После повышения новые зарплаты военнослужащих окажутся ниже обещанных

Рядовые-контрактники в российской армии с 2012 года будут получать, по неофициальным данным, 25 тыс. рублей, лейтенанты— 50 тыс. рублей в месяц. Эксперты напоминают, что еще год назад назывались более высокие зарплаты, но отмечают, что на желание молодых людей служить в армии это не повлияет.

В среду стали известны примерные размеры зарплат, которые будут получать российские военнослужащие с 2012 года. Источник в межведомственной рабочей группе, занимающейся подготовкой новой системы денежного довольствия военнослужащих, сообщил "Интерфаксу", что, с учетом надбавок, командиры взводов (лейтенанты) будут получать, в среднем, 50 тыс. рублей, полковники— свыше 60 тыс. рублей, генерал-майоры— от 73 тыс. рублей. Зарплата служащих со званием генерал-лейтенант составит от 90 тыс. рублей. Генералы армии буду получать около 112 тыс. рублей.

Низший тарифный разряд предусмотрен для стрелков (воинское звание— рядовой контрактной службы). Их оклад будет составлять около 25 тысяч рублей

Согласно новым тарифным разрядам, по словам источника, денежное довольствие служащих будет на 60% состоять из оклада по должности и оклада за воинское звание и на 40% из различного рода надбавок (за классность, особые условия службы, секретность и т.д.).

Дмитрий Медведев пообещал повысить денежное довольствие военнослужащих втрое с 2012 года. На фото - с министром обороны Анатолием Сердюковым (в центре) и бывшим главнокомандующим сухопутными войсками Владимиром Болдыревым (слева Источник (c) РИА Новости/ Сергей Гунеев

Генералы получат меньше обещанного президентом

Основная цель реформирования российской армии — сделать Вооруженные Силы более эффективными и современными. Новая система денежного довольствия, предусматривающая повышение окладов военнослужащих по должности и званию и военных пенсий, начнет работать с января 2012 года. В настоящее время правительство завершает разработку соответствующего законопроекта.

Реформирование системы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов обсуждалось на совещании, которое провел Дмитрий Медведев 2 февраля. По итогам совещания министр обороны Анатолий Сердюков сообщил , что, по решению президента, лейтенанты будут получать 50 тыс. рублей.

Дмитрий Медведев на совещании 2 февраля 2011: "Все те обязательства, которые мы брали на себя, должны быть исполнены". Источник Официальный сайт Президента России

Две недели спустя Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии Министерства обороны пообещал повысить выплаты денежного довольствия военным с 1 января 2012 года в три раза.

Газета "Коммерсантъ" после этого подсчитала, что, согласно словам президента, с января будущего года оклад полковника, который сейчас получает от 14 тыс. до 21 тыс. рублей, должен составить не менее 60 тыс. рублей. А зарплата генерала армии (сейчас— до 85 тыс. руб) будет повышена до примерно 250 тыс. рублей. Отметим, что эта оценка зарплаты высших чинов существенно расходится с данными, озвученными в среду представителем межведомственной рабочей группы.

Звание Нынешняя зарплата (по данным "Коммерсанта") Зарплата после 2012 года (по данным "Интерфакса") Лейтенант 12–13 тыс.

рублей 50 тыс. рублей Полковник 14–21 тыс. рублей свыше 60 тыс. рублей Генерал-майор до 30 тыс. рублей от 73 тыс. рублей Генерал-лейтенант до 40 тыс. рублей более 90 тыс. рублей Генерал армии до 60 тыс. рублей около 112 тыс. рублей

"Год назад звучали цифры повыше"

Координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко в разговоре с GZT .RU отметил, что цифры, озвученные в среду, несколько ниже тех, которые ожидались после начала реформирования системы денежного довольствия служащих.

"Год назад на круглом столе у уполномоченного по правам человека звучали цифры повыше. Например, для контрактников озвучивались зарплаты в 35 тыс. рублей. Для других, соответственно, шкала поднималась выше",— отметил правозащитник.

Кривенко также напомнил о том, что вместе с повышением зарплат будут отменены льготы для военнослужащих, включая оплату проезда, отдыха в санаториях и бесплатного обмундирования.

"Если все это сопоставить, боюсь, что зарплата будет довольно маленькая",— отметил Кривенко.

Тем не менее, по мнению эксперта, зарплата в 25 тыс. рублей не отпугнет молодых людей, желающих идти служить по контракту.

"Для многих людей из глубинки такая сумма будет очень приемлемой. Даже сейчас, при зарплате 9–10 тыс. рублей, у контрактников есть желание идти служить,— отметил он.— Когда мы проводили опрос контрактников, они говорили, что готовы пойти служить на денежное довольствие на 20% выше средней зарплаты по стране,— 25 тыс. рублей еле-еле, но выходит на эту цифру. К тому же большинство контрактников, как мы видим по нашей практике, разрывают контракты не из-за низкого довольствия, а из-за отсутствия тех условий, которые им обещали, и из-за вымогательств и поборов, распространенных в армии. Если устранить рэкет и сделать контрактника полноценным военнослужащим со всем его статусом, я думаю, что даже на зарплату в 25 тыс. рублей довольно много ребят захочет претендовать".

"Сначала надо почистить ряды"

По мнению главы комитета Солдатских матерей Валентины Мельниковой, одного повышения зарплат военнослужащим недостаточно для улучшения условий службы в армии.

"Сначала надо выгнать всех мерзавцев, всех мздоимцев-офицеров, всех, кто использует солдат как бесплатную рабочую силу, кто продает их в рабство на Северном Кавказе, кто пьянствует, кто издевается над своими солдатами и подчиненными офицерами. Сначала надо почистить ряды, а потом говорить о зарплате",— сказала GZT .RU Мельникова.

Цифры, озвученные источником в межведомственной рабочей группе, глава комитета солдатских матерей комментировать не стала.

"Это все общие рассуждения. Эти рассуждения мы слышали в 1992 году, когда Ельцин с Назарбаевым обещали каждому офицеру $1 тыс. в месяц. Слышали их и во времена Владимира Путина. Пока нет постановления правительства и нет согласия Минфина, я не считаю, что я могу это обсуждать",— отметила она.