Интервью - Антон Шагин, Актер театра и кино: "Я шел в эту профессию не для того, чтобы зарабатывать деньги и пиариться"
Актер Антон Шагин рассказал GZT .RU о своей работе в спектакле Марка Захарова "Пер Гюнт" и фильме "В субботу", в которых он сыграл главные роли, и объяснил, как он относится к своим интернет-двойникам.
В творческой жизни талантливого актера Антона Шагина совпали два события. 24 марта в прокат выходит фильм Александра Миндадзе "В субботу" , где Шагин играет молодого партработника Валеру, а 25 марта в "Ленкоме" состоится премьера спектакля Марка Захарова "Пер Гюнт" по пьесе Генрика Ибсена, в которой Шагин сыграл Пер Гюнта.
Шагин играет настолько органично, что возникает ощущение, что в жизни актер выглядит и ведет себя так же, как его театральный или киногерой. Так было, когда актер сыграл брутального и мужественного предпринимателя Лопахина в ленкомовском "Вишневом саде". Так же было и в фильме "Стиляги", где герой Шагина, безупречный комсомолец Мэлс становится стилягой, обретая внутреннюю свободу. И в фильме "В субботу", где Валера знает правду об аварии на Чернобыльской АЭС и должен бежать из города, но почему-то в нем остается.
В "Пер Гюнте" Шагин сыграет бунтовщика и хулигана, любой ценой готового вырваться из тесного деревенского мирка. Он женится на дочке тролля, отправляется путешествовать. В пьесе Ибсена реальный мир переплетается с фантастическим, события и место действия сменяются как картинки в видеоклипе.
В спектакле "Вишневый сад" Раневская (Александра Захарова) и Лопахин (Антон Шагин) влюблены друг в друг Источник (c) РИА Новости/ Сергей Пятаков
Антон, "Пер Гюнт"— огромная пьеса с массой действующих лиц. Марк Анатольевич в спектакле ее сократил?
Сократил, но многие эпизоды остались. Например, сцены с троллями и сцены в сумасшедшем доме.
Захаров всегда открывает в пьесе, которую ставит, актуальные темы. Смотришь спектакль и понимаешь, как он связана с нашим временем. В чем современность "Пер Гюнта"?
Человек во все времена задает себе вопросы: кто я такой? для чего я здесь? Вопросы самые обычные, но люди сейчас боятся их себе задавать. Наверное, сейчас нужен герой, который бы это сделал.
Но почему этот герой именно Пер Гюнт?
Он достиг независимости, сохранил себя, и никому не удалось его сломать. В пьесе Ибсена все время звучит почти гамлетовский вопрос: что значит быть самим собой?
Вам помогало во время репетиций то, что вы еще в студенческие годы сыграли Гамлета?
Нет. В каждой роли все начинается заново: "учишься" ходить, говорить, дышать.
Просматривая список ваших ролей в "Ленкоме", увидела, что вы играете небольшую роль в "Женитьбе Фигаро". Этот спектакль поставлен в 1993 году, и вас в него, как говорят в театре, вводили. Нравится ли вам это?
Вводиться в спектакли я не люблю. Но не боюсь черной работы, буду ее делать, и мне это нравится. Я— молодой артист, которому нужно работать как можно больше, чтобы почувствовать сцену.
Фильм "В субботу" Александра Миндадзе участвовал в конкурсе Берлинского кинофестиваля в 2011 году Источник Кино без границ
Много ли у вас другой черной работы?
Мне кажется, в актерской профессии всегда нелегко.
Тогда зачем ею заниматься?
Через эту профессию я стараюсь понять себя. Для меня это попытка ответить на вопросы, которые меня беспокоят. Попытка найти те скрытые ресурсы, которые во мне заложены.
Вам не кажется, что работа в репертуарном театре осложняет жизнь актера? Сегодня он играет главного героя, завтра— выходит с крошечной ролью в массовке? Может быть, репертуарный театр сейчас вообще не нужен?
Мне странно отвечать на этот вопрос. В России есть репертуарный театр, это наша национальная гордость. По-моему, актеры должны быть благодарны за то, что он у нас есть. Мне кажется, только репертуарный театр дает молодому артисту возможности для развития и творческого роста.
Я часто хожу в театр и вижу, что в зрительном зале много людей среднего и пожилого возраста. Как добиться того, чтобы в театр приходило больше молодежи?
В "Ленком" и так ходят молодые люди. Мне кажется, что актерам нужно работать без халтуры, это найдет отзвук и в молодых сердцах, и в пожилых.
В фильме "Стиляги" герой Антона Шагина проходит путь от истового комсомольца до стиляги Источник CentralPartnership
Важна ли вам реакция зрительного зала?
Разумеется, я же играю для зрителей, так или иначе пытаюсь на них воздействовать. Чувствуя ответную реакцию и дыхание зала, я понимаю, что сейчас, возможно, что-то удалось исправить в этом несовершенном мире.
Получается, что театр для вас— это одна из разновидностей религии?
Для меня— нет. Для меня это работа.
Согласны ли вы с тем, что театр для актера— это дом?
Я не считаю театр домом.
Дом— это место, где тебя все любят и ждут.
Какое место в вашей жизни занимает кино?
Кино для меня— это встреча с интересными режиссерами, возможность попробовать что-то новое, попытка быть разным. Иначе актерская профессия теряет свой первоначальный смысл, становится все более затертой, выхолощенной. Хотя, подписывая очередной договор на работу в кино, я знаю, что после съемок буду себя чувствовать по-человечески абсолютно пустым.
В фильме "На ощупь" Антон Шагин играет слепого, который прозревает Источник Afisha.ru
В каких случаях вы отказываетесь от предложений сниматься?
Отказываюсь, если вижу, что роль мне дастся легко, или придется повторять то, что я уже делал. Хочется развиваться, поэтому стараюсь делать то, что интересно в первую очередь мне.
Правда ли, что у вас нет портфолио, и вы не ходите на кастинги?
Протфолио у меня нет. На кастинги я хожу, если мне интересен предложенный материал. Но не напрашиваюсь. Я ведь шел в эту профессию не для того, чтобы зарабатывать деньги и пиариться на каждом углу.
А как вы вообще попали на актерский факультет? Вы же жили в Брянске?
В Брянской области. После ПТУ поехал поступать в театральный. Мне повезло: я попал в "Школу студию МХАТ". Я это очень ценю, и благодарен судьбе за то, что работаю с талантливыми режиссерами и талантливыми партнерами.
После премьеры фильма "Стиляги" Антону Шагину стали предлагать роли, похожие на роль Мэлс Источник (c) РИА Новости
Вернемся к разговору о кино. У какого из российских или западных кинорежиссеров вам хотелось бы сниматься?
Не буду называть имен. Для меня крайне важно существовать в диалоге и в соавторстве с режиссером.
Можете ли вы одновременно работать в нескольких проектах?
Нет, я пока этого не делаю. Можно работать со стопроцентной отдачей, только занимаясь чем-то одним. Я не осуждаю тех, кто считает иначе, просто не могу работать параллельно в двух проектах. Не знаю, что со мной будет, если такое произойдет. Пока все складывается удачно. После фильма Александра Миндадзе "В субботу" начался новый сезон в "Ленкоме", мы приступили к репетициям "Пер Гюнта", и я отказался от всех съемок, потому что знал: так будет лучше и для театра, и для меня.
Как восприняли фильм "В субботу" зрители Берлинского кинофестиваля, где его показывали в конкурсной программе феврале 2011 года, еще до выхода в российский прокат?
Фильм принимала хорошо публика, европейская кинокритика. Хотя им не всегда была понятна мотивация моего героя.
Фильма "В субботу" в Берлине одинаково хорошо восприняли и критики и зрители
Они что-то помнят об аварии на Чернобыльской АЭС?
Мне кажется, это не так важно. В истории Миндадзе заложен российский код сознания, но у каждой страны свой реактор: у немцев свой, у американцев свой. Думаю, что кардинально они ничем не отличаются.
Готовясь к роли, актеры разговаривали с очевидцами чернобыльской аварии?
Нет, не разговаривали. Мы много говорили об этом с Александром Анатольевичем Миндадзе, который собрал немало документального материала, и рассказывал нам, что происходило в Чернобыле. Еще я смотрел в YouTube кадры съемки тех первомайских праздников.
Чем вам была интересна работа с этим режиссером?
Александр Анатольевич— человек очень творческий, у него не только режиссерский, но и писательский дар. На мой взгляд, сценарий фильма "В субботу"— полноценное художественное произведение. Мне было интересно попробовать себя в новом жанре, раскрыть совершенно незнакомый характер и зафиксировать его на пленку.
Смотрели ли вы фильм "В субботу?" Как вы относитесь к своим киноработам?
Смотреть фильмы с моим участием для меня- испытание. Я смотрю на экран и понимаю, что уже ничего не могу исправить, а хотелось бы. Непонятно, по каким причинам режиссер выбирает тот или иной дубль. Но фильм "В субботу" я посмотрел на одном дыхании.
Думаю, зрители будут смотреть его точно так же. Часто ли вы общаетесь с ними на своей страничке на ресурсе ВКонтакте?
У меня нет странички ни на ресурсе ВКонтакте, ни на "Одноклассниках", ни в FaceBook. Знаю, что в сети существуют какие-то интернет-клоны, которые выдают меня за себя. Этим людям не интересна своя жизнь, и они пытаются пожить жизнью другого. Не знаю, сколько их, и, честно говоря, меня пугают не они, а те люди, которые с ними общаются.
Может быть, пора создать сайт и общаться со зрителями на нем от своего имени?
Для этого нужно время. Мне кажется, что если делать сайт, то абсолютно оригинальный. Чтобы эта страничка полностью соответствовала моим представлениям о том, каким он должен быть.
Комментарии