В защиту Америки (Хиросима и Дрезден)

Я получаю большое количество комментариев с критикой решения США подвергнуть атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки. Раздаются также голоса с критикой бомбардировки Дрездена.

Давайте разберемся.

В Германии и Японии была официально принята доктрина тотальной войны. В Германии концепция тотальной войны впервые выдвинута немецким генералом Э. Людендорфом в 1935, легла в основу фашистской военной доктрины. В Японии 30 сентября 1940 г. императорским указом в качестве официального правительственного учреждения был создан институт тотальной войны. Указ предусматривал, что институт должен под руководством премьер-министра контролировать исследование основных вопросов, связанных с «национальной тотальной войной». Концепция тотальной войны предусматривает войну не армий, а наций.

Другими словами, в Германии и Японии НЕ БЫЛО МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ. Отсюда вытекает несостоятельность такого аргумента как "бомбардировка мирного населения".

Что касается ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, то они привели к быстрой капитуляции Японии.  Уже 10 августа 1945 года Япония передала предложение о капитуляции союзникам.

По различным оценкам, в случае вторжения США в Японию погибло бы от 2 до 4 миллионов американцев и от 5 до 10 миллионов японцев. Таким образом, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, унесшая жизни 200 тысяч человек, позволила сохранить многие миллионы жизней как американцев, так и японцев.

P.S. Тотальная война, ИМХО, это другое название для Отечественной войны.