Коран о предположении
                        
Коран о предположениях
 
            Стремление определить предстоящий результат на близкую перспективу, в осмыслении мироздания и поиска смысла жизни играет в жизни человека основополагающую роль. Анализ закономерностей давал людям некие ориентиры в прогнозировании возможных вариантов событий. Одним из итогов наблюдений выступает сфера примет и суеверий, которые дошли до нас в конечной форме выражения, без понимания источника и причины такого мнения.
            Человеческий опыт не имеет возможности выйти из собственных границ, тем самым расписывается в бессилии постичь истинную природу существования всего и вся. Именно этот факт привел к явлению, как - предположение.
Для возможности людям приблизиться к объективной истине, Творец инициировал ниспослание трансцендентной информации через выбранных членов того или иного общества. Будучи последним Божественным источником, Коран повествует нам о состоянии человека, определяемое термином «зоннун» - предположение, мнение, мысль. 
Зачастую, предположения в жизни людей основываются на наиболее часто повторяющемся факте, который внушает им неизменность состояния. Отказ же в осмыслении зависимости от Создателя приводил к плачевным последствиям. 
 
            Жизнь ближайшая подобна воде, которую Мы низвели с неба. Смешались с нею растения земли, которыми питаются люди и животные, а когда земля приобрела свой блеск и разукрасилась. Предполагали обитатели ее, что они властвуют над ней, пришло к ней Наше повеление ночью или днем, и Мы сделали ее пожатой, как будто бы и не была она богатой вчера. Так распределяем Мы знамения для людей, которые размышляют! (10:24)
 
            Информация о теистическом происхождении бытия всегда присутствовала у народов мира. Однако, искажение сути вести от Господа, попытка объяснить самим смысл бытия давала ошибочное мнение. 
 
А если Мы дадим ему вкусить милость Нашу после нужды, он, конечно, говорит: "Это – мне. Я не думаю, что наступит час. А если я буду возвращен к своему Господу, то, конечно, для меня у него есть нечто прекрасное". Мы, конечно, сообщим тем, которые отвергали (знамения Бога), что они совершили, и дадим им вкусить суровое наказание. (41:50)
 
Показательным примером для воспитания правильного восприятия действительности, посредством негативного события для носителя искаженного мнения, служит следующая кораническая история.       
 
Приведи им пример двух человек: одному Мы устроили два сада из виноградников, окружили их пальмами и устроили между ними посевы; оба сада принесли свои плоды и ничего из них не погубили. А между ними Мы провели реку. У него были плоды, и он сказал своему спутнику, который с ним беседовал: "Я богаче тебя имуществом и славнее помощниками". И вошел он в свой сад, обидев самого себя, и сказал: "Не думаю я, что исчезнет это когда-нибудь. Не думаю я, что час настанет. А если я буду возвращен к Господу моему, то я найду лучшее, чем это, для возвращения". Ответил ему его спутник, говоря с ним: "Неужели ты отвергаешь Того, кто создал тебя из праха, а затем из капли, а потом выровнял тебя человеком? Однако, Он - Бог, Господь мой, и я никого не устраиваю Господу моему в участники! Вот если бы ты, когда вошел в свой сад, сказал: "Что угодно Богу, нет мощи, кроме как у Бога". Если ты видишь меня беднее, чем ты, и деньгами и детьми, то, может быть, Господь мой даст мне лучший, чем твой сад, и пошлет на него расчет с неба и окажется он холмом гладким, или вода уйдет в пропасть, и ты не в состоянии будешь ее разыскать". И погублены были его плоды, и стал он выворачивать свои руки за то, что растратил на него, а теперь он разорен в своих основаниях, и говорит: "О, если бы я не устраивал в участники к Господу моему никого!" И не было у него компании, которая помогла ему помимо Бога, и не было помощи. Там - защита у одного Бога истинного, Он - лучше в награде и лучше в исходе. (18:32-44)
 
            «Узкое» мышление, «зомбированность» этой жизнью, дающие лишь потребительский смысл в точке «здесь и сейчас», не дает рассмотреть целостную картину задуманного Богом и умаляет отведенную роль всему тварному.        
            
            И не создали Мы небо и землю и то, что между ними, понапрасну. Так думают те, кто отвергает (знамения Бога). Горе тем, кто отвергает от огня! (38:27)
 
            Проблема правдивости исторических событий актуальна и в наше время. В религиозном плане, прошлое особо дессонирует в будущее, вызывая противоречие в сознание верующих. Обычно, такие события интерпретируются как «краеугольный камень» истины, хотя сами по себе не являются источником и сутью трансцендентной информации. Таким примером служит история с казнью Иисуса.
  
            Их (иудеев) слова: "Мы ведь убили помазанника, Иисуса, сына Марии, посланника Бога". А ведь они не убили его, не распяли (насмерть), однако это для них было лишь похоже (на смерть). Поистине, те, которые разногласят об этом, в сомнении о произошедшем. Нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убили его достоверно (убедившись). Бог вознес его к Себе, ведь Бог Великий, Мудрый! (4:157)
 
            Вокруг этой темы вьется множество спекуляций, однако в Коране Творец сообщает истинное событие, произошедшее с Иисусом.
            История произошедшая с Иисусом показательна. В своей основе, народы агрессивно вели себя по отношению к посланникам Господа, считая их лжецами, что не могло не влиять на состояние пророков.
 
Даже, когда посланники отчаивались и думали, что их сочли лжецами, к ним приходила Наша помощь и спасали Мы тех, кого Мы пожелали. Ведь нельзя отвратить Нашей мощи от людей грешных! (12:110) 
 
            В такой же ситуации оказался Мухаммад. Ему пришлось со своими сторонниками отвечать адекватно на нападки противников, что вылилось в боевые столкновения. Обладая разным пониманием и качеством веры, окружение пророка попадало под влияние неправильные мысли.
 
Потом Он низвел на вас после огорчения безмятежный сон, который покрыл одну часть вас, а другую часть обеспокоились за свои души. Они думали о Боге не по истине, думой невежества, говоря: "Разве для нас есть что-нибудь в этом положении?" Скажи: "Поистине, все положения принадлежат Богу".
 Они скрывают в своих душах то, чего не обнаруживают тебе. Они говорят: "Если бы для нас было что-нибудь в этом положении, то не были бы мы тут убиваемы". Ответь: "Если бы вы были в своих домах, то непременно вышли бы те, кому предписано убиение, к местам их упокоения. (Это для того), что бы Бог испытал то, что в ваших помыслах, и чтобы очистить то, что в ваших сердцах". Поистине, Бог знает помыслы! (3:154)
 (3:154) 
 
По своей природе, мысли приходят из вне. Смысл заключается в том, какую мысль или мнение человек предпочтет. В этой связи, важным замечанием служит следующее:
 
О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Остерегайтесь (гнева) Бога! Воистину, Бог – Принимающий покаяния, Милосердный. (49:12)
             
            На фоне сказанного, доктрина многобожников содержит фундаментальную ошибку, т.к. зиждется на человеческой мысли. Обоснования же от Бога у них попросту отсутствует. 
 
            Скажут те, которые устраивают Ему причастных: "Если бы Бог пожелал, ни мы, ни отцы наши не устраивали бы (Ему) участников, и не запрещали бы ничего". Так лгали и те, которые были до них, пока не вкусили Нашей мощи. Скажи: "Есть ли у вас какое-либо знание? Покажите его нам. Вы следуете только за предположениями, вы только измышляете ложь!" (6:148)
 
            О да, ведь Богу принадлежит и тот, кто на небесах, и тот, кто на земле! Чему следуют те, которые призывают помимо Бога участников? Они ведь следуют только за мнением, они только предполагают. (10:66)
 
            Они - только имена, которыми вы сами назвали, вы и родители ваши. Бог не посылал с ними никакого знамения. Они следуют только предположениям и тому, к чему склонны души, а к ним уже пришло от Господа их руководство. (53:23)      
 
            Ситуация могла бы измениться к правильному пониманию сути бытия, если бы пантеисты приняли бы за основу предлагаемую весть Господа. Но мракобесие не дало принять Божественное сообщение, что ярко представлено в вопросе о Судном Дне.
 
            И когда было сказано: "Ведь обещание Бога - истина и час - нет сомнения в нем", вы ответили: "Мы не знаем, что такое час. Мы думаем только предположением. Мы ни в чем не уверены". (45:32)
 
В функции Корана заключено предупреждение людей о последствиях их жизненного кредо и веры. Поэтому, ответом на неуверенность в Судном Дне было следующее:
 
Каково будет мнение тех, которые измышляют на Бога ложь, в День Воскресения? Поистине, Бог - обладатель милости для людей, но большая часть их неблагодарны! (10:60)
 
И это - ваше мнение, которым вы думали о вашем Господе. Оно погубило вас, и вы оказались в числе потерпевших убыток. (41:23)
 
            Понимая, что мысли приходят из вне, через Коран мы узнаем, что одним из авторов оных выступает наш главный враг – Иблис. 
 
            Правдой стала для них мысль Иблиса. Они последовали за ним, кроме немногих из верующих. (34:20)
 
            Внимательный человек заметит, что за мыслью Иблиса следует большинство людей. Исходя из этого, Создатель предупреждает об ущербности конформизма. 
 
            И если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с дороги Бога. Они следуют только за предположением, они только ложно измышляют! (6:116)
 
            Тот, кто поставил своей целью постичь истину, должен знать, что посредством предположения, либо мнения человеческого опыта достичь истины не получиться. 
 
            И большинство их следует только за предположениями, а ведь предположение бесполезно по отношению к истине! Поистине, Бог знает то, что они делают! (10:36)
 
Но нет у них об этом никакого знания. Следуют они только за предположениями, а ведь предположение бесполезно по отношению к истине! (53:28)
 
 
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии