Грызлов пообещал уволить проваливших выборы глав региональных отделений
Бюро Высшего совета "Единой России" сегодня подвело итоги региональных выборов 13 марта, а президиум генсовета партии утвердил кандидатуры на пост председателей заксобраний. Свои посты смогли сохранить даже те единороссы, под чьим руководством партия власти показала невысокие результаты. Однако в то же время не обошлось без смены глав заксобраний. Отставки, по словам Грызлова, еще грядут.
Глава Высшего Совета партии Борис Грызлов по итогам заседания Бюро, прошедшего в Москве, заявил, что руководители региональных отделений "Единой России", не обеспечившие должных результатов на выборах 13 марта, уйдут в отставку.
"Безусловно, те руководители разного уровня— это и местные организации, и региональные— которые получили результаты существенно ниже ожидаемых, будут отправлены в отставку. Это наш подход",— сказал Грызлов во вторник. По его словам, "Единая Россия" всегда тщательно подходит к анализу тех результатов, которые партия получает на выборах.
"Сегодня мы рассматривали кандидатуры четырех новых председателей законодательных собраний, которые получили в своих округах максимальное количество голосов",— добавил Грызлов.
Агитация и поддержка избирателей не помогли "Единой России" добиться нужных результатов во всех регионах: победа иногда бывает неудовлетворительной, посчитали в парти Источник er-region.ru
Четверо определившихся
Так, "единороссы" выдвинули на пост спикера Курской областной Думы Виктора Карамышева, который был депутатом этого Законодательного собрания в третьем и четвертом созыве.
Тамбовскую областную Думу "Единая Россия" намерена поручить возглавить Александру Никитину. Он— бывший ректор Мичуринского государственного аграрного университета и депутат Мичуринского горсовета. Такое решение "ЕдРо" идет вразрез с общими ожиданиями политической среды региона— наиболее вероятным здесь считали переизбрание действующего спикера облдумы Владимира Карева, пользующегося поддержкой губернатора Олега Бетина.
Кандидатом на пост председателя Калининградской областной Думы заявлена Марина Оргеева, которая являлась заместителем председателя правительства области. Напомним, на выборах Оргеева возглавляла одну из групп "Единой России", которая набрала больше всего процентов среди 20 округов.
На должность спикера заксобрания Оренбургской области "Единая Россия" предлагает Сергея Грачева, экс-председателя совета директоров ОАО ПО "Стрела".
Напомним, Оренбургская область стала одним из регионов, разочаровавших руководство "Единой России" результатами выборов— партия набрала 41,54%. Грачева на пост спикера выдвинул Политсовет регионального отделения. Ранее Грачев был председателем областного правительства, а на последних выборах шел в первой тройке партсписка. Самому же Кулагину прочат место председателя облизбиркома.
Абрамовичу помогла популярность
По словам Грызлова, еще в четырех заксобраниях "Единая Россия" решила сохранить посты спикеров за действующими руководителями. В частности, Заксобрание Тверской области, как предлагает "Единая Россия" возглавит Андрей Епишин, Государственный совет республики Коми— Марина Истиховская, Народное Собрание Дагестана— Магомед-Султан Магомедов, а Думу Чукотского АО— Роман Абрамович.
Как отметил Грызлов, этих кандидатов "Единая Россия" рекомендует избрать руководителями Заксобраний. А главным критерием переутверждения стал, по его словам, высокий процент личной популярности, продемонстрированный на выборах.
Любовь жителей Чукотки к Абрамовичу, похоже, неисчерпаема: экс-губернатор возглавит местное заксобрание благодаря высокому рейтинг Источник (с) AP Photo/Anja Niedringhaus
Спорные регионы
Касательно оставшихся четырех региональных спикеров, с которыми партия власти пока не определилась, известно лишь, что их кандидатуры будут обсуждаться на следующем заседании Бюро Высшего совета партии. Однако, у представителей местных партийцев и политических деятелей есть свои предположения на этот счет.
Что касается отставок руководителей региональных отделений партии, то в первую очередь это может коснуться Виктора Лунева, возглавляющего Нижегородскую область.
Источники в партии утверждают, что его вряд ли оставят на посту руководителя отделения. Максимум, что ему "светит", это место главы нижегородского заксобрания.
"Кандидатура Лунина на пост спикера обсуждается, причем большинство от фракции „Единой России" его поддержало, равно, как и „справедроссы",— сообщил GZT .RU представитель нижегородской ячейки „ЕР" Станислав Луговой.— Против, возможно, будут коммунисты. А что касается его будущего на посту руководителя областного отделения, то все решится в ближайшие дни— никакой информации из центра на сей счет нам пока не поступало".
Также известны возможные кандидаты на пост председателя областного парламента Кировской области. Это, по словам представителя регионального отделения "Единой России"— депутат Госдумы Олег Валенчук. (Список единороссов по Белохолуницкому округу во главе с Валенчуком показал самый высокий процент голосов, отданных за партию власти— 61%— прим ред.). Также стать спикером может Александр Галицких, на данный момент исполняющий обязанности секретаря КРО партии "Единая Россия".
Закон системы
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев скептически относится к действиям руководства "Единой России" по следам выборов, и есть причины на то основательные.
"Предстоящие увольнения лишний раз говорят о том, что вся бравада о выдающихся результатах „Единой России" на самом деле не слишком соответствует действительности,— говорит Кынев.— Зато высказывания экспертов о том, что партия власти выступила на выборах, мягко говоря, неудачно, оказались весьма верными . Глава ЦИК „Единой России" Андрей Воробьев обещал обойтись без санкций, объясняя это тем, что партия достигла своей цели, но разве увольнение— это не санкция?"
Кынев склонен считать действия руководства "ЕР" демонстрацией двух стандартов: "один на публику, другой по факту".
"Все это абсолютно ожидаемо,— утверждает политолог.— Порка у нас— это наиболее привычный, наиболее прогнозируемый бюрократический механизм, это такой закон системы. Нас ожидают очередные пересаживания очередных чиновников— словом, ничего нового".
Комментарии