Невидимый страж: в США рассказали о российском охотнике за стелсами
Благодаря неординарным техническим решениям российский радиолокационный комплекс "Струна-1" невосприимчив к стелс-технологиям и эффективно засекает как самолеты-невидимки, так и низковысотные цели. Хотя точность "Струны" невысока, в сочетании с другими средствами обнаружения эта система представляет серьезную опасность для авиации противника, пишет The National Interest.
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Американское издание назвало российский радар "убийцей стелс-технологий" и не зря: в отличие от обычных РЛС "Струна" прекрасно видит любые воздушные, несмотря на их затейливые формы и чудодейственное покрытие. Все дело в конфигурации самого радара - он бистатический, то есть излучатель сканирующего пространство луча и его приемник разнесены в пространстве. В обычной РЛС на луч действует закон обратных квадратов: принимаемый сигнал в четыре раза слабее излучаемого. Если добавить сюда рассеивающее радиоволны покрытие и должным образом рассчитанную геометрию цели, то и получается, что на экране радара самолет выглядит птицей, а ракета - точкой, которую автоматика радара отфильтровывает, как малозначащую помеху.
"Струна" сканирует воздушное пространство "на просвет". Излучатель и приемник разнесены на 50 километров, а примененные в РЛС технологии увеличивают эффективную площадь рассеивания цели - ключевой для стелс-технологий параметр, - в три раза.
В результате любой объект, пролетающий в поле действия "Струны", будет обнаружен. Радар можно сравнить с невидимой растяжкой, которую нарушитель воздушного пространства обязательно заденет.
В комплекс входит десять приемо-передающих постов (ППС), размещенных на мобильных вышках. Каждая является передатчиком для одной "растяжки" и приемником - для другой. Таким образом общая зона работы "Струны" увеличивается до 500 километров. ППС обмениваются информацией между собой и с командным пунктам по закрытым радиоканалом, благодаря сетевой архитектуре выход из строя нескольких постов не мешает работе системы. Большую часть времени вышки работают в пассивном режиме, оставаясь незаметными для противорадарных ракет. Высота каждого ППС 25 метров, что позволяет эффективно обнаруживать низколетящие цели.
Создали "Струну" в нижегородском НИИ радиотехники, ведущем российском разработчике радаров для ПВО. ННИИРТ является подразделением концерна "Алмаз-Антей" и снабжает радарами все его знаменитые системы ПВО. Помимо прочего, это означает, что "Струна" может работать в связке с классическими радарами и зенитными комплексами.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=dDjeAc6Mi3M&feature=youtu.be
я вижу издание правительственно-холуйской российской газетки -
а американцами тут и близко не пахнет - окромя названия известного журнала
Без этого скромного человека, ни одни советские разработки, не воплотились бы в жизнь.
Жаль , что он помнит только про галоши.
-------------------------
шо за бредятина, бл....ь????.....
Новое - хорошо забытое старое. Первые РЛС были бистатическими - передатчик и приёмник были разнесены.
А дома на прикроватной тумбочке лежит новейший учебник по радиосистемам. Так, для выпендрежу купил и положил...
К-л, расчеты я не помню, но это не суть темы. Это примитивная схемотехника любого локатора с одного передатчика-приёмника....
До майора-то хоть дослужился?
не принципиально , но поправлю : отраженный сигнал приходит с затуханием обратно пропорционально квадрату расстояния
Это значит не в четыре раза.
Убейте того идиота, кто там рядом.....
2. Коэффициент отражения зависит от свойств отражающей поверхности.
3. Главная идея Стелс это не снижение мощности отраженного сигнала, а минимизация количества плоскостей отражения, то есть количества углов с которых можно увидеть цель (принять отраженный сигнал). Как "Струна" решает эту главную проблему непонятно.
Кстати эта технология и конкретно эта система давно не новы .... еще лет наверное 10-15 назад где-то подробно ее разбирали в интернете ...сейчас уж и не вспомню где
разве для воздушной среды это критично ?
утверждать не буду ...лень копаться , но вроде это как для определенных сред ...типа воды или той же оптики
не обижайтесь....
Этого достаточно ? :)
Учебное пособие правда было наверное этак лет 70-х :)
у меня был профессор дтн Маслюков Виктор Рудольфович.... царство ему небесное....
И все таки если речь у автора идет о разах , то при чем тут твое возмущение по мощности ?
Я не препод, но убил бы. если б был.....
ну так все же зависит от расстояния
зашли на Луну мега-ватный сигнал и на земле получишь отраженный в микровольтах
Или мы друг-друга не понимаем и говорим о разном ?
В одном случае мы принимаем отражённый сигнал. В другом - тень от цели. И здесь по барабану, какая конфигурация цели, и чево она там поглощает.
п3. Выбор углов между плоскостями выбран так, что бы не образовывались "уголковые отражатели" и следовательно нет "ярких точек" и => происходит снижение мощности отраженного В СТОРОНУ передатчика сигнала. Однако во все другие стороны значительного снижения мощности отраженного сигнала не происходит. Поэтому если разнести передатчик и приемник, то отраженный сигнал легко принимается. А если иметь несколько передатчиков и приемников, то прием отраженного сигнала будет всегда. Это и есть основная идея "Струны". Сложности данной системы есть прямое следствие пространственного разделения приемника и передатчика.
Хохма про неё:
https://www.youtube.com/watch?v=tXkOtNJevf8
Нам было пофиг, главное в зачОтку не словить "банан", но весьма занимательно, уровень весёлого журнала "Химия и Жизнь" тех времён.