Нужна ли семья государству?

 

На эту тему есть основополагающая работа Ф.Энгельса* . Из нее мы знаем, что семья была нужна государству. В условиях противостояния с другими государствами семья решала множество необходимых государству задач. Это была экономическая и общественная единица. Это был источник людских и материальных ресурсов, как для экономики, так и в первую очередь для войны.

Семья несла в себе воспитательную и образовательную функцию. В семье реализовывалась естественная потребность мужчины к управлению. В любом случае не все могли управлять государством, а вот управлять своей семьей должен был почти каждый.

 

Государство это в первую очередь управляющая «элита», которая управляла народом в собственных интересах.

Ей нужны были работники, солдаты. При этом она не хотела нести обязанность по их содержанию, воспитанию и первоначальному обучению. Со временем эти функции государству все равно пришлось на себя взять, так как конкуренция элит разных государств возросла и требования к квалификации солдат и работников так же выросли.

Что произошло с государством сейчас? К 21 веку все изменилось. НТП (научно-технический прогресс) привел к тому, что производительность труда достигли такого уровня, что для содержания относительно небольшого числа управленцев (элиты) прежнего количества работников и солдат не требуется, есть надежные и более эффективные средства производства и оружие. Более того, чем больше солдат и работников, тем выше государственные издержки и тем ниже конкурентноспособность правящего клана по отношению к другим кланам. Кроме того, большое количество населения приводит при значительном расслоении к нестабильности. Все эти проблемы решаются одним способом – снижением популяции.

Это первый и главный вывод, объективной потребности в поддержке высокой популяции населения у государства нет. Семья государству как источник кадрового ресурса в прежнем виде не нужна. Поэтому когда вы слышите от государственных чиновников слова о принимаемых ими мерах к демографическому росту – плюньте им в глаза. Они просто говорят то, что вы хотите слышать, не более того. На деле если рассмотреть повнимательней, все их меры – имеют совершенно другую цель.

Нужна ли семья женщине?

Если помним основная функция традиционной семьи – это воспроизводство кадрового ресурса, необходимого для выживания общности – народа, создавшего свое государство.

Обязанность рожать детей была вызвана потребностью женщины в содержании и защите. Все это она получала в обмен на репродуктивную функцию. Не даром общество считало бездетность женщины наказанием за грехи и осуждало бездетных женщин, а также женщин своим поведением разрушавших устойчивость семейных уз (например деятельность испанской инквизиции). Однако к 21 веку государство предоставило женщинам все условия для безбедного и безопасного существования. Устранив все препятствия к общественной деятельности женщин (отсутствие воинской повинности, более легкий доступ к образованию по сравнению с мужчинами, требование к работе более свойственные женской натуре чем мужской, равные права для занятия должностей в органах власти, детские сады, легализация абортов, заниженные требования к квалификации и ответственности и др.) государство полностью сняло с женщин, как потребность так и обязанность по несению репродуктивной функции. А следовательно потребность в семье как добровольном союзе с мужчиной для рождения, воспитания детей и совместного ведения хозяйства для женщин отпала. Следует подчеркнуть, что эти условия не объективны, а созданы искусственно государством под влиянием изменившихся требований конкуренции с другими государственными и надгосударственными элитами. Для государства большее количество женщин в управлении выгодно еще и в силу психологических особенностей женщин: они более исполнительны в случае постановки спорных задач, легче внушаемы, лучше приспособлены к выполнению однообразной и скурпулезной работы, у них меньше потребность к творчеству и стратегическому видению, женщины легче приспосабливаются к изменившимся требованиям и менее требовательны к морально-нравственным аспектам общественной деятельности и др.

Нужна ли традиционная семья мужчине?

Лично мне хочется ответить да, однозначно. Но когда я логически перебираю доводы, то честно говоря, доводов в пользу семьи немного. Ведь во всем мире популяризируют однополые браки и Киркоров пример того как стать отцом не вступая в брак. Может быть, кто-то лучше меня знает, зачем мужчине семья?