Иран: Персидский поход Красной армии в 1941 году
Операция «Согласие», или Персидский поход Красной Армии
В то время, как на западном фронте Красная Армия вела тяжёлые изнурительные оборонительные бои, на юге наши войска продвигались по Ирану, практически не встречая сопротивления. Столица - Тегеран - пала 16 сентября 1941 года.
Право на оккупацию
Операция против Ирана была законной и обоснованной. Ещё в 1927 году между СССР и Ираном (тогда ещё называвшемся Персией) был подписан договор, согласно которому Иран обязывался проявлять вечную лояльность к Советской России и предоставлял право ввести РККА на территорию Ирана в случае нарушения договора. Документ был подписан в обмен на отказ Москвы от поддержки Персидской Советской Социалистической Республики в провинции Гилян.
К 1941 году Иран кишел германскими военными, специалистами, разведчиками и дипломатами, мало чем отличавшимися от разведчиков. В школах было введено обязательное преподавание немецкого языка. Гитлеровское руководство признало иранцев арийским народом. Иранцы обучались не только в германских университетах, но и в военных училищах.
Советское руководство 16 августа 1941 года потребовало выдворить из Ирана всех германских подданных. Шах отказался, и тогда в СССР вспомнили о договоре 1927 года и решили применить силу. В оккупации участвовали и британские войска, они шли с территории Ирака (две пехотные и одна кавдивизия, три бригады, включая танковую), британский ВМФ обстреливал порты и позиции иранских войск со стороны Персидского залива. Задействовали и ВВС.
Операция «Согласие» началась 25 августа, со стороны СССР в ней участвовало три дивизии: две (44-я и 47-я) - спешно образованного Закавказского фронта и 53-я - Среднеазиатского военного округа. Советские войска двинулись со стороны Азербайджана и Туркмении. Иранская армия практически не оказывала сопротивления.
Реза Пехлеви вызвал 29 августа послов СССР и Великобритании и потребовал объяснений. В ответ советский посол, в свою очередь, поинтересовался, что делали на севере Ирана немецкие самолёты с красными звёздами? Шах попросил остановить наступление в обмен на сложение иранцами оружия и высылку немцев из страны. Советские танки замерли в 125 километрах от Тегерана.Шах начал лавировать, отложил высылку германских граждан на неопределённое время. У СССР не было времени на уловки, и наступление возобновилось, столица Ирана пала 16 сентября 1941 года. Британцы оккупировали немалый кусок иранской территории.
Советский танк Т-26 на улице Тебриза.

Англосаксов интересовала безопасность своей иракской «бензоколонки»
Реза Пехлеви отрёкся от престола, его преемник, тоже из династии Пехлеви, распорядился выдать не только немцев, но и представителей всех стран - союзников Германии.
Кроме того, обязался выполнять все распоряжения советско-британской стороны. Оккупация Ирана обошлась СССР в 40 человек убитыми, британской - в 22. Потери иранцев - 800 человек.
Поход был предпринят не только и не столько для очищения Ирана от германцев, сколько для обеспечения транзита ленд-лиза по более безопасному маршруту, чем Арктика. Путь был длинным: через Атлантику, в обход Африки до Аравийского моря, через Персидский залив и территорию Ирана в советский Азербайджан. Зато грузы шли вне зоны действия немецких подводных лодок и авиации, и потери были исключены.
Дополнительным резоном для Великобритании было обеспечение безопасности Ирака, их страны-«бензоколонки», от возможного вторжения иранцев.
Для обеспечения транзита было необходимо модернизировать иранскую транспортную систему: отремонтировать или построить заново сотни километров шоссейных и железных дорог, возвести десятки мостов. Требовали модернизации и иранские порты. Возводились заводы по сборке самолётов и автотехники.
Карта вторжения советских и британских войск в Иран.

Персидский маршрут ленд-лиза
Работы шли едва ли не круглосуточно, но усилия себя оправдали. В 1941 году через Иран прошло 3,7% всех военных поставок, полученных СССР от союзников, в 1942 г. - 28,8%, в 1943 г. - 33,5%. Всего за войну «персидский коридор» обеспечил доставку 23,8% всех поставок по ленд-лизу.
Оккупация Ирана завершилась в 1946 году: Великобритания вывела войска в марте, СССР - в мае, вопрос о компенсации стоимости построенных или отремонтированных объектов не поднимался. Так что Иран бесплатно получил новую транспортную систему и полностью оснащённые заводы.
Американские самолёты по программе ленд-лиза ждут передачи союзникам на аэродроме Абадана.

Комментарии
По высочайшему повелению дивизия вошла в Иран в связи с просьбой шаха о помощи и защите от тех же англичан.
Причем последние моментально, без боя убрались с юга Ирана.
После "похода" ИВС в Иране остались до некоторых пор самый большой подъемник для горнолыжников, больницы, школы, предприятия...