Прочувствованная речь в суде Егора Жукова ничего не стоит против короткого «Это вам за пацанов!»
По существу, мы наблюдаем резкое падение эффективности такого явления, как пропаганда – во всяком случае, в том виде, как она существовала последние десятилетия.

Вот уже более века человечество – как минимум наиболее развитая его часть – подвергается интенсивным манипуляциям с помощью средств массовой информации. На наших глазах этот феномен достиг своего пика – и теперь началось его движение под горку. Причем сильнее всего этот процесс затрагивает Запад и идеологию либеральной политкорректности, которые достигли в этом наивысших высот.
Причин тому множество.
Во-первых, было бы странно, если бы за сотню лет у людей не появилось подобие иммунитета против инструментов управления общественным мнением.
Во-вторых, глобализм (в первую очередь именно он) успешно достиг поставленную перед собой цель раздробить западное общество на как можно более мелкие социальные фракции и страты.
Идея изначально была крайне остроумная и даже по-своему изящная, ведь чем выше уровень солидарности в обществе, тем опаснее такая ситуация для системы в случае какого-то внутреннего кризиса – больше шансов не справиться с серьезным общественным недовольством. Истоки подобного беспокойства – еще в страхах перед революциями XVIII-XX веков. Отсюда активное дробление общества и вбивание клиньев между разнообразными социальными группами, где каждый индивид превращается в представителя потерпевшего меньшинства, будь то расовое, гендерное или еще какое.
Это действительно упрощает манипуляцию обществом, во всяком случае, в том, что касается профилактики и подавления опасных для системы массовых движений. Вот только обратной стороной феномена является то, что самим «дробителям» теперь много сложнее добиться общественной консолидации даже по необходимым им самим вопросам.
Ну а, в-третьих, отдельно стоит выделить такую проблему современной пропаганды, как дефицит героев, чьи имена и образы можно использовать для продвижения необходимых идей. И тут мы возвращаемся к девочке Грете.
Человечество всю свою историю жило на примерах реальных людей. Знаменитая максима «дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов» полностью соответствует действительности. Среди тех, чьи имена упоминаются в учебниках истории, были герои и злодеи, деспоты и освободители, трибуны, мученики, вольнодумцы и революционеры, но между ними всеми было нечто общее: они клали свои жизни – и жизни других – на алтарь того, во что верили, и на самом деле очень дорого платили за свою веру.
У новейших прогрессивных идеологических веяний с таковыми образцами для подражания наблюдается серьезный дефицит. И совсем неслучайно при анализе любой политической заварухи теперь сразу начинают обсуждать неизбежность сакральной жертвы. Вот только есть принципиальная разница между человеком, который оказался не в том месте и не в то время (а это, по существу, и есть определение сакральной жертвы), и человеком, который абсолютно сознательно отдал свою жизнь ради высшей цели. И люди прекрасно умеют отличать одно от другого – пусть даже на интуитивном уровне, и первое никогда не сможет сравниться по мощности воздействия на умы со вторым.
Совсем неслучайно Евромайдану потребовалась аж целая «небесная сотня». На Украине, как обычно, любую идею доводят до абсурда, в результате чего она превращается в пародию на саму себя.
А уж тем более у большинства современных карбонариев с претензиями нет никакого желания всходить на плаху ради своих идей. Они все больше по поездкам в первом классе и устройству детей в элитные вузы «на бюджет» специализируются.
Кстати, у консервативной пропаганды проблемы также присутствуют, но выражены на порядок меньше – и потому, что носители консервативных убеждений цепко держатся за свою идентичность, не позволяя ее размывать остромодным инновациям, и потому, что в настоящих героях нехватки по-прежнему нет. Люди, как и тысячи лет назад, готовы отдавать свои жизни за такие основополагающие вещи, как Родина, семья, честь, долг. И делают это регулярно.
К слову сказать, именно тут коренится причина, по которой у отечественной оппозиции нет никаких шансов против власти.
Российские оппозиционеры являются плотью от плоти новомоднейших и прогрессивнейших идеологических тенденций – с их раздробленностью и медийно-сконструированными героями, а самая прочувствованная речь в суде Егора Жукова гроша ломаного не стоит против короткого «Это вам за пацанов!» майора Филиппова.
https://www.youtube.com/watch?v=9sFSly15hmg
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=0qVAM-24L8E
А в России вышли на НЕ санкционированный митинг, их разогнали - "это полицейский и судебный произвол против протестующих".
За каких пацанов погиб майор Филиппов?
За погибших там пацанов? Или за тех, которые их туда послали?
И, вообще, при чем тут пацаны? Нет таких "пацанов" ради которых стоит помирать.
Комментарий удален модератором