Ни для кого, ни секрет, зачем России нужна Беларусь, а Беларуси Россия ….. В России есть нефть, газ и рынок. В Беларуси – нефте- и газопровод, предприятия военно-технической направленности, перерабатывающие предприятия и возможность обслуживания стратегических интересов России военной и пограничной инфраструктурой Беларуси. Именно экономический и военно-технический интерес друг к другу объясняет совместные политические инициативы и нормотворчество России и Беларуси.
Если СГ представляет собой преимущественно идеологический фантом вот уже на протяжении 15 лет, серьезность намерений Москвы и Минска (и Астаны) по созданию ТС и ЕЭП неоспорима, так как две эти формы экономической интеграции существуют в информационном пространстве, являются целью межгосударственных официальных встреч и закреплены юридически.
Дискурс о СГ 5 лет согревал душу белорусам, подверженным юнионистским тенденциям, а после закрепления официальной идеи «о защите национального суверенитета», что подразумевало отрицание политической, но возможность экономической интеграции, СГ неплохо служило и служит «рамками» продвинутых партнерских отношений между Россией и Беларусью.
СГ не «государство» и не успешный интеграционный проект. СГ не имеет сущностных элементов государства. Существуют две политически независимые страны со своим правительством, законодательством, национальной валютой, территорией. Российская Федерация – управляемая демократия, Республика Беларусь – авторитарная страна, в РФ один государственный язык, в РБ их два. Налоги в России и Беларуси собираются разными органами и распределяются соответственно на нужды разных граждан.
Фантом СГ существует, так как он предоставляет рабочие места чиновникам, может рационально объяснятся наличием культурной общности между двумя народами и не плохо справляется с рамочными функциями для работы над практическими проектами в экономической и военно-технической сферах.
Не смотря на то, что европейский научно-технический опыт и инвестиции очень привлекательны для развития экономики Беларуси, Беларусь будет участвовать в интеграционных проектах на постсоветском пространстве под эгидой России.
Если Беларусь, Украина и Молдова могут выбирать между европейскими или постсоветскими интеграционными проектами, Россия вынуждена исполнять роль самостоятельного интегратора и собирать вокруг себя то, что еще не европеизировано, сомневается или сознательно отказалось от европейской интеграции.
Такими образом, на евразийском континенте две интеграционные силы, ЕС и Россия, и ЕС очевидно более успешен в этом направлении.
Беларусь одновременно является объектом внешней политики ЕС и России, но вес Беларуси в европейском и российском дискурсах не сопоставим. Отсюда политические амбиции, а не «благополучие или воля народа» определяют внешнюю политику Беларуси. Внимание к Беларуси, как геополитическому субъекту, со стороны Европы существенно увеличилось после расширения ЕС в 2004 году, но Беларусь пользовалось геополитическим интересом у России всегда и после распада СССР.
Опыт и репрезентация Беларуси на постсоветском пространстве, в рамках СНГ, где ее руководство чувствует себя, как рыба в воде, проявляет инициативу и имеет вес, сохраняет авторитет, не смотря на политическую репутацию, запятнанную практикой авторитарного управления, заменой государственных институтов и адвокатуры назначаемыми пвседо-органами, массовыми политическими арестами и даже противозаконным насилием по отношению к политическим заключенным, дороже и удобнее неизменному руководству, по выше перечисленным причинам. В том числе политическая нестабильность и экономическая непредсказуемость в Беларуси не привлекают западных бизнесменов в страну.
Соответственно, вполне объяснимо, почему страна, с созданными «под себя» институтами, отгородившаяся от правозащитных институтов и практики, не имеющая официальных и правовых платформ в Европе (ПАСЕ, ОБСЕ, ДПС с ЕС и тд.) по выше перечисленным причинам, нейтрализующая своей централизованной политикой и недостатком компетенции региональные европейские инициативы (программы трансграничного сотрудничества) и ожидающая инициативы от «ждущих» в рамках Восточного партнерства, выбирает «все понимающий и прощающий» «Восток», который также находится в процессе трансформации.
Белорусская власть не может позволить себе непопулярных реформ, и тем более системных перемен, но она все еще может позволить себе сдержанное белорусское «экономическое чудо», для поддержания стабильного электората. И тема переговоров, которые белорусскому руководству надо будет умело выстоять, здесь ясна – поставки и транзит нефти и газа.
С 2011 года Россия правит баллом по вопросу поставки в Беларусь энергоресурсов и стратегически на шаг вперед белорусского правительства.
В 2011 году Беларусь в отношении с Россией должна выработать поведение сдержанного и скромного партнера. Российское руководство сделало по отношению к Беларуси красивый публичный жест, что подразумевает заявку об ответственности обеих сторон, а именно, поздравило президента Беларуси с выборами и согласилось на поставку беспошлинной нефти в Беларусь, но на деле бизнес остался бизнесом – в российский бюджет будут перечисляться 100 % экспортных пошлин на выработанные в Беларуси из российской нефти нефтепродукты и премия российским поставщикам в 45 долларов.
Кроме того, РФ намерена поставлять в Беларусь для ее нужд беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти в год, а все, что сверх этого объема, облагает пошлинами.
Беларусь больше не сможет зарабатывать на продаже переработанной российской нефти, но устанавливать ставки экспортных пошлин будет, как государство - член ТС.
В 2011 году Россия оказалось более предусмотрительной, потому что практически перекрыла прорабатываемые и разрабатываемые Беларусью альтернативные проекты поставки и реализации энергоресурсов.
Поскольку все поставляемые в Беларусь нероссийские нефтепродукты облагаются пошлиной РФ, поставка в Беларусь венесуэльской нефти через порт Литвы и своп-поставка азербайджанской нефти через аверс Одесcа-Броды, что может привести к недокупке обязательных 21,7 млн тонн российской нефти, в 2011 году оказывается нерентабельными для Беларуси. Добыча белорусской нефти в Венесуэле не теряет смысл в реализации данной непереработанной нефти непосредственно на рынке Южной Америки. Условия России не делают привлекательной для Беларуси и поставку Казахской нефти.
Проект со строительством АЭС в Беларуси, заявленный для минимизации энергетической зависимости от России, в 2011 году должен быть переосмыслен с точностью наоборот, - АЭС и инфраструктуру для нее будет строить Россия. Беларусь увеличивает свой внешний долг по отношению к РФ, и отдает рабочие места российским рабочим.
Проект АЭС принят, договор о ТС подписан, но не имела место публичная дискуссия по данному вопросу и референдум. Почему решения по проектам, которые касаются непосредственно благополучия и судьбы белорусских граждан не рассматриваются в публичном пространстве, а принимаются за закрытыми дверями? В Австрии и Италии, например, отказались от атомной энергетики после всенародного обсуждения (национальные референдумы). В Австрии полностью готовый реактор так и не был введен в строй, а Италия в течение года после референдума закрыла все свои АЭС.
Публичных дискуссий в Беларуси и России и в дальнейшем не предполагается, население стран будет, как обычно, ставиться уже перед фактом, иногда не предсказуемым.
Касательно «сентябрьской лихорадки», а именно ожидания запуска альтернативных нефтепроводу «Дружбе» и газопроводу «Ямал-Европа» соответствующих проектов БТС-2 и Северный Поток, можно предположить, что транзит через Беларусь может сократиться, Россия при этом ничего не потеряет, но он ни в коем случае не будет перекрыт.
Во-первых, такая практика противоречит такому интеграционному объединению, как ТС. Более того, в январе 2015 года в рамках Таможенного Союза стороны договорились выйти на равнодоходные цены на газ.
Во-вторых, в Европе потребность в нефти только возрастает, а изъятые из “Дружбы” для БТС-2 объемы нефти могут создать угрозу для деятельности европейских заводов.
Согласно риторике российских властей и «Газпрома» поставки через Беларусь будут продолжаться. Но, при недостаточной добыче нефти в стране и увеличении доли нефти, идущей на переработку внутри России, часть объемов из "Дружбы" для закачки БТС-2 придется забрать и привлечь нефть из Казахстана.
Взаимные «информационные уколы» России и Беларуси будут иметь место и дальше.
Несмотря на то, что ТС является правовым и институциональным гарантом деловых отношений Беларуси с Москвой, которая заинтересована в положительном имидже и конкурентоспособности своего интеграционного проекта, стимулирующая белорусскую власть к определенным уступкам ТВ-критика и попытки реванша будут продолжаться. Россия выиграла в вопросе импорта энергетических ресурсов, но не получила положительного ответа от белорусского руководства касательно приватизации белорусских предприятий.
С одной стороны, Беларуси, равно как и другим странам ТС, предоставляется возможность увеличения товарооборота и инвестиционных перспектив. Поскольку товары, призводимые на территории Росии и Беларуси конкурентноспособны в основном в рамках СНГ, создание ТС стало выгодным решениям руководства этих стран для успешной реализации своей продукции и стимулирования взаимных инвестиций.
С другой стороны, ТС не отменяет практически односторонней зависимости Беларуси от России и не предотвращает возможной проблемы передла рынка и борьбу за импортные и экспортные пошлины со стороны стран-участниц ТС.
В рамках ТС практически основынм неприятным моментом для России оказалась перпектива ввоза в страну через Беларусь и Казахстан дешевых товаров широкого потребления из третьих стран, например из Китая, а это может нанести ущерб российскому малому и среднему бизнесу.
Тем не менее, есть повод предположить, что Россия, наконец, решила отказаться от ненадежных средств обеспечения лояльности со стороны Беларуси и других постсоветских стран, которые не только стимулировали иждивенческие настроения, восприятие субсидий как данности и возможность торга лояльностью, но и создавали пространство для дипломатического маневра для ее партнеров.
Комментарии