ПНС Ливии может оказаться на свалке истории

Как известно, сегодня ливийскую столицу до сих пор удерживает под контролем так называемое «Правительство национального согласия» во главе с Файезом Сарраджем. Все больше внимания мировой общественности и журналистики приковывается к факту незаконности ПНС. Особенно ситуация накалилась после подписания соглашения о военном сотрудничестве между ПНС и Анкарой.

Конечно, легитимная власть Ливии не намерена мириться с этим. Планируется обращение в Совбез ООН с требованием аннулировать это соглашение. Впрочем, ратифицировать его стороны тоже не могут. Дело в том, что ПНС давно потеряла легитимность. В соответствии с Схиратским соглашением, регламентирующим сроки мандатов, а также исполнительную и законодательную власть, ПНС потеряла власть 2 года назад. За это время ситуация в стране только ухудшилась, хотя Саррадж был обязан следить за безопасностью и работать на народ.

Бандформирования, орудующие на территории североафриканского государства, так и не были изгнаны из Ливии силами ПНС. Боевики продолжают терроризировать местных граждан. Саррадж имеет тесные связи с лидерами группировок. Например, он молился в мечети вместе с террористом Салех Хадийат ад-Даики. И никто не планирует разоружаться. Вместо этого ПНС укрепляет позиции и связи с террористическими бандформированиями.

Тем не менее, сопротивляться контртеррористической операции Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара ПНС не способна. Поэтому расчет только на привлечение третьих сил. К месту пришлась Турция, имеющая свои интересы в Ливии. Анкара снабжает ПНС оружием в обход эмбарго ООН и отлично на этом зарабатывает. Более того, Турция начала поставлять боевиков из Сирии в помощь Сарраджу.

В случае, если международное сообщество признает ПНС нелегитимным, это может стать первым шагом к полноценному восстановлению власти избранного правительства. В противном случае ситуация будет только усугубляться, от чего страдают в первую очередь ни в чем не повинные люди.