Правда о Сталине от посла США.
Товарищ Сталин и посол США Джозеф Е. Дэйвис
Друзья! Горячий привет! Нашёл удивительную книгу 1941-года об СССР. Книга эта развеивает множество мифов от нынешних Сванидзе и Латыниных. И про тирана Сталина, и про ужасающие репрессии троцкистов и про угнетённый и запуганный советский народ. Эту книгу Вы не найдёте на русском языке в интернете, хотя в США в своё время ее напечатали почти под миллион экземпляров.
Тем интереснее, что написал эту книгу открытый враг, капиталист, миллионер и личный друг президента США Рузвельта. Речь об американском после в СССР Джозефе Дэйвисе.
Это единственный из иностранных дипломатов, награждённый высшей наградой СССР - Орденом Ленина. Пробыл у нас послом совсем недолго, два года, но какие! Его посольство пришлось на 1937-й и 1938-й годы. Самый разгар репрессий.
Причем, Дэйвис - не профессиональный дипломат. Когда его назначили послом дяденьке шел шестьдесят первый год. Всю жизнь проработал уголовным адвокатом и никогда не был на приёмах в посольствах.
В Союзе Дэйвис взял себе за правило ходить на все открытые процессы над троцкистами, вредителями, заговорщиками и шпионами. И вердикт профессионального юриста удивителен. Дэйвис прямо пишет - у меня нет сомнений в виновности этих людей. Меня полностью убедили в реальности саботажа и диверсий на фабриках. Я вижу как тянутся руки германских, британских, японских разведок к молодой советской республике!
Отзывы о советском народе, о коммунистической партии из уст капиталиста Дэйвиса совершенно неожиданны. Его сухие и правдивые отчёты правительству разительно контрастируют с официальной американской пропагандой
Дэйвис проехал большую часть наших производственных районов. Провел сотни встреч, в том числе с американскими инженерами и консультантами, которых хватало на больших стройках. И его выводы поражают - нигде в мире не было столь стремительного роста промышленности! Потрясающие успехи "этих русских".
Ничего удивительного, что как только уйдёт из жизни Рузвельт книга Дэйвиса будет проклята в США. Когда грянет охота на ведьм в США, заработает в полную мощь Комиссия по антиамериканской деятельности, распустятся настоящие репрессии против сочувствующих коммунистам... Тогда книга Дэйвиса и снятый Уорнер Бразерс в 1943-м году фильм станут предметом самого пристального изучения.
Нельзя, ни в коем случае нельзя писать правду о Советском Союзе. А еще страшнее - рассказ посла Дэйвиса о своём, западном мире.
Посол прямо описывает как подталкивали Гитлера к Войне с Россией и Британия, и Франция, да и США тоже вложили свою лепту. Он прямо показывает как заметались под ковёр все предложения Сталина о коллективной безопасности.
Дэйвис отчего-то убеждён, что прислушайся политики США к его отчаянным призывам и объяви Америка и Россия о твёрдом намерении дать отпор фашистам - никакой Мировой Войны просто не было! Но США думали о другом.
Не стоит удивляться, что и режиссер фильма и вся съемочная группа чудом избежали тюрьмы в США. А сам Дэйвис по сути оказался в опале и доживал свои дни в глуши.
Дэйвис, не стесняясь, сообщает насколько сильна была в правящих кругах США откровенно нацистская пропаганда. Даже президент Рузвельт не мог ничего с этим поделать. Понимая необходимость объединения с Советским Союзом против Гитлера, Рузвельт наталкивался на глухую стену капитала.
Американским капиталистам была чудовищно выгодна большая Война в Европе. Это был живительный воздух, спасение после душных и голодных лет Великой Депрессии. И капиталисты не желали ничего видеть и слышать. Деньги сейчас, миллионы долларов, а что будет завтра - не важно. Америка далеко и никогда не пострадает от этой Войны.
Даже японские бомбы, щедро посыпавшие военную базу в Перл Харборе, эту позицию не поколебали. Рузвельт даёт уже отставному послу поручение объехать все Соединённые штаты. Дэйвис много выступает на самых разных площадках. Его основная мысль - когда не станет СССР, Гитлер возьмётся за нас, за Америку!
И свой Орден Ленина Дэйвис получит не за добрую по отношению к СССР книжку. И не за честное отображение процессов 1937-1938 годов. Нет, его Орден вполне заслужен другим.
f
Именно работа Дэйвиса, капиталиста, врага, убеждённого противника социализма, помогла убедить американские элиты в неизбежности Второго Фронта.
В важности предоставления ленд-лиза Советскому Союзу. В том, что сражаться нужно не против СССР, а против самой страшной чумы всей мировой истории - против нацизма.
Нет, такое простить нельзя. Его и не простили. Сегодня, к примеру, Вы не найдёте в американском Ютубе кинокартины "Миссия в Москву". А ведь фильм просто отличный! Не найдёте и всё.
Недавно на торрентах появилась копия в корявом русском переводе, и только. Не сыскать и правдивую книгу Дэйвиса с таким же названием. Его официальные воспоминания для американского народа о великом народе советском. Нет текста этой книги в интернете, просто нет. Ни на русском, ни на английском. Разве что в разделе библиографических редкостей.
Не нужно читать современному американцу об успехах социализма! Острым гвоздём в ботинке колют его гигантские заводы и плотины, построенные за десяток лет страной, взявшей в руки томик Маркса и Энгельса!
Больно читать о свободной советской женщине. На фоне американских барышень сороковых годов, чьё место ровно в соответствии с германской поговоркой - кухня, кирха, киндеры. Дэйвис пишет как поразила его в Ленинграде девушка - машинист паровоза. Как это, не мог поверить он, девушка с инженерным образованием?
Про женщин, руководящих крупными заводами, наркоматами, районами - мы вообще молчим. Каждый раз Дэйвис удивляется как ребёнок.
Совершенно поражают воображение посла Дома пионеров - великолепные, бесплатные дворцы для детей. Дворцы, в которых детей учат, развивают, дают возможность заниматься азами любой профессии. От гимнастики, до конструирования самолётов!
Побывав на военных учениях - Дэйвис пишет об отличной подготовке красноармейцев. О высоком боевом духе и преданности своей Родине. На вопрос коллег - не разбегутся ли "эти русские" при первых германских залпах, - Дэйвис отвечает твёрдо - этот народ Вас еще удивит!
Насколько высокие характеристики посол даёт Сталину еще более удивительно. Перед нами встаёт умный и осторожный политик, человек безусловно преданный своей стране и народу, подлинный советский вождь. Напомню, это пишет враг, капиталист, которому просто разрешили писать правду.
Настанет год Победы, уйдёт Рузвельт и эти разрешения растворятся в небытии. И книга Дэйвиса станет запретной, даже стыдной. Именно поэтому не сыскать сегодня тот миллион напечатанных книжек. После Фуллтона на американского обывателя снова хлынет привычный ливень антисоветской промывки мозгов.
₽
Удивительно, что книгу Дэйвиса не публикуют у нас. Вот же настоящий документ эпохи! Написано по горячим следам, опубликовано в 1941-м году когда все действующие лица вот они, живы и ничуть не сошли с политической сцены. И никто не поднял голоса, что в книге посла что-то описано неправильно.
Нет-нет, спорить не с чем, посол опирается на документы и свои собственные наблюдения. Просто говорить об этом не надо. Ни в США, ни, как выясняется, у нас. Не надо и всё. Забыть редкий голосок правдивой истории как недоразумение. Как будто не было ни посла Дэйвиса, ни "Миссии в Москву".
Сильно разбирает самому взяться и сделать качественный перевод мемуаров Дэйвиса на русский язык. Да и озвучку на моём канале на ЮТубе выложить. Глядишь, чтение этого капиталиста и совсем не друга России откроет глаза молодому поколению. Уж намного более правдивое чтение, чем сказки Радзинского или Солженицына.
Работа большая, в книге почти полтысячи страниц. Если поддержите, если Вам это интересно - возьмусь, сделаю для Вас. Если нет - не стоит и время тратить. Так что, пишите в комментариях, если Вам интересно увидеть на моём канале перевод этой книги. Наберётся изрядно - придётся тряхнуть стариной и засесть за словари.
Комментарии
/Джозеф Дэвис, "Миссия в Москве"/
Да ради бабок этот пиндос и пел дифирамбы вонючему грузину
==========================================================
В период пребывания в Москве, Дэвис, совместно с женой и на её деньги, в промышленных масштабах и за бесценок покупали у советского правительства экспроприированные произведения искусства, включая картины Левицкого и Брюллова, яйца Фаберже и многое другое из государственных и частных собраний. Советское правительство разрешило ему вывезти все предметы искусства из страны без уплаты таможенных сборов[5]. В настоящее время коллекция Пост и Дэвиса экспонируется в общедоступном частном музее Хиллвуд, расположенном в здании поместья, ранее принадлежавшего Марджори Пост.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дэвис,_Джозеф_Эдвард