Сказки о ленд-лизе для самых маленьких. Zамечательные американские самолеты

 

 

Весьма  солидный процент населения всерьез полагает, будто СССР воевал  исключительно благодаря помощи союзников, а собственная авиационная  промышленность нашей страны выпускала лишь жалкие фанерные поделки,  рядом не стоявшие с прекрасными изделиями американских и британских  фирм.

Тут  я искренне верующих в величие западной инженерной мысли огорчу сходу.  Один из самых знаменитых английских боевых самолетов "Москито",  выпущенный не менее знаменитой ныне фирмой "Де Хевиленд", тоже имел  деревянную конструкцию с фанерной обшивкой. И не он один. Делалось это  как раз в расчете на перспективный дефицит алюминия после начала боевых  действий, ну и для снижения веса (относительно других "бюджетных"  конструкций со стальным каркасом). А в реальности оказалось еще, что и  немецкие радары не видят "Москито", если верить английским источникам.

А  чтобы было ясно, какую роль играли в войне самолеты, поставленные  союзниками, в конце статьи есть несколько отчетов истребительных  авиадивизий (доступны по ссылкам), где каждый читатель может  самостоятельно посмотреть, на чем воевали наши летчики-истребители.

Уважаемые  критики и комментаторы, не стоит в очередной раз вспоминать трижды  героя Советского Союза Покрышкина. Не он один воевал в той войне. В  большинстве истребительных авиаполков со второй половины 1943 года была  только матчасть советского производства, иностранные же машины  направлялись преимущественно в полки ПВО. И тому были веские причины.

 

Як-3 из 402-го ИАП особого назначения.Як-3 из 402-го ИАП особого назначения.

Як-3 из 402-го ИАП особого назначения. Это подразделение  сформированно в июне 1941 года из летчиков НИИ ВВС. За всю войну полк  сбил только В ВОЗДУШНЫХ БОЯХ (без учета уничтоженных на земле) 591  самолет противника, ОБЩИЕ боевые потери  полка при этом составили 88  машин(с учетом сбитых зенитным огнем и уничтоженных на аэродроме). В  полку были только отечественные истребители - МИГ-3, Як-1, Як-3 и Як-9.

Як-9ДЯк-9Д

Як-9 самый массовый истребитель Великой отечественной,  выпускался с октября 1942 по декабрь 1948. Всего выпущено 16769  самолетов. Применялся даже в корейской войне 1950-53 годов. Самолет  создавался в расчете на реалии военного времени. Все материалы,  необходимые для его выпуска, завод-изготовитель мог найти по месту  расположения производственных мощностей.

Ла-7Ла-7

Ла-7, самолет-шедевр.

Стал поступать сначала только на  вооружение гвардейских полков с весны 1944 года. По комплексу своих  характеристик на малых и средних высотах однозначно превосходил все типы  поршневых истребителей Германии, США и Великобритании. Именно на таком  самолете Кожедуб сбил в феврале 1945 года реактивный Ме 262.

Общее  представление об американских самолетах, поставленных в рамках  программы ленд-лиза : Поставки американского вооружения в СССР по ленд-лизу. 

Про английские также имеется статья - Иностранная техника на службе в Красной армии.

Можно  продолжать такой обзор достаточно долго с тем же результатам. После  1943 года В ОСНОВНОМ истребители из США и КАК ПРАВИЛО истребители из  ВЕЛИКОБРИТАНИИ находились в частях ПВО, где служили еще и в послевоенные  годы. Тому были, само собой, объективные и субъективные причины. 

Теперь ликбез для лендлизофила: чтобы хоть как-то уравнять  характеристики Р-39Q с немецкими истребителями, с самолёта снималось  часть вооружения – крыльевые пулемёты и часть брони. Цитирую дословно  «Самолётостроение в СССР (1917-1945)», книга 2, Издательский отдел ЦАГИ,  1994 год, стр. 250: «Детальное ознакомление с конструкцией Р-39D, L, N и  Q (эта модификация стала поступать в СССР в 1943 году) показало, что  без особого ущерба для боеспособности самолёта, безопасности лётчика и  самолёта с него можно снять подкрыльевые (так в тексте) пулемёты и часть  брони. Только за счёт перечисленных мероприятий вес Р-39Q снижался с  3459 до 3236 кг. Снималась так же часть оборудования. После этого  маневренность и скороподъёмность Р-39Q улучшались настолько, что он  оказывался вполне боеспособным в борьбе с немецкими истребителями». 

Вот  так как-то получалось, пока с "Аэрокобры" не снимали на 300 кг брони,  вооружения и оборудования (прежде всего, кислородные баллоны, т.к. на  большие высоты "Аэрокобре" забираться было противопоказано) её  характеристики против "мессеров" не катили. 

Теперь насчёт Як-3. В  1944-1945 годах наши летчики на Ла-7, Як-3, Як-9М с двигателем  М-105ПФ-2 и Як-9У внесли некоторые изменения в практику воздушного боя:  отпала необходимость прикрывающей (сковывающей) группе находиться с  превышением над ударной группой (в «этажерке»), так как эти самолеты в  случае необходимости успевали быстро набрать необходимую высоту и  занимать выгодную позицию для атаки. На «Аэрокобрах» же до конца войны  летали в строю «этажерки» поскольку «Кобры» уступали в скороподъёмности и  Bf.109G-4/G-6, и FW-190A-5/A-8. 

Как-то так получается. 

"Аэрокобре"  просто повезло, что она попала в руки Покрышкина. Но другие полки на  "Аэрокобрах" выдающихся и заоблачных результатов не показывали. 

Англичане свои отстойные "Харрикейны" до 1943 года навязывали. 

Ну,  а по советскому авиапрому для особо неграмотных, скажу, что к лету 1943  года, когда на модификации ФН истребителя Ла-5 было выполнено  большинство рекомендаций ЦАГИ и НИИ ВВС, истребитель стал показывать  характеристики скорости и скороподъёмности превосходящие все модификации  и Bf.109G, и FW190. От 2000 метров до 6000 метров Ла-5ФН имел скорость  от 608 до 634 км/ч, превосходя любые немецкие истребители в этих  диапазонах высот. И это без включения чрезвычайного 10-минутного режима.  

На 3000 метров Bf.109G-6 на номинальном режиме выдавал 595 км/ч и  на форсаже - 620 км/ч, Ла-5ФН на номинальном режиме выдавал 615 км/ч и  648 на чрезвычайном боевом режиме. "Сто девяностый" даже на форсаже едва  переваливал на 3000 метров за 610 км/ч. На 5500 м Ла-5ФН развивал в  номинальном режиме 634 км/ч и на 10-минутном - 667 км/ч. Ла-7 на 3000  метрах развивал 645 км/ч на номинальном режиме двигателя и 661 км/ч на  5500 метрах. 

Я уже не говорю про И-185, который угробили интриги  внутри авиапрома. Так вот, осенью 1942 года этот истребитель с движком  М-71 (2000 л.с. на взлёте и 1550 л.с. на 5500 м) выдавал 696 км/ч на  7000 метров, а на высотах от 3000 до 6000 метров летал со скоростью  более 640 км/ч. Англосаксы к таким скоростям только осенью 1944 года  подобрались. 

Як-9У даже с недоведённым движком ВК-107А с  ограничением по оборотам в 3000 об/мин вместо 3200 по номиналу, на  высотах от 2200 до 5500 метров выдавал от 620 км/ч и более. 

Даже Як-9М с движком М-105ПФ-2 все люфтваффевские истребители на высотах до 4500 метров уделывал. 

В  частности "дальнейшее развитие" воспеваемого в различных публикациях  "любимого истребителя Покрышкина" под названием Кингкобра хотя и  доводилось до ума при активном участии наших специалистов и делалось  сразу конкретно для СССР, поступило исключительно в части ПВО, потому  как опыт эксплуатации уже повоевавшего на тот момент Р-39 "Аэрокобра"  был очень неоднозначный, кстати ни англичане, ни американцы на нем особо  не летали. Все же личные предпочтения уважаемого аса и оснащение  истребительной авиации вообще это две большие разницы, как говорят в  Одессе.

 

За поставки бензина СССР расплатился нефтью после войны.   Американские суда привозившие технику и ресурсы назад тоже пустыми не возвращались - увозя золото, серебро и другие редкоземельные металы.