Дмитрий Медведев встретился с деятелями культуры в Мультимедиа арт музее

О тувинском горловом пении, деле журналиста Олега Кашина и Большом российском стиле поговорили деятели культуры на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся 23 марта в московском Мультимедиа арт музее. Как водится, приглашенные пытались обратить внимание первого лица страны на свои проекты и просили поддержки. И только режиссер Федор Бондарчук ничего не просил, и пытался сам сделать подарок президенту— Ipad2, но ФСО "завернула" презент.

Начало встречи, получившей название "Современная культура", было назначено на 13.00 24 марта. Место проведения— Мультимедиа арт музей. Помимо президента России в мероприятии приняли участие режиссеры, актеры, писатели, музыканты, критики и другие представители отечественной культуры.

"Каждый говорил о своем"

В беседе с GZT .RU писатель и публицист Сергей Шаргунов, присутствовавший на мероприятии, рассказал, что на встрече с президентом было 28 человек— представителей культуры. "Каждый говорил о своем,— сообщил Шаргунов.— Кто-то о театре, другие о дизайне, третьи о кинематографе. Обсуждалось все достаточно подробно". По мнению публициста, в ходе встречи ставились важные вопросы: "Это был важный разговор, было интересно послушать других людей, президент с пониманием относился ко всему, что говорилось".

В заключении беседы Шаргунов отметил, что на встречу его пригласили помощники президента по культуре: "Об этой встрече было известно заранее, по этому поводу со мной связывались помощники Дмитрия Анатолиевича по культуре, сама встреча переносилась несколько раз".

Основатель проекта Look at Me Василий Эсманов рассказал, что на встрече деятели культуры "в довольно неофициальном ключе пытались обсуждать свои проблемы с Дмитрием Анатольевичем" Источник intermoda.ru

Василий Эсманов, основатель сайта для модной молодежи "Look at me" (который иногда называют соцсетью для хипстеров), также присутствовавший на мероприятии, рассказал GZT .RU, что во время встречи приглашенные, "от театральных деятелей и кинорежиссеров до представителей малых народов России, в довольно неофициальном ключе пытались обсуждать свои проблемы с Дмитрием Анатольевичем". "Было несколько довольно современных деятелей, при этом, были и люди, которых можно назвать мэтрами, те, кто занимается классическим балетом или театром,— рассказал Эсманов.— В основном все пытались обратить внимание на свои проекты и просили поддержки".

Тяга к русскому языку

Прямая трансляция с мероприятия через Twitter была организована сайтом "Трибуна Общественной палаты" .

Открыл встречу театральный режиссер Кирилл Серебренников, который представил Медведеву проект "Платформа", который он запускает с Винзаводом. "Обещает разрыв шаблона",— уточнил ведущий трансляции.

За лоббирование интересов оперного искусства на встрече отвечал режиссер Василий Бархатов. В ответ на его заявление глава государства обещал поручить Министерству культуры перераспределить бюджеты для поддержки молодых оперных авторов. "И не только оперных",— добавляется в микроблоге трибуны ОП.

После этого слово взял режиссер Джанек Файзиев, который, по выражению автора трансляции, рассказал "про системную работу по выращиванию правильных пацанов". В ответ президент продемонстрировал "непреодолимую тягу" к тому, чтобы "настоящие киногерои говорили на русском языке".

"Если что, воевать будем"

От кино разговор плавно перешел к дизайну. Художник и дизайнер Игорь Гурович выступил с предложением смотреть патриотическое кино стоя, и поведал президенту про "парадигму серпа и молота".

Основным же тезисом Гуровича было то, что дизайну не нужны гранты, а сопартнерство. "MedvedevRussia (псевдоним президента на микроблог-сервисе Twitter) напомнил Гуровичу, что серп и молот тоже все-таки наш дизайн",— написал автор Twitter-трансляции.

Мастер горлового пения из Тувы Конгар-оол Ондар пожаловался Медведеву, что Китай и Монголия часто предъявляют права на изобретение горлового пения. "Но на самом-то деле это наше пение, у нас патент есть",— приводит его слова "Интерфакс" . После этого тувинский музыкант исполнил песню, используя технический прием хоректээр. "Не волнуйтесь, патент не отдадим,— заверил Конгар-оол Ондара Медведев,— Если что, воевать будем".

По словам тувинца, ему было обидно, когда прошлый президент США Джордж Буш-младший заявил, что ему нравятся в России две вещи— горловое пение и водка, сделанная из молока. "Насчет Буша ничего обещать не могу, но могу попробовать Обаму затащить послушать",— пообещал глава российского государства.

Большой стиль, Кашин и "Шинель"

Основательница Московского дома фотографии, куратор Ольга Свиблова предложила президенту возродить Большой российский стиль через фотографию и попросила льгот для тех, кто поддерживает культуру. Президент пообещал поддерживать тех бизнесменов, которые оказывают финансовую поддержку искусству. "MedvedevRussia Тот кто потратит деньги на искусство того и поддержим",— пересказываются его слова в трансляции ОП.

Федор Бондарчук поговорил с президентом о проекте "Главкино" Источник GZT.RU Максим Коняев

Широкий спектр тем затронул писатель Сергей Шаргунов, который для начала попросил называть его "литератором". Его речь продолжилась рассуждениями на тему, откуда мы вышли— "из Шинели Гоголя или из сарафана Февроньи", перешла к теме литературных гастролеров, а затем неожиданно перешла к образованию и бедным и униженным.

В своем выступлении Шаргунов затронул темы образования, а также расследование избиения Олега Кашина. "Я говорил с ним [президентом] о введении образовательных стандартов в школе, которые мне кажутся весьма сомнительными, о зарплатах учителей и о сокращении уроков русского и литературы,— рассказал публицист. „Также я поставил вопрос по поводу своего друга Олега Кашина. На это президент сказал, что сегодня уже встречался с главою СКП и что дело сдвинулось. После встречи я поговорил с Дмитрием Анатолиевичем в неформальной обстановке, он сказал, что преступники будут представлены обществу".

"Кроме того, я говорил о том, что культура должна влиять на общество, чтобы противодействовать расширению агрессии,— добавляет Шаргунов.— Культура должна не только что-то требовать, но и ставить острые вопросы".

Затем, президент, очевидно, заторопился на встречу с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, однако уйти от деятелей культуры оказалось не так-то просто. "MedvedevRussia торопиться на встречу с израильским премьером. Федор Бондарчук его не пускает",— написал наблюдатель от Общественной палаты. "Бондарчук рассказывает MedvedevRussia про (киностудию) „ГлавКино". И ничего не просит!!!!"— добавил он.

Тему кинематографа продолжил режиссер Александр Котт, который привнес в тему разоблачительный пафос. "Котт про интриги и расследования тайного экспертного совета Минкульта. MedvedevRussia нравится. Предлагает сорвать покровы",— говорится в одной из записей трансляции "Трибуны Общественной палаты".