Фарцовщики - символ эпохи?
В журнале у одной дамы, кующей свой рейтинг на ностальгических материалах о восьмидесятых годах, столкнулась с тем, что фигура фарцовщика вырисовывается неким символом тех лет. Согласна, что фарцовщики тогда были явлением, но думается мне, не таким масштабным, как может показаться, если читать такие материалы. Ведь не только в Москве жил народ, а по всему тогда ещё Советскому Союзу. И не было такого явного разделения на столицу и все остальное.
Я впервые живьем увидела фарцовщика, придя к институтской подруге в общежитие. Она мне шепнула, сделав большие глаза, что он фарцовщик. И пока собиралась моя подруга ( мы куда-то собирались уходить) и его подруга ( они тоже куда-то собирались уходить) , я все его потихоньку разглядывала. Как же! Настоящий фарцовщик! К ним относились, как к чему-то диковинному и опасному. А это был простой увалень с пухлыми щеками, зато нарядившийся в длинное пальто из плащевки. Чем уж он там фарцевал, не знаю, зато как сейчас говорят, был весь "на понтах".
А ещё у нас в группе была девушка, вся из себя заграничная. Все на нее смотрели, открыв рот. Там было не столько красоты, сколько имиджа.
Косметика, одежда, манера держаться. Девчонка хорошая была, компанейская, и позже я узнала, что всем она пользуется по очереди с мамой и старшей сестрой. И как-то перестала засматриваться на ее тряпки.
А мы с подругой одевались как могли. У нее мама шила и наряжала ее очень даже неплохо. А я сама шила, и тоже как могла наряжалась. Как-то фарцовщиков на нашем горизонте не видно было. Да и вообще, я училась в техническом ВУЗе, где были факультеты конструкторов и технологов одежды. и в наших институтских коридорах мы встречали ТАКОЕ, что глаза на лоб лезли. Кстати, известнейший нынче Игорь Чапурин учился в нашем институте.
Вот вспомнилось ещё, когда я уже начала работать, у нас работал парень, чья жена трудилась в известном городском магазине для женщин. Он никогда ничего не продавал, но ам был одет как из журнала, а если проходил по длинному коридору нашей конторы, то даже спустя час можно было по запаху определить, что он здесь прошел. Такого парфюма тогда в свободной продаже не было.
Ну, вот. Начала про фарцовщиков, а вышло опять нечто ностальгическое. Уж простите.
Комментарии
Но сама себе шила. И вроде всегда нормально выглядела... Все мои подружки шить умели...А еще вязали...
Тоже заностальгировала.....
А тогда никто не сказал......
А почему Вы не хотите здесь что-то показать? Разместить в ГП фотографии? Я была на Вашей странице. Но вот совершенно не сообразила, что на Вашем сайте такая красота.
Я сама не вязала что-то серьезное, потому что у меня мама была мастером по вязанию на машине. Профессионал. Работала в ателье много лет. Так что у меня не было проблем с одеждой: мама вязала, я шила...
Разместите здесь свои работы, пожалуйста. Порадуйте людей красотой.
Ваши работы подойдут и для Музыки для глаз, и для Время жить...Есть сообщества, где люди размещают результаты своих хобби... Подумайте.
Но показать свои работы - это не реклама в чистом виде. Вот, если бы был текст "Мастер изготавливает, принимает заказы...".
Не знаю.... Может быть, я что-то не понимаю. Но, если человек что-то хорошо делает, почему не рассказать об этом...
Возможно, что я мыслю именно с позиций любителя, который размещает свои любительские фото, тексты... Возможно...
Но вот точно знаю другое: теперь я все делаю так, как именно мне хочется. А подсказки дает интуиция. Ей верю безоговорочно.
Мы же говорили сегодня о том, что не надо бояться ошибок. Надо пробовать...чтобы понять, повторять опыт или нет.
Комментарий удален модератором
полтинник на черный день в носке держали и числились как правило полотерами что бы за тунеядство не посадили))))))