Говорить, как утёнок Дональд: как получается «гелиумный» тембр голоса
Довольно старый комический трюк, который всё же вызывает улыбки, смех и даже безудержный хохот – всё это о голосе «а-ля утёнок Дональд». Заговорить с таким высоким тембром может любой человек, достаточно ему вдохнуть порцию гелия из обыкновенного праздничного шарика. Однако какова «механика» такого трюка, задумываются немногие.
Немного анатомии и механики
![]()
В формировании звуков, которые издаёт человек, как и большинство животных на планете Земля, участвует целая система органов. У людей она условно называется речевым аппаратом. Итак, воздух, который выдыхается из лёгких, движется по трахее и проходит через голосовые связки. Именно вибрация последних и создаёт звуковые колебания.
Усиливает звук отражение его от стенок трахеи, горла, носа и рта. При выходе из организма уже «озвученный» выдох своими частотными колебаниями то разрежает, то уплотняет окружающий воздух.
Химия звука
![]()
Воздух, которым дышат все живые организмы на планете, и с помощью которого большинство из них способно генерировать звуки – это смесь нескольких газов.
Данный «газовый коктейль» является относительно лёгкой субстанцией. Однако в сравнении с гелием воздух является «тяжеловесом» - он в 7 раз тяжелее «шарикового» газа.
Попадая после вдоха в речевой аппарат человека, гелий движется в нём с более высокой скоростью. На выходе из организма, летучий газ сталкивается с воздухом, который значительно тяжелее гелия. Сформированная звуковая волна замедляется, как бы налетая на невидимое препятствие. Однако сзади на первую накатываются, теряя своё ускорение вторая, третья и все последующие волны звука.
![]()
В результате этого, создаётся некая «звуковая свалка» - нагромождение большого количества звуковых волн. Именно оно и способствует сильному повышению звуковой частоты. Так и получается, что обыкновенная фраза, зарождённая в голосовом аппарате, наполненном гелием, на выходе из него превращается в подобие кряканья диснеевского Дональда.
Комментарии