Андрей Медведев: Иран сделал то, что обещал, потому что вариантов у него не остава

Андрей Медведев: Иран сделал то, что обещал, потому что вариантов у него не оставалось | Юрий Селиванов: Возмездие, комплекс вины и чувство меры


Иран сделал ровно то, что обещал, и что собирался. Потому что вариантов у него не оставалось.

Было довольно любопытно читать последние дни «аналитику» в некоторых каналах и СМИ, что Тегеран будет договариваться, что, дескать, элита прозападная и война ей не нужна.

Прежде всего, нет единой иранской элиты. Там тоже «башни». Аятоллы, КСИР, светские политики изоляционисты, западники и прокитайская партия.

Но по основным вопросам там особых разночтений не существует. Шиитский пояс надо строить, интересы страны защищать, экспансию вести, за Генерала мстить.

Надо очень сильно не понимать Восток, чтобы рассуждать, что кто-то там кому-то не будет мстить, а будет договариваться.

Одно вообще не исключает другого. Сегодня договорились, лет через десять зло припомнили. Так заведено веками. Сколько мусульманских деятелей средневековья закончили жизнь на примирительных трапезах, не счесть.

Договор не подкреплённый силой равно слабость. А есть ситуации, когда договариваться вообще нельзя, чтобы не взорвать случайно страну изнутри. Вот Иран в ней и оказался.

Дело же не только в Сулеймани. В 1988 году американцы сбили иранский пассажирский Аэробус. Правительство США заплатило компенсации, но официально не признало вину и не принесло извинений. Тогда Джордж Буш говорил, что никогда не будет извиняться за США, несмотря ни на какие факты. Иранцы этого не забыли.

Иран в 1988 и 2019 это две совсем разные страны. По военной мощи и влиянию в регионе особенно. Так что не удивлюсь, если у Ирана готов некий на следующий шаг Вашингтона. Источник
 

Юрий Селиванов: Возмездие, комплекс вины и чувство меры


Общая оценка военно-политической ситуации после ракетного удара Ирана

Первая и самая очевидная констатация. По прошествии недели с момента убийства иранского генерала Касема Сулеймани, оценка этого преступления США в мире оформилась окончательно и оказалась вполне однозначной.

Вашингтон, даже в глазах своих ближайших союзников, далеко зашел за границы дозволенного и его практически никто не поддержал. Общее мнение всего мира – Америка виновна в сложившейся ситуации и неизбежно должна понести наказание.

 

Никакого карт-бланш на ведение агрессивной войны против Ирана США, в результате этих действий, от мирового сообщества не получили. Это имеет колоссальное психологическое значение. Никогда в прошлом Америка не начинала войну, не обеспечив для неё хотя бы минимальное пропагандистское оправдание. В данном случае таковое отсутствует полностью.

Соответственно, руководство США вынуждено вести дело к сглаживанию ситуации и к вступлению в переговоры с Ираном о взаимных шагах навстречу друг другу.

В этом смысле, президент США Трамп, допустивший опасную, прежде всего, для него самого и предстоящих выборов, провокацию американских ястребов с убийством Сулеймани, в целом удержал управление вооруженными силами в своих руках и не допустил их форсированного развертывания для полномасштабной конфронтации с Ираном.

Вчерашняя сводка оперативной обстановки вокруг Ирана вполне однозначно показывает, что военные приготовления США против этой страны оставались на минимальном уровне, не соответствующем подготовке к ведению крупных боевых операций.

В этих условиях, нанесение Ираном ограниченного ракетного удара по двум американским военным базам в Ираке, с которых совершались нападения на отряды местного шиитского ополчения и на их лидеров, будет воспринято практически во всем мире как законный акт возмездия со стороны Ирана.

Который не должен иметь дальнейших последствий в виде расширения масштаба военных действий.

Полагаю, что комплекс вины, которым сегодня обременена политика США после вероломного убийства Сулеймани и который сегодня очевиден для всего мира, в сочетании с политическими интересами самой американской администрации в год выборов, не оставят Вашингтону никакой иной возможности, кроме отказа от дальнейшей эскалации военных действий и переноса акцента на политико-дипломатическое урегулирование отношений с этой страной.

Именно это, в целях сохранения управляемости и хотя бы относительной безопасности процесса, должно быть поставлено во главу угла американской политики, даже несмотря на то, что такая компромиссная линия поведения наверняка ударит по долгосрочным интересам США в этом регионе и по прочности их военно-политических позиций на Ближнем Востоке и в мире в целом. Но это уже, в любом случае, неизбежное последствие того провокационного курса, которым позволили себе следовать США.

Во всяком случае, сам Трамп и даже его отнюдь не миролюбивый министр обороны Эспер, ни о чем другом, кроме необходимости переговоров с Ираном и о нежелании продолжать с ним войну, сегодня не говорят. И это выглядит не просто как дежурная риторика, но скорее как отражение реальной безальтернативности ситуации, в которой оказался официальный Вашингтон.

Однако исключать полностью возможность того, что американская администрация полностью утратит контроль над событиями и он перейдет в руки наиболее экстремистских кругов США, прямых противников Дональда Трампа, не следует.

 

Хотя бы потому, что в окружении американского президента, в том числе и на ключевых постах в вооруженных силах, масса агентов влияния из противоположного политического лагеря. Которым уже удалось многое сделать, чтобы втянуть Америку и её руководство в большую войну. В частности, убийство Сулеймани было рассчитано именно на подобное развитие событий.

 

Кроме того, если выяснится, что в результате иранского удара возмездия американские вооруженные силы уже понесли людские потери, а так, скорее всего, и будет, Трамп окажется под сильнейшим давлением «общественного мнения», которое будет активно формироваться, в основном, враждебной ему прессой и требовать иранской крови.

Не следует забывать, что такая война неизбежно приведет к ощутимым американским потерям и автоматически похоронит не только шансы Трампа на переизбрание, потому что именно его сделают виновником этого кризиса, но и весь стратегический курс его администрации, острие которого нацелено против фактически предавших национальные интересы США глобальных торговых и финансовых структур.

В сугубо военном отношении происходящие события также представляют значительный интерес. Вооруженные силы США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке, были накануне приведены в состояние полной боевой готовности, в том числе и прежде всего, силы и средства ПВО/ПРО американских военных баз.

Это подтвердил и официальный представитель министерства обороны США Джонатан Хоффман:

«Эти базы (Айн аль-Асад и аэропорт Эрбиля) были приведены в состояние полной готовности по тревоге в связи с признаками того, что иранский режим планировал атаковать наши силы и интересы в регионе»

Если иранские баллистические ракеты средней дальности, тем не менее, не были сбиты и беспрепятственно долетели до своих целей, это будет означать крупнейший военный провал Америки и фактическую
небоеспособность американской армии в целом.

Не буду, однако, спешить с выводами на такую глобальную тему, пока с места событий не поступила более точная информация.

Юрий Селиванов