Директор Третьяковки Ирина Лебедева рассказала об анонимке и проблемах музея
В новом письме министру культуры Авдееву сотрудники Третьяковки – на этот раз подписавшиеся – выражают свое "недоумение" по поводу анонимки, отправленной министру ранее с целью привлечения внимания к "катастрофическому положению дел в Третьяковской галерее". Директор музея Ирина Лебедева объясняет анонимные жалобы министру конфликтом поколений, а главным выводом считает доказательство того, что галерея движется "в правильном направлении".
22 марта в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи ее директор Ирина Лебедева собрала брифинг. Поводом стало опубликованное несколько дней назад анонимное письмо, адресованное министру культуры РФ Александру Авдееву. Письмо, размещенное в интернет-блогах, призывало министра обратить внимание на "катастрофическое положение дел в Третьяковской галерее" и сообщало о "коррупционной составляющей в действиях руководства галереи".
Ирина Лебедева заявила, что не знает, кто является авторами анонимки, и зачитала собравшимся другое письмо, адресованное Авдееву сотрудниками галереи, которые поставили под ним свои подписи.
Перемены, "вызывающие сопротивление"
Ирина Лебедева констатировала, что, возможно, к ней "сохранились обиды" среди сотрудников музея потому, что она не считает "прежнего директора Валентина Родионова своим учителем". "Поколению 70-летних ближе прежний директор. У многих из этих людей нововведения не могут не вызывать сопротивления",— сказала она. Что-то в музее постоянно начинает работать по-новому, "перемены необходимы" и к этому "надо привыкать", но "у многих это не может не вызывать сопротивления", сказала директор музея.
Нововведения, по словам Лебедевой, нужны, например, в силу 94 Федерального закона, требующего устраивать выставки и печатать каталоги по итогам тендеров. Кроме того, рассказала она, существует и 83-й закон, согласно которому Третьяковская галерея, как и большинство крупных музеев, в скором времени станет так называемым бюджетным учреждением нового типа. Такое учреждение получает от государства лишь часть финансирования, а частично находит средства, например, для коммунальных платежей или выплаты зарплаты самостоятельно.
Ирина Лебедева отметила интерес посетителей к выставке икон Рублева в Третьяковк Источник (с) РИА новости/ Екатерина Чеснокова
"Бюджетные учреждения нового типа будут финансироваться субсидиями, то есть деньги будут выделяться под конкретные цели: что мы сможем защитить, представляя планы и сметы, профинансируется государством, а что не сможем— будем оплачивать сами",— сказала Лебедева.
Ирина Лебедева подчеркнула, что после того как она вступила в должность директора Третьяковской галереи (это произошло в июне 2009 года), в музее "были большие проверки со стороны Минкульта и Счетной палаты". Был выявлен ряд недостатков, которые музей постарался устранить. По словам Лебедевой, когда через год Минкульт провел новую проверку, "были выявлены недочеты, но незначительные". "Мы многое сделали, чтобы устранить недостатки в работе",— заявила она.
"Как можно так не любить Третьяковку, чтобы это сделать?"— заявила Лебедева, говоря об анонимном письме.
Смотрите также 18 марта в сети появились сообщения о том, что сотрудники Государственной Третьяковской галереи обратились к министру культуры РФ Александру Авдееву с письмом, сообщающим о "коррупционной составляющей в действиях руководства галереи". Текст письма был опубликован в блоге tretyakovblog на LiveJournal в записи от 13 марта, а также в блоге tretyakovka.blogspot.com в записи, датированной 28 февраля. 18 марта научный сотрудник отдела древнерусского искусства ГТГ Левон Нерсесян в разговоре с GZT .RU опроверг ряд фактов, указанных в письме.
Подробнее об этом читайте здесь
"Реакция на успех"
"Как правило, подобного рода тексты появляются как реакция на успех,— считает Ирина Лебедева.— Они показывают глупость, зависть и злобу".
"Главный вывод, который я делаю из этого: значит, мы действительно, много сделали",— заявила директор Третьяковки. Она напомнила об успехе выставок, которые прошли в музее в последнее время.
Вспоминая об успехах Третьяковки, Ирина Лебедева напомнила о выставке Дейнеки, открывшей в Риме год России в Итали Источник (с) AP Photo/RIA Novosti, Mikhail Klimentyev
"Посмотрите, каким успехом пользовались и графика из собрания Лувра, и выставка Кончаловского, и выставка икон Рублева, и „Елизавета Петровна и Москва", и Левитан. А Дейнека, который в Риме открыл год России в Италии, по которому я водила нашего президента и Сильвио Берлускони!",— отметила Лебедева.
"Это значит, что мы сделали много, мы двигаемся в правильном направлении, и что у меня как у директора что-то получается",— констатировала Ирина Лебедева.
Еще одно письмо министру
Также директор ГТГ зачитала письмо, которое, по ее словам, составили сотрудники Третьяковки, и уполномочили ее прочесть его собравшимся на пресс-конференцию. Под письмом этим, отметила Лебедева, уже есть подписи, и сотрудники продолжают собирать их.
Вот текст этого письма:
"Министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву от коллектива сотрудников Государственной Третьяковской галереи
Уважаемый господин министр! Мы считаем своим долгом выразить недоумение по поводу распространенного в средствах массовой информации анонимного письма, якобы составленного сотрудниками нашего музея с целью привлечения внимания к "катастрофическому положению дел в Третьяковской галерее". В наши задачи не входит опровержение "фактов", изложенных в этом письме, и не только потому, что подобную полемику мы считаем бессмысленной. Случайный бессистемный набор вырванных их контекста сведений, снабженных крайне субъективными, подчас нелепыми суждениями и оценками, а также обилие фактических и даже грамматических ошибок свидетельствует о низком культурном уровне и человеческой нечистоплотности авторов анонимки. Мы, привыкшие подписывать свои обращения, не согласны с теми методами, которые используют авторы этих писем, единственной целью которых была попытка дестабилизации психологического климата в коллективе. Мы не хотим участвовать в "охоте на ведьм", выяснять, кто составил это письмо, тем более, не считаем этих анонимов выразителями мнения всего коллектива. Мы всегда готовы сами легальными способами отстаивать свое мнение, в том числе тогда, когда оно не совпадает с мнением руководства. Все мы— специалисты, каждый в своей области с многолетним опытом работы, и редкими, иногда уникальными профессиональными навыками. Мы знаем себе цену и имеем достоинство, не прячась, высказывать свою точку зрения по любому вопросу, находящемуся в нашей компетенции. Мы очень рассчитываем на то, что наша позиция будет так же широко освещена средствами массовой информации, как и неприятный повод, побудивший нас ее высказать".
Отметим, что блоги на Livejournal и на blogspot.com, где было размещено предыдущее, анонимное обращение к министру Авдееву, сейчас значатся удаленными. Прочесть это письмо можно на GZT .RU.
"Письмо Министру культуры Российской Федерации о коррупции в Государственной Третьяковской галереи" "Письмо Министру культуры Российской Федерации о коррупции в Государственной Третьяковской галереи" Подробнее
Комментарии