, не обязательно с участием России или еще кого. Необходим единый водохозяйственный орган.
Это мое личное мнение, так как я длительное время - с 1979 по 1992 год - проработал в системе Главсредазирсовхостроя, занимавшегося как раз мелиорацией и освоением земель в этом регионе.
Что до лица, поместившего данный материал в гайдпарке - у меня нет никакого сомнения, что данный материал размещен им здесь в провокационных целях. Я с удовольствием обменялся бы мнением по данному вопросу с господином Асаном Тажин, с господином kenarskij спорить о чем то не собираюсь.
На Форуме пишут и украинцы, и израилитяне, и прибалты и вообще чёрт знает кто. Идёт информационная война. Остаётся сказать...
Спасите Наши Души.