Интервью - Валерий Вишневецкий, Бывший заведующий инфекционным отделением горбольницы №2 Старого Оскола: "Врачей стало меньше, а чиновников— больше"
GZT .RU взял интервью у врача Валерия Вишневецкого из Старого Оскола, который через местное СМИ рассказал о недостатке лекарств в городской больнице. После скандала Вишневецкий уволился из больницы. Сейчас он планирует переехать в другой город и снова устроиться на работу врачом.
GZT .RU: Почему вы решили рассказать о ситуации в больнице в СМИ?
В.В.: Ну а сколько можно терпеть? В конце 2009 года у нас была вспышка свиного гриппа. Ее умалчивали. Со снабжением была плохая ситуация, с аппаратурой тоже, очень плохая. В прошлом году я поднимал этот вопрос перед горздравотделом, то есть перед городом, потому что наша больница обслуживает всех инфекционных больных города и района. В этом году— та же самая ситуация. В сентябре говорили о том, что снова будет вспышка. Говорили: "Давайте что-то думать, что-то делать". Но, как говорят, воз и ныне там.
Говорят: "Подождите, чего вы истерите, давайте подождем чуть-чуть". А чего ждать-то, если больные не ждут? Они же поступают, и отделение рассчитано на 37 коек. При этом открывали его в 90-м году на 70 коек, когда население города было вдвое меньше. А во время вспышки больных у меня лежало 120–140 человек единовременно. Естественно, и расход медикаментов был больше. А горздрав практически никак не реагировал на эту ситуацию. Помощи от горздрава не было никакой. Все спихнули на больницу. Занимайтесь, мол, это ваши проблемы.
GZT .RU: Сколько вы проработали во второй горбольнице?
В.В.: В этой больнице я проработал 2,5 года. До этого я работал в первой больнице, в детском инфекционном отделении. А потом здесь заведующий собрался уходить на пенсию и позвал меня на свое место. Город-то небольшой, 300 тыс. человек, все друг друг знаем.
GZT .RU: Как вы относитесь к ответу начальника управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа Сергея Шаныгина на вашу статью, опубликованному в СМИ, в котором он говорит, что ему было "больно и горько" читать ваше интервью?
В.В.: Пускай ему больно и горько. Работал-то я, понимаете, а не он. Мне было больно и горько смотреть на то, как они не реагируют на эту вспышку свиного гриппа. Работал-то я Я из отпуска вышел, когда началась эта вспышка, когда узнал, что больных большое количество. Над его [Шаныгина] статьей я посмеялся. Глупость какую-то написал. Он сам себе противоречит: тут пишет, что была одна из самых больших эпидемий за последние пять лет, и тут же— что ничего особенного, заболеваемость ниже обычного. Получается, что он даже ситуацией абсолютно не владел.
Начальник управления здравоохранения города ответил на интервью доктора Вишневецкого "Больно и горько читать статью, в которой человек, считающий себя врачом, пытается напрочь перечеркнуть все старания сотен медицинских работников, которые благодаря своему самоотверженному труду сумели с честью справиться с нынешней эпидемией гриппа, равной которой, наверное, не было за последние 5 лет.
Подробнее
GZT .RU: Как отнеслись в больнице к вашему интервью "Старооскольскому вестнику"? Правда ли, что вас "попросили" написать заявление об уходе по собственному желанию?
*В.В.:*Я дал интервью в прошлую среду. В четверг ко мне пришел журналист сверить его. А в пятницу утром я прихожу на работу, и в 08.40 мне звонит главврач и говорит: "Мне надоели твои уколы исподтишка, давай пиши заявление". С утра еще был небольшой конфликт с медсестрами, поэтому я был на взводе. Я понял, что если писать не буду, то пойдут "контры". Все равно сожрут. Зачем мне это надо? Тем более, что будут неприятности у отделения. Это сейчас и санэпидемстанции, и Роспотребнадзор, и Росэпиднадзор начнут наезжать на отделение. А при удобном случае всегда можно найти какие-то ошибки.
GZT .RU: Получается, заявление вы написали до опубликования интервью?
В.В.: Да. Видимо, кто-то сообщил ему [главврачу] либо в четверг, либо в пятницу с утра о том, что выходит такая статья. И в пятницу, в 08.40, я написал, а в 09.20 уже был уволен, практически с трудовой книжкой на руках.
GZT .RU: Что вы планируете делать теперь?
В.В.: Я разместил в интернете свое резюме. Сегодня уже три человека звонили. Один из Тольятти, главврач инфекционной больницы. Один с Армавира, Краснодарский край. Еще Железногорск, Курская область.
GZT .RU: Планируете переезжать из Старого Оскола?
В.В.: Да. Там жилье предоставляется, обустроенное. Ну а что здесь, при нынешнем руководстве горздрава? Меня больше добивает то, что сократили наше отделение. После 70 коек оставили 37. Когда я в 1988 году приехал в старый Оскол, в городе проживали около 140–150 тыс. человек, а в гоздраве у нас работали то ли три, то ли четыре человека. Сейчас у нас в городе население 280 тыс., а в горздраве работает около 30 человек. А "инфекцию" сократили в два раза. То есть тех, кто непосредственно отвечает за здоровье людей, уменьшили, а руководящий аппарат города увеличился, при чем в разы, десятки десятки. Хотя все говорят про бюрократию и про то, что надо чиновников убирать. Геноцид идет, просто напросто геноцид.
Ненормально, когда один врач обслуживает 24–25 человек. Качество снижается, при чем довольно сильно снижается. Одно дело, когда доктор посмотрел 6–8 человек, как на Западе, в цивилизованных странах. Подумал, решил, что с больным делать, как его лечить, еще раз его посмотрел.... А когда посмотрел 24–25 человек— у нас во время вспышки приходилось так работать... Кроме всего прочего, еще прием вести, консультации.... О каком качестве лечения может идти речь? Тут хоть бы успеть этих посмотреть, записать, что-то проанализировать и назначить лечение.
Комментарии