Обеднение россиян вновь обостряет разговоры о национализации
Обеднение россиян вновь обостряет разговоры о национализации
Опубликовал Борис Григорьев

После прошлогодней пенсионной реформы и повышения налогов у нас вновь оживились разговоры об отказе от того «дикого капитализма», несущего большинству народа одни беды.
И соответственно – о национализации стратегически важных отраслей промышленности, и прочего «антинародного хозяйства».
Эта национализация, против которой горой нынешняя власть во главе с Путиным, сказавшим, что хоть она несправедлива, но неотменима, стоит на первом месте в программах всех социалистических движений и партий в России.
Самые радикалы видят в ней не столько экономическую меру – уход от неэффективного в масштабных производствах и в добывающей отрасли частного собственника – сколько политическую.
Эдакий акт возмездия: все отнять и заново поделить, а бывших хозяев посадить или казнить.
Но тут нужно не упускать из виду такую вещь: что стоит только дать волю топору, как он начинает сечь и правых, и виноватых и остановить его бывает потом крайне сложно.
Поэтому если общество дозреет до необходимости отхода от повального разгосударствления, лучше всего пойти путем экономической целесообразности, а не присущего одному Богу: «Мне отмщение, и Аз воздам!»
Кстати сказать, юридический аспект дела разработал еще в 2004 году тогдашний глава Счетной палаты Сергей Степашин в вышедшей под его началом книге «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы».
Там после подробного разбора массы случаев самой варварской и криминальной приватизации следует такое резюме:
«Вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления «заочной амнистии» лицам, совершившим нарушения в этой сфере.
На основании выявленных и доказанных фактов необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника – государства…
Поскольку, исходя из статьи 301 Гражданского кодекса РФ, законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения…»
Однако тогда, в самом начале путинской власти, бурный рост благосостояния за счет роста нефтяных цен отвлек народ от этой темы.
Но пришедший на смену тому росту жизненный упадок вновь возвращает нас к ней.
Нелегитимность и социальная несправедливость приватизации весьма облегчают процесс национализации, в том числе юридического обоснования его причин и законности для западного мира, полагают сторонники этой меры.
И самые умеренные из них говорят не об отмене частной собственности вообще, а лишь о наведении порядка в стратегических и системообразующих отраслях промышленности, а также в сфере добычи природных ресурсов, являющихся общенародным достоянием.
И если уж вести речь о самой конкретике, вот четыре ключевые типа национализации, предлагаемые сторонниками «мягкого решения вопроса»:
1. Выкуп государством предприятия на тех же условиях и за те же деньги, на которых и за которые это предприятие было приватизировано с учётом инфляции (на основе данных Росстата). С возвратом бывшим собственником незаконно полученной прибыли и недополученных государством доходов.
2. Выкуп государством предприятия за условный «один рубль» по взаимному соглашению об отсутствии претензий.
3. Конфискация предприятия в случае установления явных нарушений закона в процессе приватизации.
4. Выкуп государством акций по согласованной справедливой цене у добросовестных акционеров.Выбор конкретного способа должно будет определять специальное федеральное ведомство.
Понятно, что такой поворот бьет по самым могучим олигархам и их кланам, отхватившим наиболее значительные куски собственности наименее законным образом.
Но если массовое обеднение продолжится, стремление к национализации будет только возрастать в народе: ведь все яснее, что текущие «владельцы заводов, газет, пароходов» делиться их активами ни с кем не склонны.
А других активов, за счет которых можно сносно жить, в России просто не осталось.
То есть в какой-то момент выбор может оказаться очень простым: или – или.
Или большинство населения, живущее в России – или обитающие за границей мироеды, оставившие россиян без порток.➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108...
Комментарии
так что уже давно мы не говорим о ваших больших доходах, ибо всё про них знаем
а вы не говорите о наших маленьких доходах, ибо тоже о них всё знаете..
и любой разговор об этом есть лишь разводка лохов..и обман народа!
коммунисты уже высрали, надо по новой???
Или они убили ограбленных?
лично я никаких таких природных ресурсов никогда не имела- значит у меня по определению никто ничего подобного не мог украсть.
а о национализации болтают те, кто хочет перепродать всё национализированное
не в той соцсети ищите буратинок..
Ну а средства производства в руках народа (на самом деле у государства) - это такая же обманка, как и свободаравенствобратство у буржуйских демократатов.
Хорошая жизнь народа в руках у самого народа. А НЕ ГОСУДАСТВА ИЛИ БУРЖУЁВ.
Даёшь четырёхдневную рабочую неделю и заработок 110 тыр (для начала) !!! - буржуй нечастный !!!
Хватит нести ахинею. Делают это специально нанятые специалисты, точно так же как и при социализме, госкапитализме.
И так до уборщицы сортиров.
Удивительно, при капитализьме и сосьялизьмее - никакой разницы. Для пролетариев. А в чём же разница, за что попу рвали пролетарии? Они пролетают при любом строе.
А вот для буржуёв и гос.управленцев это не совсем так. И эти управленцы весгда сильно завидовали буржуям, и втайне таки устраивали себе буржуйскую жизнь. Пока не надоело быть в тайне.
опомнились !
быдлы тупорылые !
Я вам, быдлам тупорылым ЧЕТВЁРТЫЙ(!) ДЕСЯТОК(!) ЛЕТ(!)
вдалбливаю !
http://maxpark.com/community/7668/content/5123812
http://maxpark.com/user/632656317/content/686037
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
-------
Какое наглое враньё - когда это в СССР всё делили??? Эй, авторишка, у тебя большевики последние трусы отняли и поделили?
Национализация - это не делёж, а именно наоборот, объединение промышленности и т.д.
Вот приватизация - это и было воплощением мечты "отнять и поделить"...
Отняли у всего народа, и поделили - "между своими да нашими".
И уже почти 30 лет расхлёбываем тот "междусобойчик"...
Комментарий удален модератором
Просто наверху не знают ваших проблем. А вы молчите. Что надо делать?
Надо мирно, спокойно, не повышая голо,с не надрываясь, не ходя на несанкционированные митинги, идти на прием к любому должностному лицу вплоть до Гаранта и он Вас примет, выслушает и Вам поможет
ВЫ только попробуйте.
Постарайтесь попробовать.
Узнаете...
Везут и молчат - ну, можно ещё чутка подкинуть за те же деньги.
Поэтому нужны профсоюзы рабочих. Организованные, неподкупные и смелые. В идеале конечно. И которых у нас сейчас почему то нет - каждый за себя.
А политическая шпана, делящая власть - ну она сама на шее государства. Работающего общества..Глупо требовать от неё, чтобы она кого то накормила. И странно. Когда мы сами должны делиться на её прокорм - они ведь сами ничего не производят.
У неё другие задачи. И, к сожалению, тоже необходимые и важные. Поэтому за ними тоже глаз да глаз.
А вот эти Грудинины - это люди подлы и вообще без совести и ответственности перед кем либо.Порошенко тоже из этой когорты. За свои шкурные ништяки они утопят страну.
Тогда уже лучше оригинал - самого Навального. Который уж точно не коммунист.
А что за Грудининым стоит, кроме его непосильным трудом нажитых капиталов, упрятанных, как водится в офшоре. И жаждой их всемерно преувеличить, что председательство в совхозе отнюдь не способствует. Зато какие перспективы открывет должность президента...
А уж как Навальный-проект кремля извернулся,что с двумя реальными сроками и на свободе))))))
Да что то я не видел у Навального,пунктов про национализацию...