Притча о границах сознания: математик Джордж Данциг
Мотивирующая притча, основанная на реальных событиях!
В 1939 году 25-летний математик Джордж Данциг учился в Калифорнийском университете. Однажды он на 20 минут опоздал на пару по статистике. Тихонько вошел, сел за парту и завертел головой, пытаясь понять, что пропустил. На доске были записаны условия двух задач. «Ага», подумал Данциг, «ясно — это, видимо, домашнее задание к следующей паре».
Студент переписал задачи в тетрадь и стал слушать профессора. Дома он трижды пожалел о том, что опоздал на пару. Задачи были действительно сложными. Данциг думал, что, вероятно, пропустил что-то важное для их решения. Однако делать было нечего. Через несколько дней напряженной работы он все же решил эти задачи.
Довольный заскочил к профессору и отдал тетрадь.
Профессор — его звали Ежи Нейман, если кому интересно — рассеянно принял задание. Да, мол, хорошо. Он как-то не смог сразу вспомнить, что не задавал студентам ничего подобного… Когда спустя некоторое время он таки просмотрел то, что принес ему ученик, у него просто глаза на лоб полезли. Он вспомнил, что действительно в начале одной из лекций рассказывал студентам условия двух этих задач. Двух теорем, которые на тот момент ещё не были доказаны! Однако Данциг просто прослушал ту часть лекции, в котором говорилось о сложности этих задач. И решил их.
Иногда вы можете сделать невозможное. Если только не убедите себя сами в том, что это невозможное — невозможно.
Комментарии
0-------------
Благодарю за статью.
интересно конечно,
Основные работы посвящены статистике и теории вероятностей. Развивал (с 1930) так называемую бихевиористскую статистику (методологию принятия решений в условиях неопределённости), которая нашла много применений в научных исследованиях в астрономии, физике, биологии, медицине — везде, где необходимо снижать частоту ошибок. Во время Второй мировой войны работал над прицелами бомбардировщиков и проблемами наведения......
----------------------------------
дмитрий биплан об этом даже песню сочинил, а зомбиящик нам её вдолбил в остатки мозга.
Казалось бы ну не возможно такую хрень слушать, ан нет, из всех щелей её слушали и слушать будут, когда такая оголтелая раскрутка бездарностей.
https://www.youtube.com/watch?v=zcoGTd6I1PM
Я занялся интеркалатами где-то с 1984 года. А где-то с 1987-го полностью прекратился доступ к свежей зарубежной периодике. А в отечественной на эту тему вообще ничего не было кроме пары работ, где интеркалаты сами по себе не были предметом исследований, но представляли технический интерес.
И вот всё намерянное пришлось самому придумывать как объяснять. Ну чё, объяснил как-то. В 1997-м впервые поехал на зарубежную конференцию во Францию. И там удачно так получилось, что встретил сразу двух классиков этой науки. Всего-то их было трое. И оба классика сказали, что вот та фигня над объяснением которой я бился оказывается никому не поддалась. Оба описали ситуацию как катастрофу. Ну, то есть все известные модели не объясняют, а ничего иного придумать не удаётся.
Вот и выходит, что изоляция позволила мне пережить эту катастрофу. Причём, если бы я знал, что это катастрофа, то ещё не известно, насколь храбро я бы тут действовал. А так - не знал. Ну и объяснил.