Обзор: контрактные заводы электроники в России
© i9.photo.2gis.com
Многие почему-то считают, что в России не производится электроника. На самом деле это, совсем не так. В России более сотни разработчиков и производителей электронных устройств, как в ВПК так и бытового назначения. Но, не все из них обладают своими собственными производственными мощностями. Конечно, некоторые из них идут в Китай, что бы производить там разработанные устройства. Но в России тоже есть свои собственные контрактные производства электроники, и достаточно крупные.
Я постарался составить список самых крупных из них, если что-то упустил, пишите в комментариях.
1. Производство и монтаж печатных плат «Резонит»
"Резонит", контрактное производство электроники © ic.pics.livejournal.com
Огромное производство начиная от производства печатной платы любой сложности и заканчивая монтажом элементов. Компания «Рзонит» имеет 2 завода печатных плат, 3 монтажно-сборочных цеха, 2 участка трафаретов. Более 10 000 заказчиков 3 офиса и 8 представительств, более 20 лет на рынке. Компания постоянно развивает производство. Идет строительство нового производственного комплекса в СЭЗ Алабушево.
Модернизируются другие заводы в Зубово, Санкт-Петербурге, Зеленограде
2. А-КОНТРАКТ
© avatars.mds.yandex.net
Крупный производитель электроники, имеет два завода. Один в Санкт-Петербурге, и второй открыт в 2019 году в Новгородской области в в Старой Руссе.Производство так же включает проектирование, разводку и Изготовление печатных плат всех видов. Точность изготовления — до 6 класса. SMD и DIP монтаж печатных плат, монтаж в корпусе конечного изделия.
3. НПО СтарЛайн, Ленинградская область.
© avatars.mds.yandex.net
Известный производитель популярных сигнализаций вышел и на рынок контакторного производства. В 2019 году НПО СтарЛайн презентовало свой новый производственный комплекс полного цикла, расположенный в Ленинградской области.
4. ПО «Промсвязь», Екатеринбург
Крупное контрактное производство в Екатеринбурге. Платы, как я понял, не травят, но в остальном полный цикл, включая, производство кабелей и шлейфов, токарные и фрезерные работы.
5. Завод «Орбита I» в Калининградской области
© gov39.ru © avatars.mds.yandex.net
Контрактное производство в г. Славск принадлежит шведской компании Orbit One и работает исключительно на экспорт. Специализация славского подразделения компании — промышленная электроника. Имеет автоматические линии по монтажу печатных плат, линии нестандартной ручной сборки.
6. «НПО «ЦТС» г. Гусев, Калининградская область
© gs-group.com © avatars.mds.yandex.net
Если у вас есть Триколор, то вашу приставку сделали именно здесь. Это огромное контрактное производство принадлежит GS Group и выпускает 2% телевизионных приставок мира. Вообще в г. Гусев большой электронный индустриальный парк, на котором реализовано и контрактное производство для любого заказчика.
7. Завод «Телебалт» г. Калининград
Ну и последнее на сегодня производство, и снова Калининградская область. Завод «Телебалт», производство телевизоров ведущих мировых брендов для рынка России (а возможно и не только). Если у вас телевизор иностранного или российского бренда, но это не Samsung или LG (у них свои заводы), то с большой долей вероятности он сделан именно здесь.
На заводе 5 линий для производства любой электроники. Завод «Телебалт» осуществляет автоматический и ручной монтаж печатных плат широкого спектра: от образцов до промышленных объемов. Это не единственный завод по производству телевизоров в России, но, скорее всего крупнейший.
Как видите, в России производство электроники достаточно развито, я привел только контрактные производства, то есть те, которые занимаются выполнением заказов для сторонних заказчиков. Да и то, уверен, это не все подобные производства в России. Но даже этого списка уже достаточно, что бы понять — в России возможно производить устройства любой сложности, начиная от проектирования и изготовления печатной платы, до конечного изделия.
P.S. Есть еще «Связь Инжиниринг-КБ» в ОЭЗ «Дубна» на котором я был и о котором я подробно писал. Но сейчас это производство остановлено и проходит процедуру банкротства. Производство законсервировано, так что перезапуск не составит проблем. Как говорят инсайдеры — спрос на это предприятие есть, им интересуется ряд потенциальных покупателей, в том числе из российской оборонки. У меня нет сомнений, что завод еще заработает.
Комментарии
В России не в пример Греции всё есть, иначе не было бы гиперзвука и ядерного ракетного двигателя.
Лично я сплю спокойно.
"Спите спокойно, товарищ!
Мы за Вас отомстим!" :-))
Брысь.
Но троль любое несогласие со своим единственно верным мнением рассматривает как проправительственную пропаганду.
Традиционно для либерастов.
Пусть лучше этот "Дмитрий Силаев" ответит на вопрос: он поддерживает требование об имичменте известному деятелю? Да - или нет?
ПАО "Микрон"
https://www.mikron.ru
"Швабе"
https://shvabe.com
И так далее,не говоря уже об ОПК.
"Зеленоградская фабрика Микрон начала выпуск 6-выводных контактных чип-модулей"
http://integral-russia.ru/2018/04/02/18451/
«Егор Трубников: - С тобой, Самохина, хорошо на пару дерьмо есть!
Самохина: - Это чавой-та?
Егор Трубников: - А ты все время вперед забегаешь...».
Вот так и ты везде влазишь…
И электроника есть и элементная база есть,что я вам и показал ссылками.
Идите и сами учите матчасть сначала,прежде чем рот свой здесь раскрывать.
,
Знать, не дотянулись липкие ручки да цепкие пальчики до незнаменитой отрасли.
"Это же не IBM какая-нибудь, кому нужна эта отсталая Россия?.."
Как говорится, "не лаптем щи хлебаем".
Все производят печатные платы.
Это - вся электроника?
)
Сборка, отверточная сборка, на коленках.
И как понимать эти слова " Если у вас телевизор иностранного или российского бренда, но это не Samsung или LG (у них свои заводы), то с большой долей вероятности он сделан именно здесь.".
???
То есть ., что обозначает словосочетание, "с большой долей вероятности"?
Сколько это доля, один процент? Полтора? Два? Сколько этот завод может сделать? Причем сделать - обозначает собрать из чужих деталек.
Но, тот же Резонит пока не может делать сложные ПП со слепыми переходными отверстиями и переплавляет
заказ в Китай. Так же их ВП работает формально, есть претензии и к проведению е-теста МПП.
Так что приходится мне сложные ПП заказывать напрямую в Китае...(((
Судя по тому,что я встречаю в сети,то работа идет.
Я Анунак с планеты Нибиру.
Работаю на Путина с Пригожиным.
Живу на Савушкина 55.