Почему перестал работать материнский капитал?
Почему перестал работать материнский капитал в России?
Разберем еще одно лукавство Владимира Путина -- президента РФ. Оно касается одной из главных проблем России -- снижения рождаемости, которая не компенсирует естественную убыль населения в результате чего Россия с каждым годом будет терять сотни тысяч сограждан. Так этот процесс выглядит в последнем прогнозе Росстата:

Этот вопрос был затронут Путиным во время пресс-конференции 19 декабря 2019 года, когда ему задали вопрос о бесплатности лечения больных детей, но он после дежурного бла-бла, что все должно быть бесплатно, перевел стрелки на низкую рождаемость:
Вот это страшно сказать, но у нас был 1,1 общий совокупный показатель рождаемости в 1943–1944 годах и в 1999-м, как будто война была, почти одно и то же. Представляете, какой спад.
Представляем, Владимир Владимирович, только почему вы не договариваете, что вызвало этот "страшно сказать" спад? Ведь этот спад был вызван политикой Бориса Ельцина и Егора Гайдара, которых вы так высоко чтите. Любите только о "бонбе Ленина" говорить, старательно не замечая сучковатого бревна в собственном глазу? Тем более, что все идет к тому, что этот спад повторится вновь, несмотря на все ваши маткапиталы:

Вот о материнском капитале, который по мнению Путина, сыграл решающую роль в повышении рождаемости и поговорим. Путин похвастался, что он теперь достиг 450 тыс. рублей:
Приняли решение, как вы знаете, по ипотеке. Если третий ребёнок рождается, государство сразу 450 тысяч рублей даёт для того, чтобы семья могла внести эти деньги в ипотеку.
Напомню, что маткапитал, как мера поддержки семей при рождении 2-го ребенка появилась в РФ в 2007 году и составляла 250 тыс.
рублей. Эта мера очевидна сыграла свою положительную роль для бедных семей. Это видно по росту росту рождаемости в сельской местности (см. график выше).
Но после 2014 года наблюдается сильный спад, который связан с тем, что население стало резко беднеть, а маткапитал перестал работать. В связи с этим полезно посмотреть, как менялся размер маткапитала в номинальном и реальном выражении, т.е. с учетом годовой инфляции. В этом мне поможет анализ моего френда. Вот график по его цифрам:

Из него понятно, почему перестал работать маткапитал в России. Несмотря на то, что в номинальном выражении он вырос с 250 тыс. рублей до 453 тыс., реальная покупательная способность материнского капитала снизилась за 12 лет до 71% от уровня 2007 года. Фактически семьи сейчас получают 176 тыс. рублей в ценах 2007 года.
То есть, когда Путин хвастается ростом материнского капитала и поддержки многодетных семей, он умалчивает о том, что реальная поддержка семей с детьми за эти годы уменьшилась на 30%. В докладах все красиво и густо, а в реальности в кошельках граждан пусто. Какая может быть рождаемость при такой двуличной политике?
------------------------------------------------
Лайкни, если считаешь статью полезной.
Комментарии
1. постите статью в СВОЕМ блоге с видимостью "токмо себе"
2. правите. сохраняете. смотрите
3. потом ставите видимость всем и выбираете сооб
и все норм
з.ы. и главное - никакого полужЫрного шрифту
за него говорят - на гот банить начали
обращайтесь если чо
ибо убыль населения прежде всего показывает,. коффициент нужности... российских граждан друг к другу прежде всего,.. ведь за данное убыльное российское правительство кто то же голосовал и будут голосовать,.. и будут любоваться убылью населения в РФ всегда,..
ведь данным обожателям Путина совершенно наплевать что кто то не хочет и не желает рожать детей для этих любователей,.. вот кому Путин мил пусть и решают проблему низкой рождаемости,.. сами и рожают за остальных недовольных,.данной ситуацией в стране,.. но они так же не хотят делать подарки любимому Путину,.. не могут рожать так пусть берут детей сирот из за рубежа или из неблагополучных семей.... но