ПРОДЕШЕВИЛ? ИЛИ ОШИБСЯ АДРЕСОМ?

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Предприниматель Владимир Колпаков, обвиняемый в покушении на дачу взятки в особо крупном размере чиновнику, отправлен под домашний арест до 29 февраля. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Пресненского суда Москвы.

«Колпакову предъявлено обвинение по ст. 30, ч. 4 ст. 291 (покушение на дачу взятки в особо крупном размере)», – сказали в пресс-службе суда.

Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, Колпаков возглавляет коммерческую организацию, которая занимается сертификацией продукции по ремонту железнодорожного транспорта.

«Как полагает следствие, Колпаков обратился к замглавы Минтранса РФ Владимиру Токареву для получения покровительства в рабочих вопросах. Взамен он предложил $10 тыс., а также бутылку водки «Белуга», – рассказал сотрудник пресс-службы.

«После этого Токарев написал заявление в СК, которое и стало причиной уголовного преследования Колпакова», – добавил собеседник агентства.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Мне почему-то сразу вспомнилась инициатива нашего министерства юстиции, с которой оно выступило ровно год назад, в январе 2019-го. Тогда ведомство предложило внести в антикоррупционное законодательство изменения «предусматривающие случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, не является правонарушением вследствие обстоятельств непреодолимой силы».

Как вам такая формулировочка? По мне – это же просто песня!

А теперь давайте представим себе, что может быть «непреодолимой силой» для нашего, в общем-то, несгибаемого чиновника?

Например, приходит к нему проситель и говорит: «Я на ваш счёт отправил 3 млн. американских денег, подпишите мне вот эту бумажку и я сегодня отправлю вам столько же». Может это быть «непреодолимой силой» для нашего «несгибаемого»? Думаю, что – вполне.

В данном же случае г-н Колпаков явно продешевил, решив купить немного преференций «всего» за 10 тысяч «зелёных» и бутылку водки. Сие подношение никак не могло потянуть на статус «непреодолимой силы».

Не исключено, что именно подобная «скупость» причинила тяжёлую душевную травму г-ну Токареву. Настолько тяжёлую, что он взлся за перо и «накатал телегу, куда следует».

Не исключено также, что г-н Токарев является идейным борцом с коррупцией. И если это так, то для пессимистов, убеждённых в том, что все чиновники – взяточники, это может стать хорошим примером, подтверждающим известный постулат – «каждое правило имеет исключения».

Остаётся только помечтать о том, чтобы когда-нибудь хорошие исключения поменялись местами с плохими правилами.