В сочетании с конституционной реформой запросто может получиться цифровой концлагерь.

Смена правительства - ошибка президента?

Загадки вокруг ФНС

Нынешний глава правительства Михаил Мишустин почти 10 лет проработал руководителем Федеральной налоговой службы. На этот пост его назначил Алексей Кудрин, бывший в 2010 году министром финансов.


Любой предприниматель знает, что в бухучете организации время от времени возникают вопросы, которые зависят от субъективного решения налогового инспектора. Случаются обычные ошибки, весьма соблазнительны попытки утаить доходы, применяются сомнительные схемы налоговой оптимизации... И налоговикам решать, сохранит ли фирма прибыль или выплатит огромные налоги и штрафы. Речь может идти о миллионах или даже миллиардах рублей, а уклонение от налогов в крупных размерах грозит уголовной ответственностью. И за почти 10 лет работы Мишустина ни одно предприятие не пыталось "договориться" с налоговой? И глава ведомства у нас святой и был к этому совершенно непричастен?

Все может быть. Только вот странное совпадение. Владлена Юрьевна Мишустина, жена руководителя ФНС, после вступления мужа в должность вдруг оказалась удивительно талантливой предпринимательницей, ее доход за 9 лет согласно декларациям - 790 миллионов рублей. Хотя ни одного юрлица на ней не зарегистрировано, а в чем суть успешного бизнеса - большая загадка.

По-видимому, семья Мишустиных владеет загадочным участком в 2,6 га в элитном коттеджном поселке "Коттон Вей" на Николиной горе, на Рублево-Успенском шоссе. Стоимость земли оценивают в 1,5 миллиарда рублей, а суммарный доход супругов за 9 лет - 230 и 790 миллионов, ссылка. Конечно, наш Президент может порекомендовать на высший пост только кристально честного человека с безупречной репутацией и только в этом случае его поддержит Госдума.

5 цитат от Михаила Мишустина: "отнять и поделить"?

О приоритетах: "Первое, что необходимо делать, это сегодня серьезно заниматься институциональными реформами, реформой управления и, конечно, самые современные информационные технологии привносить".
"Самое важное - снять ограничения и барьеры для бизнеса, сократить издержки для бизнеса. Во всяком случае, очень честно поговорить с бизнесом".
О пенсионной реформе: «Лучше ничего не трогать, мне кажется». "Разобраться нужно по тому, что происходит с доходами и дожитием".
Об отслеживании доходов: "Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи".
Об прогрессивной шкале и отмене НДФЛ для малоимущих: "Сейчас это просто неактуально, неэффективный стимул". «У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью».
 

https://www.klerk.ru/buh/articles/494578/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&dbr=1

Что нас ждет?

Будут внедряться современные цифровые технологии для тотальной слежки за гражданами и их доходами.

Очевидно, для многих "адресная социальная помощь" сведется к своевременному изъятию денег. Кому-то это не понравится, а протестные настроения и так нарастают - государство будет заботиться о своей безопасности в процессе отъема средств у граждан. В сочетании с конституционной реформой запросто может получиться цифровой концлагерь.

О малом и среднем бизнесе "позаботятся" - очень честно поговорят, попросят больше денег. Интересно, после таких честных разговоров от него хоть что-нибудь останется?

Бедные станут еще беднее ради благой цели - помочь нищим. А еще надо выполнять президентские программы-указы-наказы-нацпроекты и другие пожелания. Ужесточится налоговое администрирование, возможно, введут дополнительные налоги, вырастут тарифы и цены. Среднего класса нет и не будет - отнимут и поделят так, чтобы оставались только бедные и узкий круг сверхбогатых "своих".

А сверхбогатые станут еще богаче, потому что будут лучше собирать налоги с бедных. Получит правительство рубль на борьбу с нищетой - 10 копеек нуждающимся, 90 копеек - очень нуждающимся, чиновникам и олигархам. Хоть коррупционеров приструнят? Вряд ли. Разве что, некоторые станут жертвами очередных клановых разборок.

 

Михаил Мишустин - идеальный кандидат для существующий системы. Поднял собираемость налогов в полтора раза при стагнации экономики. И при этом сумел не поссориться ни с кем из крупных чиновников и олигархов. До смены правительства можно было говорить, что не так с отдельными личностями, каким-то нелепым образом оказавшимися у руля. Теперь мы задумываемся только о том, что не так с самой системой, как ее изменить в рамках закона. Похоже, власть предержащие загнали себя в патовую ситуацию - что-то делать необходимо, но любое действие лишь ухудшает их положение.