Хоккейный клуб СКА уволил своего самого успешного тренера

Петербургский СКА после вылета из розыгрыша плей-офф КХЛ, расстался не только с надеждами на победу в Кубке Гагарина, но и с главным тренером— Вацлавом Сикорой. Чешский специалист не проработал в команде и полугода, как и его предшественник канадец Айван Занатта.

Три года без результата

Петербургский хоккейный клуб не показать себя серьезным коллективом за три розыгрыша Кубка Гагарина. В клуб были вложены приличные средства и приглашены звезды не только России, но и НХЛ. Однако успехов команда добиться не смогла. Ранее два года подряд в команде работал американский специалист Барри Смит, который выигрывал за океаном в качестве ассистента главного тренера пять раз Кубок Стэнли вместе с "Питтсбургом" и "Детройтом".

Барри Смит руководил командой три сезон Источник Официальный сайт ХК СКА

Однако создать боеспособный коллектив в России у него не получилось. В первом раунде плей-офф КХЛ СКА два года подряд команда Смита выбывала от середняков чемпионата рижского "Динамо" и "Спартака". В 2010 году вновь из-за океана в петербургский клуб был приглашен канадец Айден Занната, тренировавший ранее молодежный состав команды. Также СКА пополнили звезды НХЛ Максим Афиногенов и голкипер Евгений Набоков. После нескольких провальных матчей в начала сезона канадца уволили, а Набоков покинул СКА из-за семейных проблем.

Максим Афиногенов - самое яркое приобретение СКА среди полевых игроко Источник Официальный сайт ХК СКА

Спасение утопающих

Вытаскивать команду из нижней части таблицы было доверено чешскому специалисту Вацлаву Сикоре, работавшему ассистентом главного тренера. Он имел опыт успешной работы только на родине и в Финляндии. Однако глава КХЛ и президент СКА Александр Медведев доверил ему пост главного тренера и поставил условия— выиграть Кубок Гагарина.

Вацлав Сикора руководит СК Источник Официальный сайт ХК "Амур"

Некоторое время петербургские армейцы шли в лидерах при Сикоре, но концовку сезона смазали.

В итоге команда заняла лишь седьмое место в регулярном чемпионате. Чех также выиграл вместе со армейцами европейский турнир Кубок Шпенглера, который проходил в декабре. Сикоре удалось добиться лучшего результата для клуба в КХЛ— вывести СКА в четвертьфинал Кубка Гагарина. При этом в первом раунде плей-офф петербургский клуб всухую выиграл у московского "Спартака".

Вацлав Сикора. Родился 24 октября 1952 года в Кладно В качестве главного тренера работал в финском чемпионате с "Сайпа", "Лукко", "Ильвесом". В Чехии работал в "Чемопетролк", "Спартк", "Зножемсти", "Итоне". В 2002 и 2010 годах приводил свои команды к золотым медалям, выигырвал бронзу в Чехии и Финляндии. Дважды становился тренером года в Чехии 2002-м и 2010-м годах. В СКА в должности главного тренера работал с ноября 2010-го по март 2011-го года.

В четвертьфинале армейцы вели в серии у "Атланта". Однако сопернику удалось сравнять счет и побить СКА на льду в Петербурге на глазах у более 10 тыс. болельщиков . После того, как СКА уступил в серии 4–3, Сикора вместе с его помощник Яном Вотрубой были уволены.

Президент КХЛ Александр Медведе Источник Официальный сайт КХЛ

"Ждем перемен"

В Петербурге среди болельщиков существует некое недовольство руководством СКА. Считается, что президент клуба Александр Медведев принимает все решения самолично, а команде не хватает авторитетных людей. Генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий предрекает серьезные и конструкционные изменения в клубе.

Андрей Точицкий ждет перемен в СК Источник Официальный сайт КХЛ

"По ситуации с Сикорой мне сказать нечего— руководством принято такое решение, и тут ничего не добавишь,— цитиурет Точицкого „Спорт-Экспресс".— Хоккей- игра быстрая и динамичная. И сейчас настало время принимать решения. Думаю, они будут конструктивными и не заставят себя долго ждать".