Моя русская мечта

«Общество часто прощает преступников, но никогда не прощает мечтателей». Жаль, не я это первым сказал, а Оскар Уайльд. Сегодня я позволю себе немного помечтать. О будущем моей страны. Не привязываясь к какому-либо информационному поводу, наверное, выходя за рамки нашего формата. Разве у мечты или у такой страны может быть формат?

А мечтаю я о том, чтобы лет через сто в учебниках мировой истории было написано примерно следующее:

«К началу 20-х годов ХХI века именно Россия стала пионером духовного возрождения Цивилизации. Финансовый кризис, поразивший весь мир в начале нового тысячелетия, показал нежизнеспособность базовых принципов, на которых столетиями держалась мировая экономика. А, поскольку экономика - это отношения между людьми, то налицо оказался кризис представлений о морали, нравственности, культуре, религии, в конечном счете – о собственном «я» и месте этого «я» в мире. В 10-х годах ХХI века человечество подошло к необходимости создания нового миропорядка. С подобным вызовом в истории люди сталкивались не раз. Как правило, выход происходил в форме войн с последующим установлением новых правил существования цивилизации. После череды локальных конфликтов (Югославия, Ирак, Ливия) всем стало ясно, что в новое время такой путь чреват уничтожением всего и вся. Известную роль сыграли природные и техногенные катастрофы, а также суеверные ожидания напророченного майя в 2012 году конца света.

Именно Россия неожиданно для всех предложила миру новые инструменты разрешения цивилизационного конфликта.

Сначала, подобно Мюнгхаузену, она словно за волосы вытащила себя из «болота», в котором, как писали обозреватели того времени, пребывало и российское общество, и элиты. Русские сумели не только не потерять себя, но и сформировать тот духовный стержень, который позволил им стать активными строителями нового общества. Пресловутое евроазиатское положение (менталитет, межконфессиональность и прочие субъекты славянофильских и западнических споров, склонность к вечному поиску «национальной идеи») помогли именно России выступить в роли пионера Нового Ренессанса в мировом масштабе.

А произошло это потому, что в стране сумели объединиться люди, которые перестали обвинять в своих бедах всех вокруг и дали старт общественной дискуссии обо всем новом. Новых ценностях, новых героях, новых политиках, новых личностных возможностях. Новые правила игры, разработанные в общенациональном диалоге, были настолько очевидно эффективны, что в России без крови произошла не просто смена власти, но смена самих отношений власть – общество...»

Мечтать все-таки вредно, скажет кто-то, дослушав сей пассаж до конца. А я думаю – полезно. Во всяком случае, до сих пор мои мечты сбывались. Просто параллельно с мечтами надо что-то делать. Например, для начала вдохнуть, улыбнуться и начать объединяться .