Белоруссия приглашает НАТО на свою территорию

Я, если честно, не понимаю, что происходит в Белоруссии. Не понимаю поведения Александра Григорьевича, уже двадцать пять лет стоящего у руля власти. Не понимаю его обид на Россию, постоянных претензий и громких заявлений. Хотя, кому бы жаловаться, только не Белоруссии. Россия и так много терпела и терпит, в надежде, что разумный подход со стороны Белоруссии в отношениях между странами, всё-таки преобладает.
Но вот последнее заявление белорусских военных, не просто удивило, оно огорчило. Огорчило, в первую очередь потому, что в военном ведомстве Белоруссии, видимо, не понимают и неправильно оценивают разрушительную политику США.
<…> «Что касается проведения совместных учений с НАТО, то речь идет не о подготовке, а переговорном процессе» <…> Белоруссия «заинтересована в поддержании и развитии диалога с НАТО» <…> «это естественно, учитывая тот факт, что альянс является военно-политическим актором мирового уровня» - заявили в министерстве обороны республики.
Не думаю, что подобное заявление, является исключительной инициативой военных. Что бы в Белоруссии делать такие заявления без согласования с Батькой, нужно иметь стальные нервы и не дрожать за своё кресло.
То есть, если я правильно понимаю, то на территории Белоруссии планируются совместные учения с НАТО? Они, что там, в министерстве обороны, белены, объелись? Или все поголовно в розовых очках и воспринимают «военно-политический актор мирового уровня» исключительно, как благодушную миротворческую организацию, проповедующую соблюдение всех христианских заповедей? Это вообще, что такое? Неужели не понимают, что игры с альянсом, руководимым США, заканчиваются плачевно для тех, кто влез в эти игрища. Мало тому примеров, что ли?
Прав сенатор Франц Клинцевич, давая оценку заявлению: «Мы знаем из истории, когда очень многие страны стравливались между собой американцами, элиты этих стран противопоставлялись друг другу, а потом эти страны были уничтожены. Я всегда говорил, что пока будет существовать коллективный Запад, он будет пытаться уничтожить русский, славянский мир. Но единственное, как он может это сделать, это только по отдельности, используя слабы места».
Странный у нас сосед, не находите? Я не про белорусский народ. Он - то, как раз, хочет мира, хочет выращивать хлеб, воспитывать детей и жить в мире с соседями. Не думаю, что простые граждане Белоруссии будут в восторге от того, что на их земле оставит свой след сапог солдата НАТО. Слишком тяжела ещё память о прошедшей войне и о горе, которое она принесла белорусскому народу.
Я про политическую элиту.
Или, это такая реакция на, практически, подписанный с Украиной газовый транзитный контракт? Ведь, не секрет, что этим контрактом Россия сломала планы США на поставку в Европу сжиженного газа (отсюда и все санкции в отношении «Северного потока-2»). Но, также, контракт с Украиной, мягко говоря, перечеркнул амбиции белорусских чиновников.
Ведь ещё 19 июня в Минске на заседании Высшего госсовета Союзного государства, Владимир Путин, неожиданно для всех, заявил, что роль транзита российского газа через Белоруссию в последнее время значительно возросла, а всё из-за плохого состояния украинского транзита. Да и санкции США откладывают запуск «Северного потока — 2».
То есть, предполагая, что «Северный поток – 2» к 1 января 2020 года запущен не будет (так оно и случилось), а контракт с Украиной на транзит газа в Европу не будет подписан, придётся рассчитывать на транзит через Белоруссию. Это значит, нужно срочно вкладываться в газотранспортную систему Белоруссии, как альтернативу украинской, быстро развивать её и модернизировать. За чей счёт банкет, думаю, вопрос риторический.
И вдруг, в последнюю неделю уходящего года все вопросы по контракту с Украиной сняты, все спорные моменты урегулированы, и транзит газа в Европу обеспечен ещё на пять лет, а также, транзитные платежи в казну Украины.
Обидно? Еще как! Обидно США, обидно Белоруссии.
Не отсюда ли торчат уши? Обида двоих на третьего сближает первых или, как говорится, враг моего врага, мой друг.
Я очень хочу ошибиться в своей обывательской оценке, поверьте, очень. Но, ведь всё лежит на поверхности, а поведение высокопоставленных союзных чиновников, как у маленьких обиженных детей. И, что тут думать остаётся? А ничего, всё предельно просто, если ещё раз обратиться к заявлению Лукашенко в интервью «Эхо Москвы»:
«Классически угроза суверенитету существует всегда и даже для России. Но я не чувствую роста угрозы суверенитета Беларуси. Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет, и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество - они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы».
И не стыдно, даже.
Дружба, это тяжкий, но благородный труд, который с лихвой окупается. Нельзя дружить по средам или пятницам, по чётным или нечётным числам. Дружить, нужно уметь, дружить на равных и не искать выгоды, тогда само всё придёт.
Комментарии
А если не понимаешь, то за чем статью писать?
А затем, что и всегда - чтобы наврать с три короба,
засрав мозги местным патриотическим доцентам и недоцентам.
Для примера:
"придётся рассчитывать на транзит через Белоруссию. Это значит, нужно срочно вкладываться в газотранспортную систему Белоруссии, как альтернативу украинской, быстро развивать её и модернизировать. За чей счёт банкет, думаю, вопрос риторический."
Тупой пропагандон даже не знает, что газовую трубу Лука давным-давно продал.
А нового владельца зовут ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» , которое
"является 100-процентным дочерним предприятием ПАО «Газпром»",
"эксплуатирует принадлежащий ПАО «Газпром» белорусский участок
магистрального газопровода «Ямал — Европа» протяженностью
575 км линейной части и 5 компрессорных станций"
Так спроси у своих коллег, что бывает за откровенную провокацию. Пожизненная ссылка в РФ за вранье в средствах массовой информации.