СТАРИННЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ
В старину готовились к праздникам заранее, самый главный день подготовки приходился на Сочельник - 24 декабря. Даже в нерелигиозных семьях, где пост соблюдается нестрого, в Сочельник обычно постились.
В купеческих и мещанских домах пост соблюдался строже, чем в дворянских, в том числе и обычай не есть до "первой звезды".
После богослужения простой люд традиционно отправлялся славить Христа, то есть ходить по соседским домам с песнями. Каждая семья ожидала христославов, приготавливала для них угощение. Обычно это пряники в форме коровы или козы, которые символизировали животных, находившихся в хлеву во время рождения Иисуса Христа.
В сам день Рождества было обязательно попасть в церковь. Каждый уважающий себя житель считал посещение церкви в этот день своим не только личным, но общественным долгом.
В самом конце 19 века в крупных российских городах появляются елочные базары. Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача.
Приготовление елки было делом особенным. Украшалась она канонично - после всенощной, либо до всенощной.После того как празднество заканчивалось, игрушки снимали с елки и раздавали детям.
Детские подарки под елкой были обязательны. В многодетных дворянских семьях традиционной была игра в "передачу"; подарки завертывались в несколько слоев бумаги.разворачивать их надо был постепенно, передавая подарок тому, чье имя значилось на очередной обертке.
Наталья Рогожина, кандидат исторических наук
Комментарии