Хоккейный клуб "Аталант" унизительно обыграл "Локомотив" в первом матче финала Западной конференции
Хоккейный клуб "Атлант" убедительной победой над "Локомотивом" открыл серию финалов конференций КХЛ. Команда Милоша Ржиги переиграла ярославцев со счетом 6:1. После напряженной и долгой серии с питерским СКА мытищинский клуб похоже не намерен сбавлять обороты. В Ярославле "Атлант" уверенно расправился с лучшей командой Западной конференции, ни разу не подпустив соперника в разнице в счете ближе, чем на две заброшенных шайбы.
"Атлант" начал матч с позиции силы
По пути в финал Запада соперникам пришлось провести разное количество матчей. И к началу решающей серии в лучшем функциональном состоянии по идее подошли хозяева льда— "Локомотив". В полуфинале конференции подопечные Владимира Вуйтека без лишних проблем разобрались с рижским "Динамо"— 4:1 в серии . "Атланту" достался куда более серьезный соперник— газовый гигант СКА. Команда Милоша Ржиги провела все семь матчей , да еще и уступала по ходу серии 1:3. В итоге "Атлант" все же прорвался в финал, а в СКА в очередной раз уволили главного тренера .
"Атлант" в Ярославле не стал откладывать дело в долгий ящик. Подмосковный клуб никак не смущал статус соперника. Уже на 4-й минуте первого периода игроки в желтой форме вышли вперед. Алексей Глухов сделал филигранную передачу Ивану Непряеву, выкатившись из-за ворот. 13-й номер поразил пустой угол Дмитрия Кочнева. Экс-нападающий "Локомотива" огорчил свою бывшую команду. В момент гола небритый (на удачу) Милош Ржига радовался, как ребенок.
Игроки "Атланта" (в желтой форме) весь первый матч финальной серии с "Локомотивом" действовали безупречно как в атаке, так и в оборон Источник (с) РИА Новости/Ярослав Неелов
На 9-й минуте игроки "Атланта" заработали нелепое удаление за превышение численного состава. "Локо"— лучший клуб чемпионата по реализации численного преимущества. Но у "Атланта" помимо прекрасно организованной командной игры есть Константин Барулин. Голкипер провел приличный сезон и в серии плей-офф команду также не подводит. Не подвел и на этот раз, хотя у хозяев льда была парочка хороших возможностей для взятия ворот.
Отбившись в меньшинстве гости довольно неожиданно удвоили преимущество. В ходе довольно долгой атаки мытищинцы трижды атаковали ворота Кочнева с близкого расстояния. А потом Сергей Мозякин увидел у синей линии одинокого Илью Горохова. Форвард немного приблизился к воротам и с дальнего расстояния "выстрелил" по воротам. В эпизоде грамотно сработал Олег Петров, закрывший Кочневу обзор. Игроки "Локо" немного поспорили с судьей Сергеем Карабановым да и успокоились— 2:0 в пользу "Атланта".
Гости показали Ярославлю правильную игру в большинстве
Ближе к концу первого периода гости вновь получили две минуты штрафа, однако показалось, что удалились ярославцы. Мытищи гораздо убедительнее провели эти 120 секунд, а в одном из эпизодов даже вывалились на острую контратаку два в два. И если бы не удачная игра Кочнева (и неловкие действия— Дмитрия Уппера) на перерыв команды ушли бы со счетом 3:0.
Кубок ГагаринаОткрытый чемпионат России по хоккеюКонтинентальная хоккейная лигаЗападная конференцияфинал "Локомотив" (Ярославль)— "Атлант" (Московская область)— 1:6 (0:2, 1:2, 0:2) 0:1— Непряев (Глухов)— 04:40 0:2— Горохов (Мозякин)— 11:52 0:3— Мозякин (Петров, Ф.Фёдоров)— 22:20 ГБ 1:3— Вашичек (Ткаченко)— 27:20 1:4— Марек (Иргл, Булис)— 39:13 1:5— Петров— 56:51 1:6— Непряев (Нестеров)— 57:20 Счет в серии: 0–1.
В паузе между первым и вторым периодом форвард "Атланта" Олег Петров в интервью sportbox.ru назвал игру равной. На деле же с его словами соглашаться не очень хотелось— "Локомотив" разумеется не изображал статиста, но "Атлант" выглядел интереснее и действовал острее.
Начало второго периода лишь подтвердило эту мысль. Уже на 23-й минуте "Атлант" забросил третью шайбу. Гости впервые в матче получили численное преимущество, после того, как Александр Королюк попросту сломал клюшку об соперника. На реализацию у игроков Ржиги ушло всего 9 секунд. Выигранное вбрасывание, шайба у Федора Федорова. Передача Мозякину из левого угла площадки на ворота, и Сергей метров с двух-трех попросту расстреливает Кочнева— 3:0.
"Локомотив" откровенно растерялся. В эти минуты "Атлант" переигрывал хозяев на всех участках площадки. Защита подмосковного клуба действовала блестяще и при игре в равенстве и, особенно, при меньшинстве. А за нападение говорил счет на табло.
Самая курьезная шайба плей-офф
Ярославцы ждали ошибки и на 27-й минуте матча дождались. Йозеф Вашичек взял игру на себя, а защитники попросту не решили, кто же будет его встречать... Чех спокойно выбрал убойную позицию и сделал очень неудобный (для голкипера Барулина) бросок— 3:1. Очень своевременная шайба, которая могла бы вернуть победителя регулярки на Западе в игру.
Так и оказалось. "Локомотив" яростно насел на соперника и игровая ситуация перевернулась с ног на голову. Теперь уже "Атлант" с великим трудом отбивался от многочисленных атак. Счет чудом не менялся— где-то прекрасно действовал Барулин, где-то откровенно не везло хозяевам льда. Ближе к концу второго периода гостям удалось несколько выровнять игру. А на последней минуте второго периода "Атлант" забросил самую курьезную шайбу текущего розыгрыша Кубка Гагарина.
Иргл мощно бросил по воротам с дальней дистанции. Шайба затерялась между щитками Кочнева. В этот момент к воротам подъехал Ян Марек. Шайбу так никто и не видел, а она все это время спокойно лежала на ленточке ворот. К толкучке присоединились защитники "Локо", шайбы, впрочем, они также не видели. Все вертели головами, как зверек, попавший в руки к детям. В результате Марек оказался самым наблюдательным, касание и— красный свет за воротами "Локо".
Попытка спасти игру обернулась разгромом "Локомотива"
Третий период таким образом серьезно терял в весе. Тут уже слово было за паном Вуйтеком— стоит ли ярославцам цепляться за почти проигранный матч, или же поберечь силы для второй игры. Один проигранный матч на родном льду (тем более— первый в серии)— не так страшно. А вот два поражения чреваты катастрофой.
В итоге хозяева льда, как казалось, выбрали первый вариант— борьба до последней минуты. "Атлант" же начал откровенно и очень грамотно играть на сохранение. Мытищинцы аккуратно экономили силы, чуть затягивая время в тех моментах, когда это возможно, но в любом случае не теряя при этом концентрации. По возможности подмосковный клуб довольно опасно атаковал. Впрочем, Барулин в игру вступал чаще. На 55-й минуте Константин и вовсе сотворил маленькое чудо. Галимов отдавал отличный пас на Калянина. Александр, казалось, бросал наверняка, но Барулин неизвестным образом успел закрыть угол ворот.
А за 3 с хвостиком минуты до финальной сирены "Аталнт" окончательно снял все вопросы. Опытнейший Петров получил пас от ворот прямо под синюю линию зоны соперника и в одиночестве вывалился на ворота Кочнева. Обыграть вратаря Олегу в этой ситуации не составило труда. В следующей же атаке гости довели счет до неприличного— отличился Непряев с передачи Нестерова.
"Атлант" повел в серии, однако это лишь часть сложной финальной серии. Следующая встреча пройдет в Ярославле всего лишь через день, 25 марта.
Комментарии