Сечин предложил японским компаниям вложиться в Чаянду и Ковыкту
Россия может извлечь немалую выгоду из катастрофы в Японии. Японским компаниям предложено инвестировать в освоение газовых месторождений и строительство энергетической инфраструктуры на территории Сибири и Дальнего Востока. Кроме инвестиций, это могло бы решить проблему с Китаем, с которым уже пять лет не удается договориться о поставках российского газа. Впрочем, Япония в накладе тоже не останется, уверены эксперты.
Россия предложила Японии вложиться в энергетические проекты на Дальнем Востоке. Как сообщил журналистам во вторник, 22 марта, первый вице-премьер Игорь Сечин, речь идет об участии японских компаний как минимум в трех проектах. Это строительство нефтехимического комплекса в Приморье, которое планирует компания "Роснефть", и освоение двух крупных месторождений— газоконденсатного Ковыктинского и нефтегазоконденсатного Чаяндинского.
Газа хватит на всех
По словам вице-премьера, по вопросу участия в проекте строительства НПЗ стороны "практически договорились". Кроме того, Россия в 2011 году намерена удвоить поставки нефти в Японию в связи с энергетическим кризисом. Объем поставок должен составить 18 млн т, помимо этого на 30% будут увеличены поставки нефтепродуктов— до 4,5 миллиона тонн.
Пожары, вспыхнувшие после цунами, уничтожили нефтеперерабатывающие заводы и запасы нефти в Япони Источник (с) AP Photo/Koji Sasahara
Что же касается газовых месторождений, то этот вопрос, как сообщил Сечин, обсуждался на встрече представителей "Газпрома" с послом Японии. В свою очередь, зампред правления газового монополиста Александр Медведев рассказал, что "ресурсная база Ковыктинского месторождения такова, что может удовлетворить и восточные аппетиты Китайской Народной Республики, и обеспечить необходимые объемы для сжижения газа".
Сейчас, как сообщил Медведев, обсуждается в какой форме японские компании могут поучаствовать в проектах по добыче и переработке газа на территории России. При этом он отметил, что "необходимо, чтобы это было экономически эффективно". По мнению топ-менеджера "Газпрома", участие японских компаний в освоении российских газовых месторождений позволит Японии решить свои стратегические задачи в области энергетики.
Кроме месторождений, японской стороне может быть предложено участие в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе Владивостока, который планирует реализовать "Газпром", добавил Медведев.
В "Газпроме" отказались уточнить, на какой стадии находятся переговоры и кто из японских компаний мог бы принять в них участие. Сейчас японцы участвуют в проекте "Сахалин-2"— 25% в нем принадлежит компаниям Mitsui и Mitsubishi. В рамках проекта на Сахалине был возведен первый в России завод по производству СПГ, главным клиентом которого выступает Япония. Сейчас обсуждается вариант строительства третьей очереди завода, первые поставки с которой могут начаться уже в 2015 году.
Удар цунами по берегу Японии Источник Русская служба BBC
Кому война, кому мать родна
Это уже не первый случай, когда Россия пытается использовать трудности Японии в своих интересах. Так, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин распорядился ускорить работы на проекте "Сахалин-3". По словам министра энергетики Сергея Шматко, это связано в первую очередь с землетрясением в Японии, повлекшим за собой энергетический кризис.
Министр энергетики Сергей Шматко считает, что энергетический кризис в Японии - это шанс для Росси Источник GZT.RU/Житенев Артем
Как рассказал журналистам Шматко на брифинге после заседания правительства 17 марта, происходящее в Японии "будет иметь долгосрочные последствия в виде изменения как минимум регионального, а может быть, и глобального энергобаланса". "Мы считаем, что те ресурсы, которые есть у нас на востоке страны, на Дальнем Востоке, могут быть очень серьезной долгосрочной базой для формирования, нашей, российской доли в региональном энергобалансе",— заявил глава Минэнерго.
Взаимная выгода
По мнению аналитика финансовой компании "Анкоринвест" Андрея Захарова, инициатива России потенциально привлекательна, но не слишком своевременна. "Предложение по разработке Ковыктинского и Чаяндинского месторождений и строительство НПЗ достаточно интересно для Японии, но быстрый ответ на него в ближайшее время может быть не получен в связи с продолжающейся ликвидацией аварии на атомной станции и подсчетом убытков от землетрясения,— рассказал Захаров GZT .RU.— Очевидно, что власти Японии будут менять свою политику в области энергетики и предложение России будет не раз обсуждаться, но первоначальные инвестиции будут скорее всего незначительны".
На данный момент Япония интересна "Газпрому" как альтернативный вариант экспорта газа из Восточной Сибири в Китай, считает директор департамента Due Diligence "2К Аудит— Деловые консультации / Morison International" Александр Шток. Переговоры с китайской стороной идут с 2006 года и до сих пор не завершены из-за разногласий по цене.
"На фоне катастрофы в Японии под вопросом оказалась долгосрочная программа энергообеспечения страны, ориентированная на активное развитие атомной энергетики,— отмечает Шток.— Наиболее вероятной альтернативной атому для Японии, судя по всему, будут традиционные энергоресурсы".
Танкеры и газовозы для поставок в Японию традиционных энергресурсов готовы к старт Источник (с)AP Photo/Eugene Hoshiko
По мнению аналитика, заинтересованность в данном случае взаимная. С одной стороны, появление Японии на российских газовых месторождениях гарантирует рынок сбыта. С другой— заинтересованность Японии в ресурсах позволит "Газпрому" привлечь инвестиции японских компаний для строительства дорогостоящего газопровода Якутия-Хабаровск, а также для реализации проектов СПГ. "Естественно, что Япония в обмен будет требовать не только гарантий по поставкам, но скидок на газ, либо доли в самих проектах",— уверен Александр Шток.
"Ранее „Газпром" планировал построить газопровод из Якутии, где расположено Чаяндинское месторождение, во Владивосток с выходом на японских потребителей",— напоминает, в свою очередь, аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. В принципе, рассуждает она, газовая монополия могла бы рассмотреть вопрос присоединения к этому газопроводу и недавно купленного Ковыктинского месторождение. Возможно, это стратегически будет лучшим вариантом нежели строительство газопровода в Китай: Япония получит новые источники газа, а "Газпром"— новые выходы в восточном направлении.
Комментарии