Новый "Служебный роман" возглавил российский прокат и собрал плохие отзывы

Комедия "Служебный роман. Наше время", по предварительным данным, заработала за первые дни проката почти $6 млн. По оценкам создателей фильма, сборы близки к их оптимистичным ожиданиям. По мнению же критиков, картина вышла "беспомощной". Но и те, и другие сходятся во взглядах, что без оригинала Рязанова сборы ремейка были бы ниже.

По предварительным данным издания "Кинобизнес сегодня", за 17–20 марта комедия "Служебный роман. Наше время" заработал в кинотеатрах России и СНГ $5,8 млн . В комментарии GZT .RU один из продюсеров "Служебного романа" Георгий Малков отметил, что ожидания по кассовым сборам первого уик-энда оправдались.

"Фильм вышел в обычный, непраздничный уик-энд с высокой конкуренцией со стороны иностранных фильмов,— прокомментировал Малков.— В целом данные по сборам фильма находятся между нашими средними и оптимистичными ожиданиями".

Зритель "выходил довольным"

По поводу ожиданий кинозрителей продюсер отметил, что в первые дни фильм оценили те, кто изначально следили за судьбой ремейка. Напомним, что о съемках реймека рязановского "Служебного романа" стало известно в апреле 2010 года . Тогда же стали появляется первые отзывы интернет-аудитории— в большинстве негативные.

"Первые зрители пошли в кинотеатры в четверг и пятницу из-за острой темы, поскольку фильм давно обсуждался с тональностью „как вы посмели замахнуться на Рязанова!",— рассказал Малков.— Далее пошли уже пошли обычные зрители, и в целом их ожидания были удовлетворены". Более развернутая информация, добавил Малков, станет известна после второго уик-энда, когда заработает зрительское сарафанное радио.

Трейлер ремейка "Служебный роман. Наше время" Источник You Tube

"Отзывы о фильме действительно очень разные: в интернете встречаются крайне негативные оценки, а директора кинотеатров, напротив, говорят, что зритель с сеансов выходил довольным,— заявила GZT .RU директор по маркетингу компании Universal Pictures International, занимающейся прокатом картины, Елена Шнеерсон.— В целом же, нравится ли ремейк зрителям или нет, будет понятно по падению прибыли во второй уик-энд проката".



Переделка классики

Независимый аналитик киноиндустрии Артур Чачелов в беседе с GZT .RU подчеркнул, что на сборы осовремененного "Служебного романа" повлияли несколько факторов, в числе которых и отсылка к Рязанову.

"Во-первых, аудитория клюнула на название фильма и на протестную волну в интернете— многим было интересно посмотреть, что вышло из ремейка,— отмечает Чачелов.— А во-вторых, насколько мне известно, качество фильма действительно приятно удивило многих, и в первую очередь женскую аудиторию".

Кроме того, зрительский интерес, по мнению аналитика, подогрела рекламная кампания фильма, начавшаяся более чем за месяц до проката, и привязка к оригиналу Эльдара Рязанова 1977 года. "Но я не уверен, что „сарафан" у фильма будет хорошим,— заключил Чачелов.— К тому же, любая переделка классики обречена на негативные отзывы".

Продюсерский расчет

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен считает, что сборам в $5,8 млн ремейк обязан в первую очередь привязке к фильму Рязанова, а также популярным актерам, снявшимся в картине.

"Я думаю, в случае с ремейком сыграла старая история Рязанова, на которую оперся новый фильм,— отметил Матизен.— Это старый и проверенный бренд. Во-вторых, на сборах фильма сказалось участие популярных лиц вроде Анастасии Заворотнюк, Павла Воли, Ивана Охлобыстина".

В остальном президент Гильдии кинокритиков расценил ремейк как "беспомощный". "Полная бессодержательность картины соответствует всем комедиям, которые имели зрительский успех в последнее время— „На крючке" или „Выкрутасы",— считает Матизен.— По сборам мы видим уровень аудитории. Сама же картина вполне беспомощна, актеры не играют, а любовная линия не выстроена".

"Если бы не было отсылки к Рязанову, успеха бы не было, в этом смысле продюсерский расчет был точен",— заключил кинокритик.

Напомним, что сам Эльдар Рязанов на прошлой неделе заявил , что не собирается смотреть ремейк своей картины: "Меня приглашали. Но я к этому не имею никакого отношения, мне это не интересно".