Одиночество – это….

Очень часто в дискуссиях  в сети вижу одну проблему. Люди спорят о чем-то, выясняют что-то, иногда даже ругаются из-за чего-то. Нередко причина непонимания заключается не столько в разности взглядов, сколько в том, что не определен ПРЕДМЕТ спора. То есть нет четкого и согласованного определения понятия или явления, о котором спорят. Поэтому не понимают друг друга совсем.

Мне показалось, что будет не лишним вникнуть  в понятие «одиночество», которое призвано объединить всех, кто хочет поделиться своими мыслями, опытом, взглядами, переживаниями именно о нем, об одиночестве. Так что для начала немного теории. Чтобы быть более уверенными в практике.

Вот определения из некоторых словарей.

Толковый словарь русского языка Ушакова

ОДИНО'ЧЕСТВО, а, мн. нет, ср. (книжн.). Состояние одинокого человека. Меня охватило чувство одиночества, тоски и ужаса. Чехов. В одиночестве способен жить не всякий. Крылов. — Эх, одиночество круглое! Не посулю никому! Некрасов.

           Сексологическая энциклопедия

Одиночество - распад отношений и связей внутреннего мира личности. Не обязательно отождествляется с состоянием физически изолированного человека, часто человек испытывает одиночество не в изоляции, а в семье, в толпе, в привычной компании.

          Социальная психология. Словарь

Одиночество — один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, находящегося в условиях изоляции от других людей.

В ряде случаев экспериментальной, географической, социальной изоляции возникает психологический шок, характеризующийся повышенной тревожностью, выраженной депрессией и сопровождающийся отчетливыми вегетативными реакциями.

          Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество.

Энциклопедия социологии

ОДИНОЧЕСТВО - состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляции от др. людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения, недостаточности общения и др.). В основном проявляется в трех формах: обыденной, экстремально-ситуативной и искусственной (экспериментальной и лечебной).