В Алкснис В Абхазии очередной политический кризис.
Эта музыка будет вечной...
Пишет Виктор Имантович Алкснис
В Абхазии очередной политический кризис.
"Никогда такого не было и вот опять" © В.Черномырдин
Вчера в столице Абхазии городе Сухуми толпа, требующая отставки нынешнего президента Рауля Хаджимбы пыталась взять штурмом здание его администрации.
Напомню, что в мае 2014 года тогдашний оппозиционер Рауль Хаджимба во главе толпы недовольных сам штурмовал это же здание, требуя отставки президента Анкваба. И добился своего, сам став президентом Абхазии.
Мне неоднократно приходилось бывать в Абхазии и я с содроганием смотрел на следы войны в виде развалин и руин. Прошло столько лет, а их не убирают и не восстанавливают А ведь они давят на сердце и заставляют вновь и вновь переживать ужасы той гражданской войны, когда близкие раньше люди шли с оружием друг на друга. И убивали друг друга.
Казалось бы, ну раз нет средств восстановить, снесите их к чертовой матери и сделайте на их месте скверы. Но нет, гордые абхазские парни пьют кофе на сухумской набережной, играют в нарды и с вожделением в глазах хищно рассматривают светловолосых симпатичных россиянок, приехавших в Абхазию на отдых. А я смотрел на этих парней и не понимал, почему они не берут в руки лопаты и не убирают следы войны. Ведь практически одновременно в те же годы в Приднестровье тоже была война, но там за несколько месяцев после ее окончания никаких следов боевых действий не осталось. Приднестровцы буквально с каким-то остервенением их убирали, закрашивали, сносили. И теперь надо очень постараться, чтобы где-то на стене дома там найти выщербину от пули.
Меня, как политика связывает с Абхазией очень многое. Давным-давно в начале 90-х в рамках реализации известной "Доктрины Лукьянова" мне, как кординатору депутатской группы "Союз" Съезда народных депутатов СССР, неоднократно приходилось бывать в Абхазии. И я относился к абхазам с огромной симпатией и пытался им по мере сил помогать в обретении независимости.
Впервые я почувствовал неладное в сентябре 1998 года, когда в составе большой делегации из Москвы был приглашен на пятилетие независимости республики. Нас разместили в бывшем пансионате КГБ СССР "Самшитовая роща", где в фойе была развернута большая выставка, отражавшая борьбу за независимость в 1989-1993 гг. Очень много было фотографий и документов о любви абхазского народа к России и огромной благодарности за помощь в обретении независимости. Я обратил внимание, что из фойе идет закрытый затемненный коридор и через стекло видно, что там еще есть какие-то материалы. Дверь в этот коридор оказалась незакрытой на замок и я вошел в него. Включил свет и у меня отвисла челюсть - на стенах были размещены материалы, посвященные геноциду абхазского народа, который якобы осуществляли русские оккупанты в 60-70-е годы 19 века во время антироссийского Лыхненского восстания 1866 года. Такой грязи, выливаемой на Россию и русский народ, мне доводилось видеть нечасто.
Я пригласил в этот коридор, в котором, как оказалось, размещалась бухгалтерия пансионата и других членов нашей делегации. Разразился скандал после которого многие члены делегации хотели покинуть Абхазию и вернуться в Москву. Президент Ардзинба лично приехал в "Самшитовую рощу" нас уговаривать не поднимать шума. Он заявил. что эта провокационная выставка в коридоре была устроена еще грузинами в начале 90-х годов и за 5 лет ее просто забыли демонтировать.
Чтобы не срывать торжества мы решили остаться. Но осадочек остался.
И в последующие годы я еще неоднократно имел возможность убедиться, что для большинства абхазов, как и руководства Абхазии Россия и русские являются лохами, которых надо доить и получать с них бабки. А также Россия им нужна, как военный зонтик, который их прикрывает от грузин.
В ходе войны за независимость начала 90-х абхазы осуществили свою вековую мечту - стать национальным большинством на территории Абхазии. С этой целью они осуществили этническую чистку, изгнав сотни тысяч грузин. Многие представители других национальностей,, включая русских, проживавшие там до войны в ходе ее тоже были вынуждены покинуть ее территорию. И в результате этого, если по переписи 1989 года в Абхазии проживало 525 тысяч человек и из них только 96 тысяч были абхазами, то после окончания войны абхазы впервые стали большинством.
И теперь на уровне государственной власти Абхазии проводится официальная политика приоритета коренной нации, невзирая на то, что из 244 тысяч нынешнего населения - абхазов 125 тысяч человек (51%), 44 тысячи грузины (18%), армяне - 42 тысячи (17%), русские - 22 тысячи (10%). Между прочим в 1989 году русских в Абхазии проживало 75 тысяч человек.
Приоритет абхазской нации обеспечивается с целью не допустить потери абхазами большинства. Именно поэтому перебраться на постоянное жительство в Абхазию россиянам невозможно, даже тем кто проживал в ней до войны, купить недвижимость невозможно и много, много других ограничений. Не знаю какова ситуация сейчас, но еще десять лет назад русским, которые бежали из Абхазии в ходе боевых действий вернуть свою недвижимость было практически невозможно, невзирая на все справки и документы.
Ко мне неоднократно обращались российские бизнесмены, которые убеждали меня, что поскольку в Абхазии проводится курс на приоритет абхазской нации, то и руководителем любой организации, что государственной, что частной может быть исключительно абхаз. И поэтому бизнес российских бизнесменов постоянно "кошмарят" с целью отобрать.
Наглядно приоритет абхазской нации можно увидеть по составу правительства Абхазии, в котором Вы не найдете ни одной русской или армянской фамилии. А уж тем более грузинской
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кабинет_министров_Респу..
К горькому сожалению, отношение многих простых абхазов к приехавшим из России русским, включая отдыхающих и туристов, за эти годы тоже изменилось. Если в начале 90-х их буквально боготворили, то сейчас скорее смотрят, как на дойную корову.
Я пишу эти строки с болью поскольку после неоднократных поездок туда полюбил этот благословенный край и этот народ. При этом я ведь был не просто отдыхающий, а политик, помогавший абхазам добиться независимости и тем самым отстаивающий интересы России в этом регионе. Но теперь я уже не уверен,что Абхазия всегда будет реальным союзником России и тем более в будущем когда-нибудь вольется в ее состав, как это произошло в 1810 году при Александре I. Повторюсь, у меня складывается ощущение, что Россия для Абхазии нужна сегодня исключительно в качестве дойной коровы для выкачивания денег и в качестве "военного зонтика" для защиты от Грузии
Так что с Абхазией все очень непросто и порой мелькает немыслимая ранее для меня мысль, а может мы зря ее защитили в 90-е годы, а в 2008 признали независимость?
Дай Бог, чтобы я ошибся в своих прогнозах и подобные мысли ушли навсегда.
На фото я с президентом Абхазии Сергеем Багапш на даче Сталина на озере Рица в сентябре 2006 года
https://web.facebook.com/VAlksnis/posts/2590135434564..
<button class="page_media_link__bookmark_button" data-state="" data-add="Сохранить в закладках" data-remove="Удалить из закладок" data-link-url="https://web.facebook.com/VAlksnis/posts/2590135434564108" data-link-img="2000037367_457295133" data-link-title="Виктор Имантович Алкснис"></button>
Виктор Имантович Алкснисwww.facebook.com
Комментарии