Ответ на опус Модест ова
Основатель Мемориала объяснил ложь общества про репрессии

Он успел сделать это до своей смерти: Рогинский признался в сокрытии истинных данных членами Мемориала.
Но это до сих пор не интересует проповедников антисоветизма, жрецов культа «массовых репрессий», успевших создать на этом целый культурный слой – капища в виде музеев репрессий, псвдоисторическую и столь же художественные литературу и кино, туристические поездки, песни и пляски и пр.
Рогинский не хотел обижать их, сравнимые с религиозными, чувства.
Сегодня, 30 октября, у них праздник «жертв политических репрессий».
«... Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...
Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.
А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года ... по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям. Под все эти цифры есть папки с документами...
...Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937–1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что всё, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда. И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось».
Из выступления 25 мая 2012 г. в Днепропетровске. Опубликовано на официальном сайте «Мемориала» «Арсений Рогинский о молчании историка» [ http://old.memo.ru/d/124360.html ]
Их гуру политэмигрант Солженицын не научил, видимо, придавать себе невинности, как сделал это он сам, добавив к своему пасквилю «Архипелаг ГУЛАГ» приставочку-пояснялочку: «опыт художественного исследования».
Дескать, если что, то «я не я, и хата не моя». На что тоже не принято обращать внимания: бюджет освоен, 100-летие отпраздновали.
Комментарии
шелупони и не которых других похожих организаций была запредельна и часто носила просто очень жестокие формы.
Тем не менее советско правоохранительная система надеялась на их перевоспитание и давало очень незначительные сроки осуждения. По выходу эти люди не были перевоспитаны и пожаловали вести подрывную деятельность как В СССР так и за его пределами, что и привело возражению национализма и восхвалению нацизма и как следствие оправданию фашистов их пособников.
Поэтому и есть мнение что в этой части решения должны быть более суровыми.
Читаем вой модестова,скворцова,крылова.змея гаврилыча и видим,гуманен был совесткий суд.коль не выдраны корешки измены.
Удачно женился на дочери реального палача, создателя Гулага еврея Глеба Бокия, после чего работал под его началом в НКВД. Выгнан за жестокость и профнепригодность.
Осуждён в 1938 году, как враг народа, во время партийного расследования деятельности НКВД в период «ежовщины», за свои зверства и превышение власти. Попал в лагеря, к созданию которых имел самое прямое отношение.
Пересидел в лагерях ВОВ. На фронт не рвался.
Освобождён в 1955 году, реабилитирован и восстановлен в партии, как пострадавший "от режима", активно занимался строительством карьеры в КПСС.
Под конец жизни, стал одним из основателей "Мемориала", получателем западных грантов, за вот такие откровения:
"То, что произошло в проклятые годы сталинизма, собственно, было самым страшным преступлением в XX столетии. В нашей стране своими же соотечественниками было убито около 20 миллионов человек."
Что сказать - чем больше мы узнаём о тех людях, что попали в лагеря при Сталине, тем больше убеждаемся, что сам Сталин был слишком гуманным человеком, редко подписывал расстрельные списки, а давал шанс даже таким негодяям исправится, хотя мы теперь видим, что это бесполезно.