На станции «Охотный ряд» заработал первый пункт досмотра пассажиров

Первый пункт досмотра пассажиров метро начал свою работу перед турникетами на входе станций "Охотный ряд" и "Театральная". Как и заявлялось ранее, проверка пассажиров ведется выборочно. Основными объектами внимания, как обычно, становятся представители "некоренного" московского населения. В то же время шанс быть проверенным остается у каждого.

Первая система антитеррористической проверки пассажиров начала свою работу в московском метро. Об этом стало известно 24 марта. Рамки для человека и камера для багажа установлены на входе на станции "Охотный ряд" и "Театральная" (вход около Большого театра). В постоянном режиме пункт досмотра пассажиров действует с 18 марта.

Рамки перед спуском под землю

Оборудование установлено на небольшом обособленном пространстве, не доходя турникетов. Проход к ним остается полностью свободным, рамка дорогу не преграждает, и даже напротив, она оказывается спрятанной от спустившихся в метро. Если бы не привлекающие внимание сотрудники органов правопорядка, рамку в закутке справа, наверное, почти никто не заметил.

Рамку металлодетектора в метро можно и не заметит Источник gzt.ru

Досмотр осуществляется следующим образом: полицейский, прохаживаясь поперек прохода к турникетам, осматривает пассажиров и вычленяет из толпы подозрительных. Гражданина просят остановиться, положить свою сумку на ленту, увозящую ее в камеру, как в аэропорту. Тем временем самого гражданина проверяют через рамку металлоискателя . Процедурой занимаются двое специально обученных сотрудника.

Ни специалисты, ни полицейские в разговор с корреспондентом GZT .RU вступать не захотели.

Корреспондент наблюдал за происходящим в середине рабочего дня. В это время полицейский вылавливал людей с интервалом примерно 1,5–2 минуты.

В основном объектами внимания стража правопорядка становились представители "некоренного" московского населения с вместительными, но не всегда заполненными сумками. Человеку с иной внешностью, имевшему при себе чемодан средней величины, остановиться не пришлось.

Полицейский выбирает, кого будут проверять специалист Источник gzt.ru

Беседин больше доверяет людям, а не технике

Оборудованный на станции "Охотный ряд" участок— первая из досмотровых зон, которые обещал организовать в метро его новый руководитель Иван Беседин. До 18 марта рамка на "Охотном ряду работала в пилотном режиме, и Беседин спускался ее осматривать.

По словам Беседина, досмотровые зоны появятся на 46 станциях метро . Эта мера должна усилить безопасность пассажиров метрополитена. Вопрос об установках оборудования для проверки пассажиров метро встал после теракта в Домодедово.

Иван Беседи Источник (с) РИА Новости/ Денис Гришкин

В то же время стоит напомнить, что Беседин заявлял о том, что проблему безопасности рамками металлоискателей не решить . По его мнению, сплошная проверка пассажиров метро нецелесообразна. "Для больших массовых потоков эти металлоискатели не совсем предназначены",— заявлял он. Новый начальник Московского метрополитена отдавал предпочтение оперативно-личному сыску, при котором выявление потенциально опасных личностей осуществляет не техника, а специалисты.