В новом сезоне "Формулы-1" Виталию Петрову уже не простят ошибок

Уже в пятницу свободными заездами Гран-при Австралии в Мельбурне стартует новый сезон "Формулы-1". Судя по всему, фирменная неразбериха, присущая большинству гонок на "Альберт-парке", будет гарантирована и на сей раз. Тем более, не ясны пока не только расстановка сил, но и возможности новых шин "Пирелли", которые многие пилоты считают просто ужасными. Победитель двух последних Гран-при Австралии британец Дженсон Баттон постарается сделать хет-трик, а россиянин Виталий Петров— начать сезон-2011 за здравие.

Опытный, но скромный

В прошлом году Петрову как дебютанту прощалось многое. Поскольку невынужденные, скажем так, ошибки Виталия на трассах можно было легко объяснить нехваткой опыта. Но сейчас все кардинально изменилось. Россиянин больше не имеет права на детские ошибки. Формально именно Петров после аварии напарника Роберта Кубицы должен стать основной движущей силой "Лотус-Рено". Ведь он в команде уже второй год, а "вышедший на замену" Ник Хайдфельд— всего лишь около месяца. "Думаю, нынче я стал совсем другим человеком, чем год назад. У меня прибавилось опыта, больше понимаю требования команды и „Формулу-1" в целом. К тому же, в прошлом сезоне познакомился со всеми трассами, что заметно облегчает мне жизнь. Чувствую, что готов к нынешнему чемпионату значительно лучше, чем к предыдущему",— уверяет Петров.

Пока что пилот "Лотус-Рено" Виталий Петров позволяет себе крайне осторожные высказывания по стартующему сезон Источник za-auto.ru

Правда, от конкретных целей и задач Виталий старается уходить. Только лишь рассчитывает, что болид R31 получился удачным и отставание от лидеров ("Ред Булл", "Феррари", "Макларен") будет сокращено. Босс команды Эрик Булье ожидает от Петрова выступления на уровне Гран-при ОАЭ в Абу-Даби, где он, напомним, финишировал шестым. А 33-летний немец Хайдфельд, в отличие от российского напарника, не стесняется заявлять о своих грандиозных планах: "Думаю, у машины есть скорость, и если все будет работать хорошо, то, надеюсь, мы сможем бороться за подиумы с самого начала сезона".

Сменщик Кубицы в "конюшне" "Лотус-Рено" Ник Хайдфельд уверен в своих сила Источник http://www.ap.org

Не скучно без дождя

Амбициозно, но почему бы и нет? Ведь в 2010-м в дождевом Гран-при Австралии "Рено" с Кубицей за рулем была на финише второй. Выиграл тогда Баттон, однако нынче для победы Дженсона должно сойтись много факторов. Ведь на предсезонных тестах из-за разных поломок и проблем инновационный "Макларен" прошел дистанции меньше, чем все остальные команды за исключением "Хиспании". В потенциале болида MP4–26 никто не сомневается, однако для его доработки требуется время. А сейчас в конце марта, уже просто финиш неподалеку от подиума станет для Дженсона и его напарника, еще одного звездного британца Льюиса Хэмильтона— неплохим результатом.

Да и высказывания руководителя команды Мартина Уитмарша накануне Гран-при свидетельствуют о существующих проблемах: "Считаю ли я, что „Макларен" в Мельбурне можно считать одним из фаворитов? К сожалению, нет".

Расписание Гран-при Австралии (время московское) 25 марта, пятница. 04.30. Первая свободная практика. 08.30. Вторая свободная практика. 26 марта, суббота. 6.00. Третья свободная практика. 9.00. Квалификация. 27 марта, воскресенье. 10. 00. Гонка.

В "Феррари" и "Ред Булле" таких упаднических настроений нет и в помине, поэтому немца Себастьяна Феттеля, испанца Фернандо Алонсо и австралийца Марка Уэббера, как и под занавес прошлого сезона, считают главными претендентами на победу и в отдельно взятой гонке и в сезоне-2011. Впрочем, "лотерейность" первого Гран-при сезона по обыкновению может сыграть на руку "темным лошадкам" и испортить ожидаемый праздник главным фаворитам. Пусть прогноз погоды не обещает на субботнюю квалификацию и воскресную гонку осадков. Однако в состязаниях на "Альберт-парке" и в сухую погоду часто на трассу выезжает машина безопасности, что позволяет побеждать не только за счет чистой скорости, но и грамотной стратегии.

Новый болид команды "Феррари" F15 Источник ferrarif150.com

Дешево и сердито

Тем более, фактор случайности велик как никогда— шинники "Пирелли", сменившие на "посту" монопольного поставщика резины для "Ф-1" компанию "Бриджстоун", явно создали не самые лучшие покрышки на свете. "Это был очень дешевый вариант для компании, но качество получилось очень плохим",— заявил на условиях анонимности один из инженеров "Пирелли". Шины придирчивы к любого рода ошибкам, к тому же и при идеальном пилотаже изнашиваются чересчур быстро. Поэтому три-четыре пит-стопа и, как следствие, чехарда в гоночном караване нам гарантированы.

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель в эти выходные начнет защиту титул Источник (c) AFP

Как и настоящее столпотворение чемпионов мира. Так много обладателей титулов (пятеро в сезоне) в "Формуле-1" было только в 1969-м и 1970-м. К тому же сейчас чемпионы берут не только количеством, но и качеством. На звездный квинтет из немцев Михаэля Шумахера и Феттеля, британцев Баттона и Хэмилтона и испанца Алонсо приходится сразу 12 титулов! Не обойдется "Ф-1" и без свежей крови. Абсолютных дебютантов четверо— протеже самого Уго Чавеса венесуэлец Пастор Мальдонадо ("Уильямс"), ставленник самого богатого человека на планете Карлоса Слима мексиканец Серхио Перес ("Заубер"), а также британец Пол ди Реста ("Форс Индия") и бельгиец Жером д’Амброзио ("Маруся-Верджин").