Керченско-Феодосийская десантная операция: реальность и мифы

Керченско-Феодосийская десантная операция – это до сих пор, одна из самых закрытых операций советско-германского фронта Второй мировой войны. Все исследования на эту тему в бывшем «советском союзе» проводятся исключительно по советским источникам, и по советской хронологии, игнорируя то, обстоятельство, что «советский союз» во Второй мировой войне воевал не против некоего виртуального врага, а против Германии. Нельзя  рассматривать эту операцию лишь по советским источникам. Советские «исторические» и архивные источники, требуют наличия «разрешений» и «согласований». Немецкие архивы Второй мировой войной – сегодня полностью открыты и доступны для любого исследователя. И любой исследователь может самостоятельно изучать и делать собственные выводы. По большому счету наличия немецких карт ОКХ – вполне достаточно для того, чтобы сделать выводы. Опираясь на них, можно восстановить хронологию событий с точностью до дня.

Официальная советская «историография» сообщает, что советскому командованию было отпущено две недели на планирование десантной операции. Эту информацию нельзя проверить, так как советские источники закрыты. Однако, можно заметить, что советское командование при расчете планирования численности высаживаемых войск исходило из количества 100% потерь (1-я случайность). Об этом говорит то обстоятельство, что во время высадки ни одного медицинского госпиталя или медико-санитарного батальона ни в Керчи, ни в Феодосии – не высаживалось.

Это не «ошибка» планирования – это подход советского руководства, так как кроме медицинских учреждений в ходе планирования операции не учли средств ПВО (2-я случайность). Средства ПВО не учитывались, как и не учитывались вообще и в принципе ответные действия немцев (3-я случайность). Не учитывалось влияние местности в районе Феодосии (4-я случайность). Планирование операции не учитывало вообще проверки разведывательной информации (5-я случайность). А самое главное - отсутствовала подготовка персонала для проведения операции (6-я случайность). В расчет принималось только количество советских войск.

Итого, одномоментно образуются 6-ть случайностей, которые повлияли на ход проведения операции. Официальная советская «историография» доказывает, что эти 6-ть выше указанных случайностей, являются следствиями «роковых ошибок» планирования. Понятие «роковые ошибки» и «героические действия» это основные термины, которыми она оперирует. По этой причине бессмысленно рассматривать ту или иную операцию Второй мировой войны через призму советской "историографии". Война – это слишком серьезное мероприятие, чем банальные «роковые ошибки» и «героические действия», которое требует серьезной подготовки. Случайностей нет, и тем более их нет на войне. На войне есть только закономерности, связанные с подготовкой персонала ведущего военные действия. Отсутствие успеха в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, а также всей крымской эпопеи РККА в 1942 году, связано не с «роковыми ошибками», а с отсутствием настоящей военной подготовки не только у рядовых, но и у в большей степени, у командного состава. По-другому объяснить факт отсутствия медицинских учреждений в ходе высадки десанта не возможно.

схема 1. (1 декабря 1941г) Еще один яркий момент, которого в упор не видит советская «историография». Якобы планирование операции начинается 7-го декабря 1941 года, после некоего заседания в «ставке ВГК». Однако, если посмотреть внимательно на немецкие карты декабря 1941 года, то можно обратить внимание на карту за 1-е декабря 1941 года (схема 1-я), на которой обозначена подготовка советского командования к проведению десантной операции, и которая проходила на глазах у немецкой разведки. Таким образом, (и скорее всего) датой «планирования» операции, является середина ноября 1941 года.

Первая фаза операции:  24-е декабря - 26-е декабря 1941 года.

схема 2. (24 декабря 1941г) За это время всего в районе города Керчь было высажено – 7-мь десантов. Первая высадка – 24-го декабря, десант высаживается по обе стороны от города Керчь. Мы не знаем численности этих десантов. Но наличие их количества равного четырем, говорит о том, что по численности это было, ни как не менее, стрелковой дивизии.

 схема 3. (26 декабря 1941г).

Вторая высадка – 26-го декабря 1941 года. Десант высаживается туда же, куда до этого высаживался десант 24-го декабря. Как и предыдущая высадка, десант 26-го декабря успеха не имеет. Все три места высадки локализованы. Всего за два дня советская сторона высадила две стрелковые дивизии, что всего составляет 21 716 человек. Потери – 20 000 человек.

Вторая фаза: неудачная, как и предыдущая 27-е и 28-е декабря 1941 года (схемы 4 и 5).


Утром 27-го декабря Сталин лично вел по телефону разговор с командующим Закавказским фронтом Д.Т. Козловым и Ф.И. Толбухиным. На вопрос о том, как проходит десантная операция, ответ был дан честный (советское классическое): «… Операция успеха не имеет, прикладываем все возможные усилия по ее развитию». Поскольку до 27-го декабря «ставка ВГК» в процесс проведения операции не вмешивалась, то (скорее всего) после 27-го декабря вмешиваться стала, очень часто и очень жестко. Высадку 44-й армии (первая волна 4-е стрелковых дивизии – это 43 432 человека) в порту Феодосии 29 декабря принимали Козлов с Толбухиным.

В это же время, немецкие офицеры в штабе 42-го корпуса анализируют обстановку и выносят рекомендации командующему об отводе частей с керченского полуострова. Днем 27-го декабря командующий немецкого 42-го корпуса генерал Отто фон Шпонек, получив рекомендации своего штаба, оставляет в порту совместный полк из немецких частей и от 4-й румынской горной дивизии, всего – 3 000 человек
Основная задача совместного полка – сдерживание основных сил десанта и постепенный отход на позиции в предгорья (надо отметить, что эта задача была выполнена). Остальным частям своего корпуса генерал приказывает произвести немедленный отход. Это и спасло 42-й корпус от разгрома, но не спасло самого генерала. А что самое удивительное (и одновременно трудно понимаемое, даже в настоящее время) ‒ этого отхода не заметила советская разведка.

Третья фаза: активная для советских войск и оборонительная для немецких: 29-е декабря 1941 года – 15-е января 1942 года.

29-го декабря 1941 года в районе Феодосии высаживается советская 44-я армия командующий – генерал-майор А.Н. Первушин. В это же время в Керчь по льду переходит советская 51-я армия (командир – генерал-майор В.Н. Львов). 30-го декабря 1941 года (схема 6) части 44-й армии (из района Феодосии) начинают развивать наступление навстречу наступающей 51-й армии (из района Керчи).


схема 6. (30 декабря 1941г)

По воспоминаниям командующего 11-й армии Эриха фон Манштейна, это обстоятельство являлось едва-ли не ключевым во всей операции. Если бы советское командование 44-й армии начало развивать наступление в западном направлении, то произошла бы настоящая катастрофа:

"...В первые дни января 1942 года для войск неприятеля, высадившихся у Феодосии и подходивших со стороны Керчи, фактически был открыт путь к жизненной артерии 11-й армии, железной дороге Джанкой – Симферополь. Слабый фронт охранения, который нам удалось создать, не мог бы устоять под натиском крупных сил. 4-го января стало известно, что у неприятеля в районе Феодосии уже было 6 дивизий. Если бы советские дивизии начали из под Феодосии развивать наступление в направлении Севастополя, то судьба 11-й армии действительно висела бы на волоске … В эти дни нас морально особенно угнетало то, что в госпиталях Симферополя лежало 10 000 раненых, которых мы не могли эвакуировать. В Феодосии большевики убили всех наших раненых, находившихся в госпиталях, часть же из них, лежавших в гипсе, они вытащили на берег моря, облили водой и заморозили на ледяном ветру. Что произошло бы, если бы был прорван слабый фронт нашего охранения западнее Феодосии и противник добрался до Симферополя?

…»

1-го января – 5-е января 1942  года (схема 11) советское командование начинает робкую попытку наступления в западном направлении от Феодосии. Эту попытку останавливают совместные немецко-румынские части, что называется, останавливают весьма стойко.  Несмотря на 16-и кратное превосходство в людях части РККА не могут развивать свое наступление в западном направлении. Основной вопрос: почему не получается наступление у советского командования? Как это не парадоксально и не удивительно – советское командование не представляло себе той местности, на которой ему предстояло воевать, это первое. А второе – это отсутствие подготовки у советской пехоты в ведении боевых действиях в горной местности. 

схема 11. (5 января 1942г)

5-е января 1942 года советское командование высаживает еще один десант в  Евпатории схема 12, численностью до одной стрелковой бригады (в плен было взято от 650-т человек – до 1500 человек). Десант ожидаем немецким командованием. И он сразу же был локализован румынскими частями и несмотря на малочисленность и не смотря на то, что «советские партизаны» предварительно устроили в городе «восстание» и также как и в Феодосии, перебили в захваченном городском госпитале раненых немецких и румынских солдат.

схема 12. (5 января 1942г)
Несмотря на то, что румынские части справляются с десантом, немецкое командование отправляет резервный батальон в Евпаторию. Агония этого десанта будет продолжаться в течении трех дней: 5-го, 6-го и 7-го января. Всего в Евпатории в ходе трех дней боев была уничтожена половина стрелковой бригады (и 1200 советских «партизан»), 1200 были взяты в плен.

6-е января 1942 года (схема 15) советское командование в Феодосию перебрасывает еще одну армию – 47-ю и 47-я армия (командующий – генерал-майор К.Ф. Баронов) это еще, дополнительно 50 296 человек (еще 4-е стрелковых дивизии и 2-е стрелковых бригады). В этот же день советское командование предпринимает решение о наступлении по узкой полоске земли – Арбатской стрелки в направлении на север. Попытка оказывается неудачно, сама цель действий – наступление по узкой полоске земли, не совсем понятна.


схема 15 (6 января 1942г)

7-е января – 15-е января 1942 года происходит сдерживание постоянно наступающих советских частей и одновременно немцы постоянно ведут разведку. Наступающие советские части не могут прорвать едва существующую немецкую оборону, которая по воспоминаниям фон Манштейна – «… держалась чудом, на стойкости подразделений и вообще не понятно как»

схема 24 (15 января 1942г)
15-го января 1942 года (схема 24), несмотря на плохую погоду – порт Феодосии подвергся бомбардировке немецкой авиации. В порту располагались склады и штабы двух  советских армий 44-й и 47-й. При этом действие немецкой авиации для советского командования является неожиданным (несмотря на идущий второй год войну). А что самое наиболее характерное в советском «планировании» ‒ это отсутствие средств противовоздушной обороны (ПВО) в самом порту. В этот день она совершенно спокойно разбомбила советские склады и штабы двух армий. В результате, командующий 44-й армии генерал-майор А.Н. Первушин авиацией был эвакуирован в Новороссийск. Такая возможность по эвакуации раненного в порту Феодосии и Керчи, имелась только у командующего армии. Эвакуация раненных красноармейцев не организовывается вообще ни как (ибо, не забываем, что советское командование исходило из количества 100% потерь). Так как начальник штаба советского Закавказского фронта Ф.И. Толбухин, «в ходе планирования» не включил в состав десанта медицинские подразделения.

Четвертая фаза: подготовка и проведение немецкого контрнаступления, освобождение Феодосии: 16-е – 18-я января 1942 года (схемы: 25, 26 и 27).


схема 25 (16 января 1942г)

 схема 26 (17 января 1942г)


схема 27 (18 января 1942г)

16-го января 1942 года (схема 25) немецкая авиация нанесла еще два налета на порт Феодосии. Также действовала и немецкая артиллерия. Немецкое контрнаступление началось 16-го января силами трех пехотных дивизий против 8-ми стрелковых дивизий.  17-го января практически весь город был в руках немцев. 18-го января 1942 года бои в Феодосии были закончены.  Советские потери, в ходе операции в Феодосии (как имевшей наибольший размах): ‒ 26 700 человек убито и 10 000 человек попало в плен. Всего в районе Феодосии немцы захватили 177 орудий и 85 танков. Немецкая авиация, несмотря на неблагоприятную погоду, в феодосийском порту потопила 6-ть советских транспортов. Кроме того.

Есть еще один момент – психологический. Про него очень не любят рассуждать сегодняшние постсоветско-либеральные официальные «историки». Он наиболее красочно описан в воспоминаниях фон Манштейна: «… Несмотря на все изложенные выше трудности со снабжением, армия прилагала все усилия – вплоть до снижения довольствия своих войск – для того, чтобы, хотя как-нибудь обеспечить пищей многочисленных пленных, которых нельзя было отправить в тыл из-за недостатка транспорта. В результате среднегодовая смертность среди них не достигала и двух процентов, цифра, которая представляется очень низкой, если учесть, что значительная часть пленных попадала в наши руки тяжело раненными или в совершенно изможденном состоянии. Доказательством того, что мы хорошо обращались с пленными, было их собственное поведение во время высадки советского десанта под Феодосией. Там находился лагерь с 8 000 советскими пленными, румынская охрана которого бежала. Однако эти 8 000 человек отнюдь не бросились в объятия своим «освободителям», а, наоборот, отправились маршем без охраны в направлении на Симферополь, то есть к нам …».

 

Объясняя причины успеха и неудач на советско-германском фронте Второй мировой войны, большая часть исследователей осуществляет привязку к техническим характеристикам техники и оружия. Однако – воюют не характеристики, а люди. Прежде всего, подготовленные люди, имеющие действенную систему управления, основанную на доверии. Особое преимущество управления войсками в немецкой армии  состояло в том, что подчиненным командирам предоставлялась максимальная свобода самостоятельных решений, им ставились задачи, способ выполнения которых они могли выбирать по своему усмотрению. Этим принципом германское военное искусство – еще со времен Мольтке (старшего) отличалось от военного искусства советской ( не русской императорской) армии. В советской армии подчиненным командирам не только не предоставлялась такая же свобода в оперативных и тактических вопросах, но, более того, им давались самые жесткие  и подробнейшие указания относительно способов выполнения поставленной задачи или же тактические действия втискивались в мертвую схему. 

Советский метод управления, особенно в первые два года войны, часто упускал из вида возможность добиться успеха, при использовании подчиненным командиром инициативы в решающий момент и в благоприятной обстановке. Немецкая система управления, была обусловлена особенностями немецкого характера, который вопреки совершенно тупой и глупой фразе о палочной прусской дисциплине, обладал яркими индивидуальными чертами и отличался известной склонностью к риску, проявлению качеств, унаследованные от древних германских  предков. Но предоставление такой самостоятельности подчиненным командирам предполагает, что у начальников всех степеней есть одинаковый взгляд на основные положения тактики и оперативного искусства. Чем сложнее тактическая обстановка, чем меньше в распоряжении начальника сил, которыми ему приходится обходиться, тем больше для него будет соблазн вмешиваться в дела подчиненных ему командиров. Но решающее значение, будет иметь только то, насколько высоко он ценит своих подчиненных.