Венец творенья... И его диагноз.

290 400
© 2011 Thinkstock 
Куда мы катимся? Катимся мы обычно сверху вниз, то есть под гору. А куда катится человечество, как вид? Туда же. И с каждым столетием все быстрее и быстрее. В настоящее время мы стоим на грани экологической катастрофы, так как планета не резиновая, а люди расплодились в таком количестве, что другим животным и растениям жить попросту негде, да и самому человечеству тоже. Но это только одна беда. Вторая – пугающие процессы, которые происходят внутри человеческого вида.

 

Законы природы никто не отменял. Они действуют, даже если мы о них ничего не знаем. А что мы о них не знаем, вернее, не хотим знать, - очевидно. Люди самонадеянно полагают, что они - венец творенья, что "природа – мастерская, а человек в ней работник", что все обособлены и ничем с природными процессами не связаны. И на законы эволюции нам тоже, похоже, наплевать. Только вот планете не наплевать, и она защищается от человеческого безумия как может.

 

Природа действует по наиболее простому и естественному пути - пытается сократить нашу численность. И ей это удастся хотя бы потому, что человек – взаимозависимая часть экологической системы планеты.

Изменение сексуальных предпочтений

Это наиболее показательный пример того, как наводится порядок в раздувшейся без меры человеческой популяции. Вспомним античные статуи богинь или женщин на картинах Рубенса. Да это такие тетки, что десять раз родить для них сущие пустяки! Небольшой рост, большая грудь, широкие бедра – биологически оправданный стандарт здоровой самки человека. Именно таких женщин хотели мужчины во все прошлые века.

Что же происходит сегодня? В моде высокие, худые, узкобедрые и безгрудые (про силикон не вспоминать!) женщины. То есть мужчинам-самцам нравятся женщины, неприспособленные к деторождению и выкармливанию потомства. Это говорит о том, что сексуальные инстинкты у современного человека извращены.

Гомосексуализм теперь не считается болезнью, а выпячивается на теле человечества уродливым прыщом. Женщины все больше походят на мужчин, а мужчины – на женщин, а это значит, что наша песенка спета. А сколько мы еще пропоем, станет ясно уже в недалеком будущем.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Увеличение размеров

 

Ученым известно: чем крупнее животное, тем труднее ему размножаться. Сравним для примера кошку или кролика. Они плодятся как кошки и кролики, только успевай подсчитывать. А вот, к примеру, слон. Ситуация прямо противоположная. Самка слона вынашивает плод почти 20 месяцев и ограничивается рождением одного детеныша. А его еще нужно оберегать и кормить довольно долгий срок.

 

И вот, на протяжении эволюции и в последние века особенно, размеры людей стремительно нарастают. Резоны природы понятны. Если человек не умеет жить по-человечески, нужно увеличивать массу его тела, и тогда ему все труднее и труднее будет плодиться. Так законы эволюции работают против нас.

Морфологический разброс

Речь идет том, что механизмы, ведающие строением нашего тела, подверглись серьезным изменениям. Раньше люди были более-менее одинаковы. Случай с двухметровым Петром I слыл удивительным исключением. А сейчас мы живем в окружении толстых и тонких, высоких и низких людей.
Если судить по способности человека откладывать в тканях жир, то произошли мы не от обезьян, а от свинок. Дикие животные не толстеют даже в зоопарках. Что поделать, они едят только тогда, когда хотят и когда имеют возможность. А еще они не тратят деньги на бесполезные и даже вредящие здоровью диеты. Животные много двигаются. Это я о хищниках. Или едят пищу простую и низкокалорийную. Это я о коровах.

300 420
© 2011 Thinkstock 
А ныне, в XXI веке, у человечества две проблемы с комплекцией: переедание и недоедание.
Одни уже не в состоянии самостоятельно двигаться из-за избыточного веса, другие – страдают анорексией. И чем разнообразнее диеты, тем больше толстых.

Перейдем от граммов к сантиметрам. Рост человека в Средневековье был на уровне 150-160 сантиметров, о чем судят по рыцарским доспехам того времени. Однако если раньше балом правила биологическая целесообразность, то теперь – акселерация.

Человечество стремительно разрослось и вширь, и ввысь. Мы все больше отличаемся друг от друга. Нам все труднее создавать семейные пары. Все это – факт вырождения человеческого вида и результат скрытого давления эволюции, сокращающей нашу численность.

Снижение витальности

Медицина и гуманизм не дает умирать слабым и нежизнеспособным. Процентное соотношение физически и психически больных, пожилых людей растет, и всем им нужно кушать, где-то жить и по возможности радоваться жизни. Еще они оставляют потомство. А какое потомство у таких особей? Правильно, слабое и нежизнеспособное.

Если раньше в результате естественного отбора ни на что не годные особи погибали, сейчас в генах человечества накопилась критическая масса наследственных ошибок. Как результат - иммунитет все слабее, а болезней все больше. Мало того, возникают системные болезни: психические, нервные, обменные и гормональные. Это когда болит не какой-то орган или нарушается некая функция, но болеет весь человек, а чем он болеет и от чего заболел, до конца не ясно.

Культурный фактор

Человечество столкнулось не только с кризисом в теле, но и с кризисом в голове. Культура – это результат эволюции, только эволюции человеческого мозга. Древнего человека волновали и заботили самые простые вещи: пища, кров и самки. Современный человек смотрит телевизор и читает книги, он знает тысячи ненужных вещей. Его умственная и чувственная жизнь напоминает амазонские дебри.

630 260
© 2011 Thinkstock 

В результате инстинкты все больше уходят на второй план, заменяясь компьютерными и прочими бесполезными для эволюции и поддержания рода играми, по большей части психологическими. Мужчины хотят секса все меньше, а женщины не желают больше рожать. Чем больше культуры, тем меньше детей.

Раньше численность населения регулировали войны и болезни. Ныне естественные механизмы сокращения численности людей до оправданных размеров перестали работать. Скажу по секрету: природа надеется, что человечество "сожрет" самое себя после того, как кончатся природные ресурсы и почвы перестанут давать урожай, которого уже сейчас на всех не хватает. Если для Азии все сказанное еще не стало правилом, то европейская цивилизация заканчивается прямо на глазах.
 

630 260
© 2011 Thinkstock 

Современная наука поставила человечеству неутешительный диагноз. Однако в общем пессимистическом хоре все чаще раздаются поющие не в такт голоса. Это мистики Востока и Запада. Что же говорят нам эти люди?

Человеческий вид в нынешнем его качестве движется к вырождению. На этом фоне мы все чаще слышим о людях со сверхспособностями, тех, чей ум существенно отличается от среднеобывательского. Сейчас модно поговорить о детях индиго, как будто подобные явления касаются лишь детей и зафиксированы в недавнее время. Ничего подобного.

На фоне биологических проблем человечество постоянно сталкивается с явлениями, которые указывают на появление в среде людей нового человека. Человека, думающего, чувствующего и действующего иначе и вопреки стандартам общества потребления. Выходит, природа не махнула на нас рукой, но прямо сейчас создает для себя человека будущего. Будем надеяться, что мы будем.