«Вы все были свидетелями послания президента Российской Федерации. Владимир Владимирович как президент обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации. Эти изменения … внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти — власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку», — сказал Медведев.
Путин уже заявил, что планирует ввести новую должность заместителя председателя Совета безопасности и назначить на этот пост Дмитрия Медведева. «Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами. И с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности, я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он в будущем занялся вопросами именно этого свойства, этой категорией вопросов», — сказал Путин на встрече с членами правительства.
К такому решению никто из членов правительства не был готов, сказали Forbes два источника в аппарате правительства. Это же говорят и два федеральных министра изданию The Bell. «Нам сказали работать, мы работаем. Планируем работу — пока на неделю», — сказал один из собеседников Forbes. Другой собеседник, близкий к одному из членов правительства, тоже утверждает, что все было неожиданно, и кандидатура будущего премьер-министра пока не ясна.
Федеральный чиновник утверждает, что решение об отставке Медведева принял сам Путин. На сайте Кремля за час до объявления об отставке было опубликовано сообщение о том, что президент встречался с Медведевым. Подробностей этой встречи нет. На сайте Кремля ее содержание описано так: «Обсуждались инициативы, озвученные главой государства в послании, вопросы, связанные с реализацией его положений».
Недовольство Кремля вызывала работа правительства по исполнению майского указа президента, говорят два источника Forbes, близких к Белому дому. В конце прошлого года у Медведева было обсуждение национальных проектов с Путиным, рассказывает один из источников Forbes, знакомый с деталями этой встречи. «Путину дали бумагу, из которой было ясно, что нацпроекты и национальные цели лежат в совершенно разных плоскостях, и первые никак не помогают достичь вторых. Это вызвало крайне эмоциональную реакцию Путина», — пересказывает один из собеседников Forbes.
В прошлом году конфигурацию нацпроектов критиковал Алексей Кудрин. Среди прочего он называл сложную иерархию управления проектам, а также говорил о завышенных показателях эффективности в регионах. Кудрин докладывал Путину о том, что в конфигурации нацпроектов «ничего не стыкуется» — сами проекты не позволяют достичь целей, но его вариант не приняли, рассказал Forbes знакомый главы Счетной палаты. Путин публично спорил с Кудриным. Реализацию нацпроектов критиковала и спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, называя «полным безобразием» выполнение их на 15-35%.
В министерствах и ведомствах чиновники теряются в догадках и обсуждают возможных кандидатов на освободившееся кресло. Собеседник Forbes в одном из органов власти сказал, что во время обсуждений с коллегами звучали имена главы Счетной палаты Алексея Кудрина, министра экономического развития Максима Орешкина, мэра Москвы Сергея Собянина и первый замглавы президентской администрации Сергея Кириенко. «Но на такой пост никогда не назначают того, чью кандидатуру называют», — заметил собеседник. Другой собеседник, близкий к администрации президента, добавил к этому списку спикера Госдумы Вячеслава Володина.
При участии Кристины Жуковой и Людмилы Петуховой
Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства
Комментарии
Только триллионы долларов выкачаны ворами приватизаторами - "бизнесом". Для пополнения - экномии бюджета уже приходится такие предприятия как советский ВАЗ продавать, пенсионный возраст повышать...
Наверно, нужны "мальчики для битья". который "виноваты" в этом
Все проекты бойкотировались.
Основной упор на развитие России Медведев делал на ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ!! Он даже на полном серьезе предлагал не финансировать регионы, особенно те, кто не хочет привлекать зарубежных инвесторов. Представляете, ЧТО ПРЕДЛАГАЛ?!!
Не знаю, применял ли он это в действие, об этом история умалчивает, но путин поблагодарил Медведева "за успешную работу", А ТРИ МИЛЛИАРДА РАЗВОРОВАННЫХ ДЕНЕГ ЧИНУШАМИ, по данным Счетной палаты- ЭТО ТОЖЕ УСПЕХ?!!
Ну благодарили бы они друг друга за двер
ью, чтобы никто не слышал это. А то все у нас на глазах... Вообще уже обнаглели....