Десоветизация на марше
Гражданин Федотов наконец-то опубликовал свои предложения по борьбе с последствиями тоталитарного режима.
Правда, лично мне сдаётся, что всё это - лишь жалкий плагиат трудов уважаемого Льва Натановича Щаранского.
Впрочем, возможно уважаемый Лев Натанович лично принимал участие в разработке сего документа.
В общем, что-то очень рукопожатное сквозит в каждой строчке. До боли напоминающее известного рода заявления о "советской оккупации".
Прекрасное начинается уже в преамбуле.
Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века.
Странно, но нигде здесь не конкретизируется, какой именно режим авторы решили объявить тоталитарным и на каком основании. Казалось бы, в преамбуле для этого самое и место, ведь нужно же определить предмет обсуждения. Может быть, всё дело в том, что это некая общеупотребимая и юридически корректная формулировка? Ну так тем более - обозначьте, в каком документе тот или иной режим признан тоталитарным. А то невозможно понять, то ли речь идёт о тоталитарном брежневском режиме, то ли о тоталитарном ельцинском режиме. Авторы старательно избегают прямых указаний на это, но достаточно ясно намекают, что тоталитарный режим - это тот режим, который "правил на территории СССР на протяжении большей части XX века". То есть, надо полагать, что под тоталитарным режимом авторы доклада понимают советскую эпоху. Почему её они считают тоталитарным режимом, а путинский период - нет, и каковы для этого исторические и юридические основания - не поясняется. Почему брежневский и сталинский период считаются периодами правления одного и того же режима, а горбачёвский и ельцинский - разных, не поясняется тоже. Хотя деятели ельцинской эпохи - едва ли не поголовно бывшие коммунисты.
Цели программы:
Первая и главная – модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима.
Что характерно, у общества никто не спрашивает: хочет ли оно, чтобы государство что-то вытворяло с его сознанием, нужно ли этому обществу, чтобы ему централизованно промывали мозги. Видимо, так и должно быть при демократии. Чай, не тоталитаризм какой.
Вторая – обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения
Чувствуется рука истинного либерала. Ведь, как показывают результаты многочисленных опросов, до 90-95% общества - против либеральных плясок на нашей истории. Во втором пункте достаточно ясно обозначается, что опираться в этом нелёгком деле следует не на это тупое быдло, а на те самые 5-10%, которые и являются "наиболее образованной и активной частью населения", состоящей практически целиком из порядочных людей, геев и демократических журналистов. Стоит, мол, удовлетворить их идеологические запросы, и они поддержат модернизацию.
Третья – укрепление объединительных тенденций на территории бывшего СССР и, возможно, бывшего «соцлагеря» - через осознание общности трагического прошлого. Программа должна носить общий для этих стран характер. Но при этом она должна быть инициирована Россией, как наиболее пострадавшей из стран, переживших тоталитаризм.
История любой страны - это кровь и слёзы, смуты и войны. Однако же, никогда не доводилось видеть объединение стран на почве "общности трагического прошлого". Объединяются вокруг общей цели или общей идеи. Предлагается объединяться на почве ненависти к коммунизму? И каковы шансы на успех такого объединения? Почему эти объединительные тенденции не проявили себя раньше, а наоборот, ненависть к коммунистам использовалась для расчленения СССР и уничтожения русских в национальных республиках? Тем более, Россия является правопреемником "тоталитарного режима". Если мы сами признаём, что он был злом, от которого все пострадали, то, наверное, эти страдания можно выразить в материальном эквиваленте? Так что нам теперь, как правопреемникам, придётся платить и каяться?
Четвертая – укрепление международного престижа страны. Осуждение Президентом тоталитарного режима, преклонение колен Премьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитивную роль. Признав, что вся Россия – «большая Катынь», начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов.
Федотовы лихо делит людей на "нормальных" и "ненормальных".
Те, кто считают, что Россия - "большая Катынь" - они, с точки зрения федотовых,- нормальны.
Те, кто не считают - ненормальны.
А если "ненормальных" - 90%, что тогда? Промывать им мозги? Или ущемить их в правах? Может, поместить их в психлечебницы? Они же ненормальные, да?
Возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории
Ага, значит, у такой кавалерийской атаки на советское прошлое - будут издержки. Которые следует компенсировать, проведя преемственность от докоммунистической эпохи.
Интересно, каким образом это можно сделать в стране, где все люди либо сами жили в СССР, либо являются детьми тех, кто там жил? И не просто жили, а были частью этого "тоталитарного режима", строили и развивали его собственными руками. Эти люди - не потомки эмигрантов и дворян, они - плоть от плоти советской страны. И что теперь, всю их жизнь объявить злом и строить преемственность от Пушкина?
"например, к блистательной эпохе, начавшей с Екатерины II и закончившейся в 1917 г. Но продолжавшейся в неимоверно трудных условиях и в ХХ веке. Российская идентичность должна, наконец, основываться на том, что история России началась не в 1917, что мы страна не Ленина и Сталина, а страна и народ Пушкина, Гоголя, Толстого, Пастернака, Чайковского, Суворова, Жукова, Королева, Солженицына, Сахарова, наконец, Екатерины II, Александра II, Столыпина, внесших огромный вклад в развитие и славу страны и ее культуры.
Выходит, эпоха Брежнева - тоталитарная.
А эпоха Екатерины II с крепостным правом - не тоталитарная.
Эпоха Николая II с расстрелами мирных демонстраций - не тоталитарная.
Эпоха Столыпина со "столыпинскими галстуками" - не тоталитарная.
Ну и в целом советская власть - тоталитарная, а самодержавие - нет. Наверное, это была такая демократия.
(В перспективе программа могла бы иметь и более широкий общеевропейский характер: вся Европа была жертвой, вся Европа виновна в трагедиях ХХ века – в двух мировых войнах, в двух тоталитаризмах, в тяжелейшем, не преодоленном до конца расколе).
СССР, надо полагать, тоже - Европа?
И мы, надо полагать, тоже должны взять на себя ответственность за обе мировые войны?
И приравнять свой коммунизм к их фашизму? Приравнять две диаметрально противоположные идеологии? Помимо того, что это очевидный антиисторический бред, это ведь ещё и поражение в правах. С Германией понятно, её денацификацию проводили после её оккупации, у неё не было выбора, её режим и её идеология были осуждёны в Нюрнберге. Но мы-то почему должны добровольно становится на одну доску с ними? Тогда, если мы правопреемники проклятого тоталитарного режима, то мы должны быть поражены в правах. Нас, видимо, надо лишить ядерного оружия. И об этом тоже уже заговорили авторы "десоветизации". Если же отказываемся от преемственности, то какое мы имеем право на место в Совбезе ООН? Это место мы получили не при Николае II, а при кровавом тиране Сталине.
Необходимо, наконец, рассекретить архивы с тем, чтобы перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране. Скрывая всем известную правду, мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом.
Вон оно как, оказывается. Оказывается, правда и так "всем известна", без всяких документов и архивов.
А архивы, конечно, рассекречивать надо.
Хотя архивисты и рассказывают о том, как родственники "жертв репрессий" приходят к ним с просьбами рассекретить документы об их родных. Те находят документы, а там - уголовка, бандитизм, воинские преступления.
Проблема в другом, даже уже к рассекреченным архивам интерес отнюдь не зашкаливает. А либеральные деятели продолжают делать заявления, противоречащие тому, что давно рассекречено.
Что, впрочем, тоже неудивительно, правда ведь "всем известна", так зачем лезть в архивы? Они всё только портят, и правда в них - неправильная.
К первоочередным шагам, обеспечивающим увековечение памяти погибших и выполнение нравственного долга перед живыми, относятся:
- Издание Указа или Закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах (по крайней мере, до уровня райцентров) памятников жертвам репрессий;
Это что теперь, покаяние предлагается сделать национальной идеей?
Возможно, уже сейчас стоит переименовать странновато звучащий День народного единства в «День памяти жертв гражданской войны и национального примирения». Т.е. окончания длившейся почти целый век гражданской войны.
Большинство людей всю жизнь прожили и так и не сообразили, что вокруг них - идёт гражданская война.
Чего стоят эти заявления с точки зрения истории - ясно, вот бы узнать, как на них смотрит современная психиатрия.
- принять Закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан (см. Приложение 6);
Санкт-Петербург переименовать в г. Солженицын? Это будет рукопожатно.
- создать современные курсы отечественной истории для средней школы, свободные от старых и новых мифологем, сочетающие системность и историзм изложения с отчетливой нравственной, правовой, гражданской и политической оценкой событий (см. Приложение 7);
Кто будет давать эти оценки? Федотовы? Все эти жертвы гражданской войны эпохи Брежнева?
4.2. Главный смысл политико-правовой оценки – дистанцирование современной России от СССР и преступных действий тоталитарного режима
"Дистанцирование современной России от СССР" - это уже прямая попытка порвать преемственность. От Победы тоже будем дистанцироваться? От коммунистической идеологии? Или только от преступлений?
Судя по всему, федотовы хотят не просто осудить частные события. Они хотят весь советский период свести к этим частным событиям.
В свою очередь, отсутствие такой оценки дает возможность сторонникам различных экстремистских идейных течений оправдывать преступления, жертвами которых стали миллионы людей
То есть, предлагается не только дать политико-правовую оценку, но и запретить высказывание альтернативных точек зрения? Установить официальную идеологию, догму и запретить любые исследования, которые ей противоречат?
Наконец, политико-правовая оценка тоталитарного режима важна для преподавания отечественной истории в школах и университетах, для воспитания новых поколений россиян. Здесь потребны не только суждения моральных авторитетов (даже таких, как А.И. Солженицын), но и четкая юридическая квалификация.
Не только официальная идеология, но ещё и систематическое промывание мозгов в школах и университетах рассказами о преступной коммунистической диктатуре.
Политико-правовая оценка коммунистического тоталитаризма может быть дана и без использования судебных процедур. Будучи всесторонне юридически точной, политико-правовая оценка тоталитарного режима могла бы быть выражена в специальном послании Президента РФ (в качестве примера такого документа можно назвать Послание «О конституционности» от 25 марта 1993 г.), или в официальной декларации обеих палат Федерального Собрания.
Вот как, оказывается, просто можно порешать все исторические и юридические вопросы, связанные с.
Одно выступление Медведева и все историки и юристы вместе с их законами идут лесом.
Демократия такая демократия.
5.1. Внести в Закон о реабилитации поправки, расширяющие перечень категорий лиц, попадающих под действие Закона, и максимально обеспечивающие восстановление прав пострадавших от репрессий.
5.2. Предусмотреть в Законе процедуру установления факта применения репрессии в случае неполноты сохранившейся документации (дело Романовых, «Катынское дело» и др.).
Чудесная норма. После её принятия в жертвы репрессий можно будет записать кого угодно, и обвинить во всём коммунистов и лично Сталина. Вон, как с делом Романовых, которое приводится здесь в пример. Ну и что, что дело расследовали несколько лет и не нашли никаких доказательств вмешательства советского руководства? Ну и что, что решение о расстреле принял местный демократически избранный орган? Всем рукопожатым и так ясно, что виноваты коммуняки и лично Ленин со Сталиным. Если нет доказательств, сойдёт и так, главное закон правильный принять.
Глядишь, и солженицынские сто миллионов репрессированных наберутся.
7.1. Необходимо, чтобы темы тоталитаризма и государственного террора советской эпохи были должным образом представлены в школьных курсах отечественной истории ХХ века. Необходимо разработать и предложить педагогическому сообществу принципиально новый комплект учебно-методических пособий для средней школы. Для подготовки такого комплекта следует объявить специальный конкурс.
Это ничего, что там про всю Великую Отечественную от силы три параграфа набирается. Главное - впихнуть туда Единственно Верную точку зрения на всю советскую историю. Какую именно - решат федотовы. Или - президент Медведев.
8.2. Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе.
Это называется - политические репрессии против несогласных. Тот самый тоталитаризм, который так осуждают Федотовы.
Высказал точку зрения, отличающуюся от Единственно Верной - получи и распишись.
8.3. Провести ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников, с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода. Например, День российской милиции (10 ноября) опирается на постановление НКВД 1917 года о создании рабочей милиции.
Очевидно, следует отменить 23 февраля - День Советской Армии и ВМФ.
И особенно важно - запретить тоталитарного Деда Мороза.
В общем и целом документ - прекрасен. Рекомендуется к вдумчивому изучению.
Да здравствует новая Перестройка и промывание мозгов!
Комментарии
Конечно, насильственной десталинизацией(модернизацией и прочей х...зацией) заниматься проще и безопасней, чем вскрывать нынешнюю коррупцию в высших эшелонах власти - за это и схлопотать можно, и должности советника лишиться. Это, скорее, не охота на ведьм, а подмена сегодняшней политики позавчерашними призраками.
А то нам все последние 20 лет не "объясняли".
Ведь господин Федотов возглавляет "Совет по правам человека при Президенте РФ, его мнение должно выражать мнение власти.
Всё это только лишний раз подтвержает то обстоятельство, что у нас оккупационная власть, не живущая интересами страны!
Смысл реформирования МВД в чём?
А либералы работу не предлагають?
Для справки: уже не первый год 23 февраля - День защитника Отечества.
А жаль, такой умище :)
Чего визжит открыть архивы - их "гробачёв" открыл и когда оказалось что репрессированных мало сразу забыл о архивах.
Хатынское дело сильно шито белыми нитками Илюхину предоставлялись факты что работала бригада переписывающая архивы, да только у власти уже была едресня и хода делу не дали.
Так что зря лев натаныч уважаемый, уважаемый врать не будет.
Лев Натанович Щаранский это сетевой персонаж.
Весь его жж предствляет набор штампов присущих либералам.
Короче это стеб, шутка.
Это такой тонкий тролинг либералов.
Хотя зная реальных персонажей, думаю легко поверить в существование рукопожатого Льва Натановича.
Граждане включайте чувство юмора. Я же вот такой знак указал :)
А они всё за старую песню взялись.
Ничего не получится! Причина на виду.
Авторы забыли главное: " Путь к Мозгам лежит через Живот, а кормить Народ, как я заметил, они не собираются.
Повторять ошибки " коммунистов " - это не разумно Господа!
Неужели вы, " интеллигентики" за своём же опыте не поняли, что Хлеб - основа всему?
Если мечтаете о своём благополучии, встреча со Сталин на высшем уровне обеспечит вам Всевышний в скором будущем. И разбегутся крысы во все стороны под песню "Всавай страна огромная, Вставай на смертный бой."
который уничтожает один за другим независимые государства. чем больше Медведевский либероидо-фашистский режим навязывает свои догмы, тем больше он отторгается людьми.
А вот представителей рабоче-крестьянской среды это касалось в разы меньше, у них и сон был нормальный.
Поэтому вполне закономерно, что дети тех, кто в те годы лез к кормушке и получал по шапке, люто ненавидят советскую власть и порочат ее на каждом углу. Вот пример - по закону от 7.8.1932 г. прозванного демократами "Законом о 3-х колосках" 95% посаженных - партиные деятели и разные материально ответственные работники, проворовавшиеся на своих должностях, но нам постоянно твердят, что садили только бедных голодных крестьян, и приводят вполне реальные примеры, когда людей арестовывали за малость. А про то, что 95% были чиновничье-партийные ворюги - про это молчок.
Прочь нечисть!
http://www.regnum.ru/news/polit/1386515.html
И вставай страна,если сможешь.
Пусть пишут программы и прочую чепуху. Всё равно не успеют реализовать.
Ближайшие год-два - переломные для России. Или она прекратит свое существование как Россия, а вместе с ней и русские. Или стряхнет с себя всю эту мерзость и шваль и станет опять страной мирового масштаба, а не занюханного третьего мира.
===========================
Есть народы нормальные (интересно какие?) и не очень нормальные.
Хорошее замечание. Либерасты показали себя во всей красе.
Ливийцы явно не нормальные, а те, кто их бомбят - очень даже.
Блевать тянет после этого.
Пишите еще.
Другие настойчиво советуют мне покаяться за 17-й, 37-й годы, за то, что мою страну (задолго до моего рождения) строили под руководством Сталина, за Катынь, за КПСС...
Да что ж я за прОклятая такая, что должна всю жизнь в чём-то каяться и сожалеть, что родилась на 40 лет раньше, а не при нынешних освободителях, что в моей душе осталась благодарность СОВЕТСКОМУ народу, а не олигархам, чиновникам и модернизаторам.
Вы не церковь, а я не грешница, чтобы бить себя лбом о землю и вымаливать прощение. Я ещё не в маразме, и, пока жива, не дождётесь от меня ни покаяния, ни забвения моей страны - СССР.
Это (я имею виду статью)прокатит, если отменить итоги приватизации, повернуться лицом к народу, повторно провести приватизацию, повысить расходы на здравоохранение, образование и др. соц.программы, обеспечить население возможностью приобретать квартиры под 6-7% годовых сроком на 50 лет, вот тогда население забудет о СССР.