Русская цитата

Газета «Московские новости» намерена «перезагрузиться» (по правде, давно пора). Однако рекламу перезагрузки с московских улиц снимают: «называть вещи своими именами» (таков лозунг рекламной кампании) в России всегда означало нарываться на скандал.

Сочувствую коллегам, однако полагаю, они знали, на что шли. «Есть легионы сорванцов, у которых на языке „государство, а в мыслях— пирог с казенной начинкою“ (Салтыков-Щедрин), „Россия— страна фасадов“ (маркиз де Кюстин), „Русская история до Петра Великого— одна панихида, а после Петра Великого— одно уголовное дело“ (Тютчев). Они что хотели, чтобы им с рук сошло?!

С рук сходит тютчевское замыленное (настолько, что не видна двусмысленность) «умом Россию не понять», а прочее воспринимается как оскорбительное. Они бы еще вывесили американца Ранкур-Лаферьера, точно подметившего, что русские любят самоосуждающий анекдот, но испытывают обиду, если его рассказывает не русский (у нас до сих пор любая публичность— на правах иностранки).

«Московским новостям», так популярным в начале 1990-х, давно пора было «перезагрузиться»

«Московским новостям», так популярным в начале 1990-х, давно пора было «перезагрузиться»

Источник: Московский Дом фотографии

Русская чувствительность к публичности, и русская оскорбленность публичной критикой— это обида народа и государства, осознающего свою политическую, социальную и культурную отсталость от европейской цивилизации (я именно про культуру, то есть манеру утилизовать окурок, а не про искусство, имеющее свойство рождать алмазы под давлением). Русская обида свойственна обидам всех автократических режимов, обреченных вместо развития ходить по кругу: вот почему слова де Кюстина и Тютчева, произнесенные в середине XIX века, столь болезненно звучат в начале XXI века.

Так что можно предположить, что «Московские новости» вскоре обвинят в «вырывании цитат из контекста», а придворные историки, сдвинув брови, укажут, что высказывание Тютчева известно лишь в пересказе князя-театрала Сергея Волконского. Но разве от этого меняется суть? Правда глаза колет, и бревно в глазу ровно то же, что и пять веков назад.

А поскольку я, читая книги, выписываю цитаты, вот вам еще несколько штук, в продолжение кампании «Московских новостей». Где бы, товарищи дорогие, вы предложили разместить рекламные щиты?

«Начиная с 1990-х годов у представителей высшего света стало хорошим тоном приглашать на свадьбы телевидение, прессу и фотомоделей и устраивать роскошные фейерверки, оповещавшие о событии весь город, но в те времена богатые, собираясь вместе, стремились не столько продемонстрировать всем прочим свое богатство, сколько на какое-то время забыть о своих страхах и тревогах». Орхан Памук, «Стамбул».

Билборд газеты

Билборд газеты "Московские новости", решившей отрекламировать себя как издание, называющее вещи своими именами. Фирма Newsoutdoor, размещавшая рекламу, официально объяснила, что часть ее пришлось снять по техническим причинам - баннеры не выдержали погоды

Источник: (c) РИА Новости/ Александр Кожохин

«Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил— там три кольца оцепления с пулеметами».

Виктор Пелевин, «Emrive ‘V’».

«Если в России когда-нибудь будет Бонапарт, то он, конечно, вырастет из постового милиционера. Это совершенно в духе моего отечества». Анатолий Мариенгоф, «Циники».

«Лучи эти кое-что освещали, и то, что можно было рассмотреть,— было ужасно. Но все понимали, что это далеко не все, что надо было осветить, и сразу же пошла борьба: светить больше или совсем задуть светоч?» Николай Лесков, «Загон».

«В империи из века в век вырабатывали у людей странное зрение... Например, шапку, пожалованную некоему Рюриковичу каким-то татарским Мурзой... из века в век именовали русской короной и древней шапкой Мономаха. И все верили... и главное, видели в обычной богатой татарской шапке византийскую корону! Слепцы! Слепцы! И потому в империи так важен зрячий!» Эдвард Радзинский, «Лунин».

«Они уверены, что я тоже шпион. Все они, от неуменья вести дело, ужасно любят обвинять в шпионстве». Федор Достоевский, «Бесы».

«Всякий русский человек занят чем-то великим, а любую работу воспринимает как отвлечение, почему и ненавидит ее… Врач не любит отвлекаться на пациентов, водопроводчик— на водопровод, учитель— на учеников; даже менты мутузят задержанного с явной брезгливостью, особенно злясь на то, что он отрывает их от главного». Дмитрий Быков, «Списанные».

«Русского человека всегда соблазняли масштабы, а не детали». Алексей Зимин. «Кулинария, или Как любить Родину на вкус».

«По мнению Гиппократа… европейцы дорожат свободой и готовы сражаться, а может, и умереть за нее. Предпочтительный политический режим для них— демократия, в то время как азиаты с легкостью соглашаются на подневольное существование, если в обмен им гарантируют сытую и спокойную жизнь». Жак Ле Гофф, «Рождение Европы».

Сайт

Сайт "Московских новостей" накануне рестарта издания

Источник: mn.ru

«Россию ест гнилая горячка. <…> Я оплакиваю неминуемую смерть больного, которую предвижу, если врач опытный не примется за болезнь, хищно и без сопротивления опустошающую запас природных сил его, если лекарства целительные не придут вовремя. Бедствие— решимся на это ужасное признание— сидит на престоле России и насылает на нее все пагубы, все заразы…». Петр Вяземский— Александру Тургеневу.

«Странное время. Взяткобрательство сделалось общим, и справедливость, не подкрепленная деньгами, слаба, как соломинка». Николай Карамзин— брату.

«Государство пухло, империя развивалась, народ хирел». Василий Ключевский.

«Единственное, что угрожает красоте Петербурга, это возвращение власти, которая начнет вбивать в него новые знаки своего утверждения. Тогда петербургская Европа будет заменена на пресловутый евростандарт». Аркадий Ипполитов. «Европа on the bullshit».

«Жизнь в Москве спекулятивная, несправедливая, хотя благополучие в ней очевидней несчастья. Кремль… казался мне парадным, заповедным сервизом, из кубков которого если и пьют, то только брагу, отравленную властью— деспотичной или либеральной, the same shit. Так и все лучшее в Москве устроено малодоступным и коварным образом… Нельзя спокойно мыслить по-русски. Когда я хочу привести себя в чувство, утихомириться, всегда внутренне перехожу в мыслях на английский: этот язык сушит раны, как перекись, дезинфицирует бытие и сознание». Александр Иличевский, «Перс».

Достаточно? Еще?

Ну, тогда поройтесь сами на любом сайте типа «в мире мудрых мыслей», щелкнув закладку «о России и о русских».