Что на Руси делали в святки

На Руси переход от старого года к новому знаменовался большим зимним праздником - Святками. Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (6 января) и завершаясь на Крещение Господне, 19 января по новому стилю.
Главная роль «внутри» Святок отводилась Рождеству Христову, нынешнему Старому Новому году (Васильев день) и Крещению. Святки считались в народе молодежным праздником.
В первый день Рождества дети и молодежь, иногда и взрослые, «славили» Христа. Они обходили соседские дома с рождественской звездой и особыми песнями славили праздник и поздравляли с ним своих соседей.
Взрослые крестьяне на третий день после Рождества возвращались к повседневным трудам, кроме тех работ, которыми запрещалось заниматься в Святки. Молодежь же была предоставлена самой себе и могла отдыхать и развлекаться.
На святочных игрищах, как и на посиделках, парни и девушки могли присмотреться друг к другу, выбрать суженого.
Девушки старались привлечь к себе внимание яркими праздничными нарядами, умением петь, танцевать, поддерживать беседу. Идеалом девичьего поведения в народных представлениях считалась способность вести себя весело и бойко, но в то же время скромно, не развязно.
По улицам на Святки ходили ряженые, да и сама молодежь вечерами нередко «машкаровалась» и обходила свою деревню, тормоша и веселя хозяев в каждом доме.
На Святках же проходили зимние смотрины невест, ведь после Крещения Господня наступал «мясоед» - время свадеб. Ну а старики святочными вечерами на игрищах и дома загадывали загадки, рассказывали сказки и былички детям и молодежи.
Традиционно Святки делились на две части - «святые вечера» (от Рождества до Васильева вечера) и «страшные вечера» (с ночи под Новый год и до Крещения Господня). «Страшные вечера» считались в народе временем разгула нечистой силы, от которого людей освобождало великое водосвятие на Крещение Господне - символ очищения и возвращения порядка.
Комментарии
На дворе холодно, ночи длинные, света нет, тиливизира нет...
Топили русскую печь, залезали на неё после сытного ужина, укрывались тулупами и делали детей.
Все родившиеся осенью - это оттуда.
Та ещё гадость.
Не, уж лучше... по старинке.
Да и последствия ни в какое сравнение не идут.
Но процесс так увлекает!
Так выпьем за то, чтобы каждый из нас даже в самом сложном деле находил для себя, хоть что-нибудь приятное!
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком,
Или сена клок, Или вилы в бок.
Тут ходили,
Тут гуляли
Колядовщики, —
Искали коляду
По всем по дворам,
По всем улочкам,
Переулочкам.
Комментарий удален модератором