Зубаревич вызвала шок у Матвиенко. Сенаторам впервые зачитали правдивый доклад о положении России

 

Выступление профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора географических наук Натальи Васильевны Зубаревич на тему «Тенденции развития российских регионов»

Она сделала срез всего того спектра проблем, с которыми мы сталкиваемся. Их придется решать или к ним придется адаптироваться, начиная с демографии.

По словам Зубаревич, за 9 месяцев 19 года естественная убыль населения составила почти минус 240 тысяч. За год будет больше 300 тыс.

Возрастная пирамида: рожает крошечное поколение, помирать будет растущее поколение. Поэтому как минимум до 25 года у нас будет сжиматься население. Пока не начнет рожать поколения которое появилось на свет уже фактически.

https://youtu.be/YV-TfBnhVfo

Это период короткого демографического подъема. Можно ли что-то с этим делать? Надо либо принимать решения по миграции количественным стимулированием, денежным стимулированием женщин рожать больше. Уже даже Дагестан себя не воспроизводит, и мы увидим это в следующих поколениях. Мы должны понимать, что это эхо войны.

Что у нас происходит в региональном разрезе по миграционному приросту и естественной убыли. У нас все хорошо в двух столичных агломерациях — Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область и пока еще как-то на Северном Кавказе, но отток населения оттуда идет вовсю. Никаких простых методов и способов решения этой демографической поляризации не существует.

Про экономику

Если у нас серьёзные ресурсы, рычаги, чтобы поменять экономическую картину страны - она чрезвычайно устойчива с 99 года по 2017-й.

Крайне мало, что меняется. В целом картинка постоянна. Самое тяжелое не неравенство экономическое, хотя оно велико. Самая тяжелое - гигантская середина, это регионы, у которых нет явных конкурентных преимуществ, не за что зацепиться. Здесь надо улучшать прежде всего институты, правила по которым мы живем

По распределению населения России

Больше всего людей живет в середине. Аутсайдерам помогают большие трансферты. А именно середина острее всего чувствует и торможение в развитии, и проблемы, связанные с кризисами. И пока мы не создадим условия, для того чтобы следом за более развитыми могла двигаться быстрее вперед середина, быстрого и устойчивого роста в стране не будет.

Институциональный дизайн - вертикаль

Центр с гигантской концентрацией экономики в крупных компаниях - феерические преимущество Москвы. Раскулачивать нельзя, но что- то надо делать.

Зубаревич говорит также о том, как мы выходим из кризиса - на что рассчитывать и надеяться. О потреблении - от него зависит развитие экономики. О промышленности, инвестициях и многом другом.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

 Читайте также:

  • Эффект 1990-х со всей жесткостью настигает Россию
  • Анатомия слухов: время предвыборной лихорадки
  • Канцлер Германии Ангела Меркель посетит Россию по приглашению президента РФ 11 января
  • Кризис на Ближнем Востоке: Наступил час Путина
  • «Назвать вещи своими именами: в России началась Великая депрессия»