Депутаты не разрешили президентам РФ занимать свой пост более двух сроков подряд

Во вторник депутаты Госдумы отклонили предложенные парламентом Чечни изменения в ст.81 Конституции РФ. В случае принятия этих поправок одно и то же лицо могло бы занимать кресло президента России более двух сроков подряд. Таким образом, Госдума перевернула последнюю страницу истории, длящейся с 2006 года— когда различные политические силы и общественные пласты умоляли Владимира Путина "править нами вечно". К чести предыдущего президента, он не поддался искушению нарушить Основной закон (в отличие от "коллеги" Лукашенко), и сегодня эта коллизия окончательно стала историей.

Напомним, законопроект, разрешающий занимать должность президента РФ более двух сроков подряд, был внесен парламентом Чечни еще в 2006 году, в разгар борьбы за третий срок для президента Путина.

Парламент Чечни не отстает в "путинолюбии" от своих избирателе Источник РИА Новости/ Саид Царнаев

По закону гор

Как поясняли тогда с горской суровой прямотой авторы поправки в Конституцию России, "процесс стабилизации обстановки в Чеченской Республике и восстановление экономики и социальной сферы должны быть завершены под руководством ныне действующего президента РФ".

Заслуги Путина всегда перед глазами жителей Чечн Источник AP Photo/ Musa Sadulayev

Не мудрствуя лукаво, чеченцы предлагали попросту удалить из Конституции России положение ст.81, согласно которому одно и то же лицо не может занимать президентский пост более двух сроков подряд. Так, по-кавказски щедро, они выразили благодарность Путину за замирение республики и правительственную ФЦП по восстановлению экономики и социальной сферы ЧР, принятую по его настоянию.

Нынешнее относительное процветание республики -- во многом также его заслуга Источник AP Photo/ Musa Sadulayev

"На обломках самовластья"

Однако, против принятия такого проекта высказались практически все участники законодательного процесса, от Конституционного суда (КС) до профильного комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству.

И дискуссия в ходе сегодняшнего заседания палаты только подтвердила неизменность этих позиций. Как заявил представлявший документ к отклонению первый зампред профильного комитета "единоросс" Александр Москалец, действующее ограничение по срокам пребывания в должности президента России "служит препятствием для установления режима личной власти".



Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не связанный пиететом "единороссов" к лидеру своей партии, пошел еще дальше. Он отметил, что отмена ограничений, фактически, "разрешит бессрочное нахождение главы государства на своем посту".

Один срок в одни руки

Жириновский напомнил: с подобными инициативами, "как правило, выступают те, кто руководствуется сугубо личными интересами и стремится сохранить стабильность своего положения". "И при этом их абсолютно не волнуют интересы государства, в котором они живут,— сказал вице-спикер.— То, что руководители долго находились у власти, приводило Россию к очень тяжелым последствиям".

Еще одна неоспоримая заслуга Путина -- уход с поста в соответствии с Конституцией РФ. Источник AP Photo/RIA-Novosti, Vladimir Rodionov, Presidential Press Service

Но лидер ЛДПР не был бы сам собой, если бы не развил тему творчески. По его мнению, в перспективе пребывание на посту президента РФ следует ограничить одним сроком. "У нас на сегодняшний день возможно два срока по 6 лет,— заявил он.— Я считаю, что надо вообще убрать понятие второго срока. Будущее российской демократии— это один срок!"

Жертва ради предсказуемости

Как пояснил GZT .RU глава профильного комитета Владимир Плигин, норма о двух сроках "действовала в условиях, когда срок был установлен в 4 года, теперь президент избирается на 6 лет— современный период истории России всегда предполагал большие сроки полномочий, и их увеличили". Таким образом, считает Плигин, теперь тем более нецелесообразно корректировать эту норму.

Как вспоминает Плигин, "в тот период времени (2006–2008 годы) мы получали огромное количество писем со всех концов России, которые касались возможности продления сроков действовавшего в тот период президента Путина или изменения вышеуказанной нормы Конституции".

"Тогда это было мотивированно теми достижениями, которых страна добилась при Владимире Путине, стабилизацией российской государственности,— напомнил Плигин.— Так что, стоит еще более ценить то решение, которое принял президент Путин. Сохранив эту норму Конституции, он укрепил правовое государство, укрепил формирование правовой предсказуемости общественной и государственной системы".